Главная Обратная связь

Дисциплины:






I. Актуальность темы



Аннотация

К теме №21 «Гемофильная инфекция. Дифференциальная диагностика гнойных менингитов»

Раздел №2 « Инфекции преимущественно с капельным механизмом»

В последнее десятилетие в России отмечается рост числа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой типа b (Нib), одним из тяжелых проявлений которых являются Нib-менингиты, отличающиеся частотой осложненного и затяжного течения, формированием органических симптомов поражения ЦНС. Причины нарастания заболеваемости не ясны. Возможно имеет место изменение антигенных свойств и патогенности возбудителя, способность Нib быстро приобретать устойчивость к антибиотикам. В тех странах, где проводится профилактика вакцинацией, заболеваемость снизилась в 10 раз. В России профилактика не проводится, поэтому сохраняется актуальность совершенствования диагностики и терапии.

 

Студент должен знать:

1. Микроорганизмы рода Haemophilus относятся к условно-патогенным, вирулентность которых зависит от наличия липополисахаридной капсулы. Род насчитывает 16 видов, однако наибольшую значимость в патологии человека имеет Haemophilus influenzae.

2. Носительство Haemophilus influenzae в носоглотке встречается у 70% здоровых детей в возрасте до 5 лет, до 50-60% детей старшего возраста и у 20-40% взрослых. Источником и резервуаром инфекции является только человек, основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Вагинальное носительство может привести к инфицированию новорожденных. Наиболее часто Нib инфекции подвержены дети в возрасте от 6-48 месяцев, реже, старше 5 лет и новорожденные. К группе риска относятся дети с преморбидной патологией, в условиях плохого ухода, после лечения цитостатиками, оперативных вмешательств.

3. Заболевание развивается за счет активизации бессимптомной инфекции носоглотки с дальнейшим распространением по прилегающим тканям в синусы, среднее ухо или бронхи, либо при экзогенном пути инфицирования, когда бактерии попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая бронхит, пневмонию, ангину, эпиглотит. В обоих вариантах на фоне очаговых поражений происходит гематогенная диссеминация, а прорыв гематоэнцефалического барьера ведет к развитию менингита.

4. Клинические проявления гемофильной инфекции варьируют в широких пределах; преобладают системные (генерализованные формы инфекции, причем септицемия составляет в среднем 12%, менингит – 51-65%, эпиглоттит – 10%, отит – 8%, пневмонии и заболевания респираторного тракта – 2-8%)

Общепризнанной классификации нет. За основу взята классификация менингококковой инфекции, предложенной В.И. Покровским (1976 г.)

Локализованные формы: ОРЗ, отит, остеомиелит, артрит, конъюнктивит, целлюлит.



Генерализованные формы: септицемия, менингит, пневмония, эпиглоттит, сочетанные и гипертоксические формы с инфекционно-токсическим шоком.

Редкие формы: перитонит, вульвовагинит, орхит, уретрит.

5. Синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит, пансинусит. Нередко острое заболевание переходит в хроническую форму. Синуситы развиваются преимущественно после воспаления верхних дыхательных путей.

Отит: острый и хронический, наиболее часто возникает у детей 16-24 месяцев. Наблюдается склонность к рецидивам примерно 25%.

Целлюлит: локальное поверхностное воспаление мягких тканей. Он может располагаться на щеке (букальный), в области глазницы (орбитальный), или на иных участках тела. Патогенез целлюлитов связан, по-видимому, с проникновением возбудителей и носоглотки.

Гнойные артриты, остеомиелит: встречаются обычно у детей в возрасте до 2-х лет при септической форме инфекции в сочетании с другими системными проявлениями

 

 

или без них. Клинически гемофильные артриты и остеомиелиты сопровождаются высокой температурой, выраженными местными изменениями.

Заболевания органов дыхания: пневмония часто наблюдается у детей до 3-х лет. Начало обычно острое, с выраженными катаральными явлениями. Температура до 39-400С, токсикоз. Беспокоит головная боль, одышка, сухой кашель, боль в боку, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании. При двустороннем процессе может быть диффузный цианоз, отставание грудной клетки в акте дыхания. При аускультации прослушиваются звонкие крепитирующие хрипы на фоне ослабленного дыхания. Нередко возникают гнойные плевриты. У части больных наблюдается абсцедирование. Возможна хронизация. Точный диагноз гемофильной пневмонии подтверждается выделением Нib из крови или плевральной жидкости.

Эпиглоттит: одна из серьёзных форм инфекции. Характеризуется сильным воспалением глотки, особенно в области надпочечника, его резким отеком, высокой температурой тела, интоксикацией, наблюдается учащение дыхания, стридор. Острейший эпиглоттит может иметь злокачественное течение и приводит к «синдрому внезапной смерти».

Септицемия: у детей преимущественно в возрасте до 2-х лет развивается бактериемия без признаков очагового заболевания. Клиника проявляется высокой температурой, интоксикацией, ознобом, нарастанием анемии. Кожа становится бледной, нередко геморрагические высыпания. Часто развивается поражение сердца, органов дыхания, мочевыводящих путей. Может развиться клиника инфекционно-токсического шока. В анализе крови лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. У детей периода новорожденности возможно развитие молниеносных форм.

Менингит: характеризуется различными вариантами течения:

1-й вариант – сверх острое течение, обусловленное быстро развивающимися (до 24 часов) отеком головного мозга, либо инфекционно-токсическим шоком (20%)

2-й вариант – Нib менингит + другой очаг инфекции (эпиглоттит, гайморит, отит и др.)

3-й вариант - Нib менингит, как локальная инфекция, отмечается у большинства (60%).

1-й вариант – начинается остро, бурно. Температура фебрильная, не поддается влиянию жаропонижающих препаратов, прогрессирующее расстройство сознания. У детей старшего возраста делирит, психомоторное возбуждение, быстро переходящее в сопор и кому. У пациентов младшего возраста повторные судороги, потеря сознания, прогрессирующий отек мозга, при котором возможно вклинение ствола. При появлении признаков вклинения (повышение АД, брадикардия, нарушение ритма дыхания), проведение люмбальной пункции запрещено. Необходимо экстренная терапия отека мозга, перевод на ИВЛ.

В ликворе при сверх острой форме выявляется нейтрофильный плеоцитоз (2-26 тыс. в мкл) и высокий уровень белка (1,5-6,0 г/л). В анализе крови – лейкоцитоз с резким нейтрофильным сдвигом влево. Исход при данном варианте в 80-90% случаев летальный.

2-й вариантНib менингита Двухволновое течение с появлением в начале заболевания первичного очага с последующим развитием септицемии. На первой волне появляется симптоматика первичного очага: либо эпиглоттит, либо целлюлит или др. очаги. На 3-7 сутки отмечается резкое ухудшение состояния: головная боль, рвота, бледность, расстройство сознания, нарастание менингиальных симптомов. Этот вариант отличается длительностью и многоволновостью со сменой периодов улучшения и ухудшения. Выздоровление наступает на 4-8 неделе. У большинства больных возможны исходы в виде лобно-мозжечковой атаксии, парезов, нарушение слуха.

3-й вариант отличается относительно благоприятным исходом на фоне септицемии или без неё. Чаще острое начало с гипертермией, рвотой, головной болью, беспокойством с перемежающейся заторможенностью. Характерно тяжелое состояние с выраженными симптомами интоксикации, общемозговыми и менингиальными явлениями. Как и при других менингитах возникает синдромом внутричерепной гипертензии, однако в 1/3 возникает гипотензивный синдром. Ликвор с зеленоватым оттенком с высоким нейтрофильным плеоцитозом и повышенным белком. В анализе крови нейтрофильный лейкоцитоз. Санация спинно-мозговой жидкости наступает на 2-й, реже 3-й неделе заболевания. Развитие внутричерепных осложнений очень редко.

Подтверждение Нib менингита возможно при выделении возбудителя методами бактериологии или латекс-аглютинации. В противном случае, необходима дифференциальная диагностика с гнойными менингитами другой этиологии.

 

I. Актуальность темы

Среди разнообразных задач, которые приходится решать врачам в повседневной практической работе, наиболее ответственной является диагностика. Правильное и своевременное распознавание заболевания во многом определяет успешность лечения, сохранение здоровья и работоспособности. При изучении нейроинфекций необходимо обратить внимание на специфические для каждой формы этиологию, патогенез, патолого-анатомические изменения и клинические проявления. На этом принципе основаны нозологическое деление заболеваний, их диагностика и дифференциация. Специфичность поражения складывается из ряда факторов: биологических свойств возбудителя, его вирулентности и тропизма, путей передачи инфекции, характера морфологических изменений. При этом важнейшим вопросом является избирательное поражение определенных структур нервной системы, а также состояние иммунитета. К числу неспецифических следует отнести синдромы, характеризующиеся отсутствием очаговости поражения ЦНС. Эти синдромы при разной этиологии имеют единый патогенез. По отношению к определенным структурам они весьма специфичны: для мозговых оболочек - синдром менингизма, для ликворной системы - синдромы ликвородинамических расстройств, для вещества мозга -энцефалические реакции и синдром его отека. Эти синдромы часто доминируют в клинической картине заболевания и определяют не только острый период, но и отдаленные последствия. Вся клиническая картина в значительной степени определяется состоянием возрастной и индивидуальной реактивности организма в целом и его нервной системы в частности.

Менингит - воспаление мозговых оболочек, преимущественно мягких. Возбудителями могут быть бактерии, грибки, простейшие, вирусы. Гнойные менингиты вызываются главным образом бактериями и грибками. Этиология гнойных менингитов различна в разных возрастных группах. У новорожденных преобладают кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, сальмонелла, листерии. У старших - менингококк, гемофильная палочка, пневмококк,


 

стафилококк. В последние годы чаще стала встречаться синегнойная инфекция. Кроме деления по этиологическому принципу, существует клиническое деление гнойных менингитов на первичные и вторичные. Первичный менингит развивается у практически здорового ребенка. Развитию вторичного менингита предшествует наличие гнойного очага (пневмония, гайморит, фурункул, сепсис и др.). Гнойные менингиты всегда протекают тяжело и при несвоевременной их диагностике наблюдаются частые летальные исходы и тяжелые последствия. Изучение этой темы необходимо для того, чтобы научить студентов раннему выявлению больных и принципам терапии.

IL Цель занятия.

А.Студент должен уметь:

1. Соблюдать противоэпидемические мероприятия в боксированном
отделении.

2. Выявить жалобы, собрать анамнез у больного или его матери,
проанализировать эпидемиологическую ситуацию.

3. Осмотреть больного, выявить изменения соматического и неврологического
статуса.

4. Записать в историю болезни данные анамнеза и клинического осмотра с
обоснованием предварительного диагноза.

5. Назначить обследование больному и освоить диагностические мероприятия
(взятие мазка на менингококк из носоглотки, крови из вены, проведение
люмбальной пункции).

6. Правильно интерпретировать полученные результаты лабораторного
исследования (анализ крови, ликвора, бактериологического исследования).

7. Назначить лечение в зависимости от этиологии, формы заболевания, сроков
поступления.

8. Провести противоэпидемические мероприятия в очаге.

9. Написать эпикриз и дать рекомендации.


 

В. Студент должен знать:

1. Современные достижения в изучении проблемы менингококковой инфекции
и других гнойных менингитов.

2. Этиологию гнойных менингитов в возрастном аспекте.

3. Эпидемиологию изучаемой патологии.

4. Основные звенья патогенеза.

5. Клиническую картину менингококкового менингита и особенности
менингитов другой этиологией.

6. Основы диагностики, показания к люмбальной пункции.

7. Заболевания, входящие в круг дифференциальной диагностики.

8. Принципы терапии данного заболевания.

9. Вопросы противоэпидемических мероприятий и профилактики.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...