Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БАНКРОТСТВЕ. Для любого руководителя актуален вопрос правильного примене­ния норм гражданского законодательства, регулирующих отношения



 

Для любого руководителя актуален вопрос правильного примене­ния норм гражданского законодательства, регулирующих отношения, свя­занные с несостоятельностью (банкротством) предприятий-должников.

В Федеральном законе от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве)», введенном в действие с 1 марта 1998 г., поня­тие несостоятельности (банкротства) трактуется следующим образом (ст. 2): «Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязатель­ствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (далее — банкротство).

Признаками банкротства, установленными Законом, являются:

1) неспособность должника удовлетворить требования кредиторов или исполнить свою обязанность по уплате обязательных платежей (на­логов, отчислений в государственные внебюджетные фонды) в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

2) превышение суммы обязательств должника над стоимостью при­надлежащего ему имущества;

3) размер требований к должнику — юридическому лицу в совокуп­ности составляет не менее 500, а к должнику-гражданину — не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (за исключением отсутствую­щего должника).

В связи с выходом этого Закона, который в соответствии с действую­щим гражданским законодательством России устанавливает основания признания должника банкротом или объявления должником о своем банк­ротстве, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреж­дению банкротства, проведения внешнего управления и конкурсного про­изводства, а также иные отношения, возникающие при банкротстве, и не­большой еще практикой применения этого Закона многие арбитражные управляющие высказывали пожелания о разработке методики и технологии проведения и оформления процедур банкротства, установленных Зако­ном о банкротстве.

Важность вопроса объясняется и тем, что арбитражный управляю­щий — это в первую очередь предприниматель, обладающий специаль­ными знаниями и не являющийся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, работающий за вознаграждение.

Общие вопросы нового законодательства о банкротстве

Новизна Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

 

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» включа­ет ряд положений, новых для законодательства Российской Федерации, основные из которых мы рассмотрим.

1. В данном Законе изменен подход к определению критериев банк­ротства должников — юридических лиц: за основу взята неплатежеспособность должника. Несостоятельность предприятия — это неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, причем наличие у должника имущества, превышающего по своей стоимости общую сумму кредиторской задолженности, является лишь свидетельством вероятности восстановления платежеспособности должника — юридического лица, что дает возможность суду применить к такому должнику процедуру банкротства — внешнее управление.



2. Для определения задолженности по обязательствам и обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды не должны принимать во внимание подлежащие уплате за нарушение обязательств неустойки (штрафы, пени), а также финансовые (экономические) санкции.

3. Размер денежных требований кредиторов, а также налоговых и иных уполномоченных органов считается установленным (т.е. бесспорным), если они подтверждены решением суда или документами, свидетельствующими о признании этих требований должником. Все иные требования могут быть оспорены должником (при внешнем управлении и конкурсном производстве — арбитражным управляющим).

4. В ряде случаев Законом устанавливается обязанность руководителя должника или гражданина-предпринимателя обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве; за невыполнение такой обязанности Законом устанавливается для руководителя должника субсидиарная бедственность по обязательствам должника перед его кредиторами.

Новшеством является понятие «наблюдение», которое вводи Арбитражным судом непосредственно с момента принятия им заявления банкротстве должника с главной целью — обеспечить сохранность имущества и активов должника до вынесения судом решения по существу дела. Появилось новое понятие «временный управляющий».

Наделено иным содержанием понятие «мораторий на удовлетворе­ние требований кредиторов при внешнем управлении». По новому Зако­ну о банкротстве оно означает не только приостановление исполнения судебных решений и иных исполнительных документов о взыскании с дол­жника задолженности по обязательствам, срок исполнения которых на­ступил до введения внешнего управления, но и отмену начисления неус­тоек (штрафов, пени) по таким обязательствам и финансовых (экономи­ческих) санкций по обязательным платежам, процентов за пользование чужими денежными средствами. На все «замороженные» суммы начис­ляются лишь проценты по ставке рефинансирования, установленные Цен­тральным банком Российской Федерации.

Новым Законом о банкротстве устранено непреодолимое в боль­шинстве случаев требование старого Закона о банкротстве от 19 ноября 1992 г. № 3229-1 относительно удовлетворения требований кредиторов в размере не менее 35% суммы долга в течение двух недель с момента заключения мирового соглашения, так что теперь мировое соглашение — это свободное волеизъявление сторон.

Помимо этого в новом Законе учитывается специфика отдельных категорий должников и определяются связанные с этим особенности при­менения к ним процедур банкротства.

Важным вопросом является уточнение отношений, регулируемых новым Законом. Так, этот Закон распространяется на всех юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (за исключением казен­ных предприятий), и некоммерческие организации в форме потребитель­ского кооператива, благотворительного или иного фонда, и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 2, 4 ст. 1 Закона о банкротстве).

Банкротство кредитных организаций регулируется Федеральным Законом от 25 февраля 1999г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», вступившим в силу с 1 марта 1999 г.

Детализация отношений нормативными документами осуществляется на основе определения прав и ответственности всех участников от­ношений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...