Главная Обратная связь

Дисциплины:






Режущие инструменты применяемые на токарных станках.



Применяемый для токарной обработки инструмент, его форма и размеры определяются технологическими требованиями. Основной вид инструмента - токарные резцы - применяют для обтачивания, растачивания, копировальной обработки, нарезания резьбы, прорезки канавок и отрезки, подрезки торца.

Токарный резец состоит из головки (рабочей части) и державки, служащей для крепления резца в резцедержателе. Головка резца образуется при заточке и имеет следующие элементы: переднюю поверхность, по которой сходит стружка; главную заднюю поверхность, обращенную к обрабатываемой поверхности; вспомогательную заднюю поверхность, обращенную к обработанной части заготовки. Главная режущая кромка выполняет основную работу резания и образуется пересечением передней и главной задней граней резца. Пересечение передней и вспомогательной задней граней образует вспомогательную режущую кромку. Место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок является вершиной резца. Для повышения стойкости резца его вершину делают не острой, а либо скругляют по радиусу, который называют радиусом при вершине, либо делают дополнительную прямолинейную переходную режущую кромку. Совокупность углов, определяющих положение граней резца относительно координатных плоскостей, называется геометрией инструмента. Величина углов выбирается в зависимости от типа резца, материала резца и обрабатываемого материала с учетом условий работы. Для отсчета углов введены исходные плоскости: основная плоскость, плоскость резания, главная и вспомогательная секущие плоскости.

Классификация резцов:

1. по конструкции головки - прямые, отогнутые и оттянутые;

2. по способу изготовления - цельные, сборные и составные, у которых рабочая часть из инструментального материала, а крепежная из обычных конструкционных углеродистых сталей;

3. по сечению стержня - прямоугольные, круглые и квадратные;

4. по материалу - быстрорежущие, твердосплавные, из углеродистой или легированной инструментальной стали.

2.4 Инструментальные материалы.

Режущие инструменты, изготовленные из углеродистых инструментальных сталей У10А, У11А, У12А, У13А, обладают достаточной твердостью, прочностью и износостойкостью при комнатной температуре, однако теплостойкость их невелика. При температуре 200-250 "С их твердость резко уменьшается. Поэтому они применяются для изготовления ручных и машинных инструментов, предназначенных для обработки мягких металлов с низкими скоростями резания, таких, как напильники, мелкие сверла, развертки, метчики, плашки и др. Инструменты из углеродистых инструментальных сталей плохо шлифуются из-за сильного нагревания, отпуска и потери твердости режущих кромок. Из-за больших деформаций при термической обработке и плохой шлифуемости углеродистые инструментальные стали не используются при изготовлении фасонных инструментов, подлежащих шлифованию по профилю. С целью улучшения свойств углеродистых инструментальных сталей были разработаны низколегированные стали. Они обладают большей прокаливаемостью и закаливаемостью, меньшей чувствительностью к перегреву, чем углеродистые стали, и в то же время хорошо обрабатываются резанием и давлением. Применение низколегированных сталей уменьшает количество бракованных инструментов. Область применения низколегированных сталей та же, что и для углеродистых сталей. По теплостойкости легированные инструментальные стали незначительно превосходят углеродистые. Они сохраняют высокую твердость при нагреве до 200-260 С и поэтому непригодны для резания с повышенной скоростью, а также для обработки твердых материалов.



2.5 Измерительные инструменты.

Измерительные инструменты (рис. 1) обычно составляют предмет особой заботы слесаря, поскольку от того, в исправном ли состоянии они находятся, зависит результат работы зачастую не одного дня.

Рис.1. Измерительные инструменты: а - штангенциркуль: 1 - измерительные губки; 2 - рамка с измерительными губками; 3 - штанга; 4 - нониус; 5 - стопорный винт; б - микрометр: 1 - полукруглая скоба; 2 - пятка; 3 - микрометрический винт; 4 - стопорный винт; 5 - втулка-стебель; 6 - барабан; 7 - трещотка; 8 - измеряемая деталь.

Рис.1 (продолжение). Измерительные инструменты: в - угломер: 1 - полудиск со шкалой; 2 - подвижный сектор с нониусом, 3 - стопорный винт; 4 - линейка; 5 - измеряемая деталь.

Точность, которая требуется при слесарной сборке какого-нибудь механического узла, колеблется обычно в пределах от 0,1 до 0,005 мм. Самый простой способ уменьшения погрешности - провести измерение не один раз, а несколько, затем вычислить среднее арифметическое из результатов каждого замера. Как правило, увеличение погрешности чаще всего вызывается ошибками, которых вполне можно избежать. Линейные размеры металлических деталей и самого инструмента меняются очень ощутимо при нагревании или охлаждении металла, поэтому для измерений выбран следующий температурный стандарт - производить их следует при 20 C. Измерительная линейка. Для линейных измерений не слишком высокой точности слесари применяют обычно металлическую измерительную линейку - стальную полированную полосу с нанесенными на нее отметками. Поскольку металлические детали чаще всего невелики, то и длина линейки не должна превышать 200-300 мм (в редких случаях можно использовать линейку длиной до 1000 мм). Цена деления равна 1 мм, соответственно и точность измерения также равна 1 мм. Такой точности в слесарных работах, как правило, недостаточно. Поэтому слесари пользуются другими, более точными инструментами.

Штангенциркуль (рис. 1, а). Он состоит из негнущейся металлической линейки (штанги), на которую нанесена измерительная шкала с ценой деления 0,5 мм. На передней части линейки расположены две измерительные губки; вдоль линейки перемещается металлическая рамка, снабженная двумя измерительными губками. Рамка обладает еще одной измерительной шкалой - нониусом, который имеет цену деления 0,02 мм. Движение рамки по штанге можно застопорить с помощью специального винта. По основной шкале на штанге отсчитываются показания с точностью до миллиметров, по нониусу показания уточняются до десятых долей миллиметра.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...