Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воспитательная система школ глобального образования



Наиболее разработанными моделями глобального образования являются модели Р.Хенви и М.Боткина, которые возникли в США в 70-е гг. XX в. Они сочетают общечеловеческий и локаль­ный аспекты, философское осмысление и конкретную реализа­цию. Отвечая насущным нуждам человечества на данном этапе развития, они рассматривают мир как единое целое, как огром­ную глобальную общину, существующую в виде системы взаимо­связей и взаимозависимостей, где благополучие каждого зависит от благополучия всех.

По мнению Р.Хенви, суть глобального образования — это совокупность следующих «измерений»: 1) формирование непред­взятого взгляда на мир; 2) осознание состояния планеты; 3) кросскультурная грамотность; 4) осознание динамики мировых процессов; 5) осознание возможностей выбора.

Суть новой теории обучения, предлагаемой в модели М.Бот­кина, состоит в переходе от бессознательного приспособления к миру, характерного для традиционного обучения, к сознательно­му предвосхищению, которое обеспечивается инновационным подходом. Этот подход представляет собой единство двух аспек­тов: предвосхищения (способности справляться с новыми ситуа­циями, предвидеть события, увязывать прошлое с настоящим и будущим, оценивать последствия текущих событий и принимае­мых решений, изобретать новые альтернативы и разделять ответ­ственность за принятые решения) и сопричастности (способно­сти к сотрудничеству, диалогу, взаимопониманию и сопережива­нию, совершенствованию умения общаться с людьми).

Достичь этого практически невозможно без специальной учеб­ной программы, без учебных планов и особой структуры, которая отличала бы глобально-ориентированную школу от школ, базирую­щихся на другой образовательной философии. Учебные планы для начальной и средней школ, по Уиллорду Книпу, должны быть


совершенно различными, но при этом осязательно дополнять друг друга. В начальной школе (в США и многих странах Запада время обучения составляет 6 лет) приоритет отдается развитию концепту­альных основ, а также базисным навыкам и умениям. К послед­ним относят следующие способности: получать и перерабатывать информацию; решать проблемы; критически мыслить; участвовать в общественной жизни; а также грамотность и коммуникативную компетенцию на родном и иностранных языках.

К приоритетам средней школы У. Книп в первую очередь отно­сит: широту восприятия мира, возможности специализации и со­вершенствование базисных навыков и умений на более высоком уровне. Восприятие мира можно сделать всеобъемлющим за счет изучения естественно-научных, математических, социальных си­стем, различных культур и этических ценностей (в русле гумани­тарных и общественных наук), насущных проблем человечества (в рамках естественных и общественных наук и собственно глобаль­ных курсов), а также за счет видения мира в исторической перс­пективе (при изучении истории, литературы и др.).



Что же касается возможностей специализации на старшей сту­пени, то У. Книп предлагает глобально-ориентированные направ­ления специализации, не замыкающиеся в рамках изолированно­го предмета: иностранные языки; современные системы и техно­логии; страноведение; изучение чужих культур, непривычных для западной цивилизации, перспектив в восприятии мира; глобаль­ные проблемы, стоящие перед человечеством; так называемые «академические дисциплины».

Каждый учебный предмет в отдельности способствует созда­нию у обучающихся целостного представления о мире в конкрет­ной перспективе: можно формировать языковую, физическую, историческую и т.д. картины мира. Накладываясь друг на друга, они могут создать многомерное видение мира в пространстве и времени.

Каждый предмет, помимо практической ценности, может обес­печить максимальную реализацию воспитательных целей, спо­собностей человека, его творческого плана. В нем заложены боль­шие возможности для развития личности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...