Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭТАПЫ И МЕТОДИКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ



 

Воспитательная система не статичное, а динамичное явление, поэтому для ее успешного создания и управления надо знать меха­низмы и специфику ее развития.

Создание системы всегда связано со стремлением организато­ров и участников к упорядоченности компонентов, к целостности и интеграции. Однако интеграция существует одновременно с про­тивоположной тенденцией к дезинтеграции, к росту независимос­ти различных элементов системы, нарушению взаимодействия между ними. Разрешение противоречий между интеграционными и дезинтеграционными процессами есть движущая сила развития воспитательной системы.

На практике процесс интеграции проявляется в сплочении коллектива, в стандартизации ситуаций, установлении устойчи­вой сети межличностных отношений, в развитии духовно-нрав­ственных ценностей. Дезинтеграция характеризуется нарушением стабильности, нарастанием индивидуальных и групповых разли­чий, проявлением ситуаций, не соответствующих принятым нор­мам и ценностям, разрушением преобладания материальных эле­ментов системы.

На разных этапах развития воспитательной системы позитив­ную роль могут играть как интеграционные, так и дезинтеграцион-ные процессы. Так, на этапе становления системы интеграция спо­собствует созданию стабильной среды развития личности, усвое­нию норм поведения, способов деятельности и стилей общения, служит своеобразным средством социальной защиты. В то же время на других этапах излишняя упорядоченность может сдерживать ак­тивность личности, ее возможности в самоопределении, развитии себя как творческой индивидуальности. В этом случае элементы стихийности обеспечивают возможность обновления, свободного выбора и т.д.

Опыт показывает, что воспитательная система проходит в сво­ем развитии три основных этапа.

Первый этап — становление системы. В качестве важной со­ставляющей этого этапа следует выделить прогностическую ста­дию. Именно здесь осуществляется разработка теоретической кон­цепции будущей воспитательной системы, моделируется ее струк­тура, устанавливаются связи между ее компонентами. Главная цель первого этапа — выработка нового педагогического мышления, формирование коллектива единомышленников. На данном этапе компоненты системы работают отдельно, внутренние связи между ними недостаточно прочны, преобладают организационные ас-


пекты, осуществляется педагогический поиск, формируются стили общения, нарабатываются технологии, зарождаются традиции. Основными методами становления ВС являются методы убежде­ния, требования, перспективы. Взаимодействие с окружающей средой чаще всего носит стихийный характер. Темпы системообразования в этот период должны быть достаточно высокими.



Второй этап — отработка системы. На этом этапе происхо­дит развитие коллектива, органов соуправления и самоуправле­ния, утверждаются системообразующие виды деятельности, при­оритетные направления функционирования системы, закрепля­ются традиции, идет отработка наиболее эффективных педагоги­ческих технологий. Главными методами развития воспитательной системы становятся методы организации разносторонней деятель­ности, общения, опыта общественного поведения, стимулирова­ния и мотивации деятельности и поведения. Трудности педагоги­ческого управления воспитательной системы школы на этом этапе связаны с согласованием темпов развития ученического и педаго­гического коллективов.

Третий этап — окончательное оформление системы. На дан­ной стадии коллектив — это содружество детей и взрослых, свя­занных единой целью, общей деятельностью, отношениями со­трудничества, творчества. В центре внимания здесь — воспитание свободной, гуманной, духовной, творческой, практичной лично­сти, развитие демократического стиля руководства и отношений, повышение уровня культуры. Все это, по мнению Е.В.Бондаревской, является ярким показателем обновления воспитания, опи­рающегося на принципы гуманизма. Внимание акцентируется на методах самовоспитания и перевоспитания, самоуправления, са­моразвития, самоконтроля и самооценки, происходит накопление традиций и передача их от поколения к поколению. Воспитатель­ная система и среда активно и творчески взаимодействуют друг с другом.

На последующих этапах возможна перестройка воспитательной системы. Она бывает вызвана усилением дезинтегрирующих явле­ний и иногда ведет к так называемому кризису системы. Причины возникновения кризисных явлений различны, но чаще всего они сводятся к появлению усталости в коллективе, остановке в совер­шенствовании деятельности (содержания и методики), к дефици­ту творчества и новизны. Выход из создавшегося положения — об­новление системы на основе реформ, развития творчества, созда­ния инновационных психолого-педагогических условий, а иногда смены лидеров.

Этапы развития воспитательной системы сообразуются со ста­диями развития коллектива, являющегося ее ядром. Например, пе­реход школы в состояние воспитательной системы, движение от одного этапа развития к другому, более высокому, возможно толь-


ко в результате целенаправленной работы, которую проводит коллектив единомышленников. Как отмечалось выше, успешность этой работы зависит прежде всего от организации управленческой деятельности, включающей в себя постоянное изучение и оценку качества воспитательной системы школы.

Итак, можно говорить об определенной технологии и мето­дике создания и развития воспитательной системы, а именно: выявлении ведущей идеи, формулировке основных целей и за­дач, формировании на их основе теоретической концепции, конкретизации составляющих системы и механизмов их взаимо­действия, определении и использовании вариативных педагоги­ческих технологий и методик, проектировании необходимых для этого условий.

Для определения уровня сформированности воспитательной системы школы исследователи используют две группы оценок: критерии факта и критерии качества (см.: Воспитательная систе­ма школы / Сост. Н.Л.Селиванова. — М., 1989. — С. 73 — 75). Пер­вая группа позволяет ответить на вопрос, есть ли в данной школе воспитательная система. Вторая дает представление об уровне ее сформированности и эффективности. Группа критериев факта включает следующие основные показатели: упорядоченность жиз­недеятельности школы в соответствии с разработанной концеп­цией; наличие коллектива единомышленников; создание психо­лого-педагогических условий для становления и развития системы. Группу критериев качества характеризуют: степень приближенно­сти системы к поставленным целям; реализация педагогической концепции на основе принципов сотрудничества и сотворчества; благоприятный психолого-педагогический климат школы, гума­нистические отношения, демократический стиль общения, соци­альная защищенность педагога и ученика; профессионализм и пе­дагогическая культура учителя, ценностные ориентации и высо­кий уровень воспитанности учащихся.

Данные критерии условны, они могут быть расширены и кон­кретизированы применительно к той или иной воспитательной системе.

Итак, воспитательная система развивается успешно, если она целесообразна и современна, находится в центре внимания всего педагогического коллектива и постоянно совершенствуется на ос­нове принципов демократизации и гуманизации, творчества и инновационных подходов к организации деятельности.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...