Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расцвет романтизма в музыке. Ф. Мендельсона-Бартольди, Ф.Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа.



Ф. Мендельсон-Бартольди– выдающийся пианист, органист, дирижер, музыкально-общественный деятель, глава Лейпцигской школы.

Музыкально-просветительная деятельность Ф. Мендельсона. (Художественный руководитель и дирижер оркестра Гевандхауза, один из основателей Лейпцигской консерватории, способствовал популяризации музыки И.С.Баха).

Цикл фортепианных пьес «Песни без слов» – типичный круг образов для музыки Ф.Мендельсона.

Фортепианные концерты, Блестящее каприччио и Блестящее рондо для фортепиано с оркестром, вариационные циклы, концертные пьесы.

Полифонические произведения Ф. Мендельсона.

Р. Шуман – один из самых ярких представителей прогрессивного романтического искусства 19 века.

Первый период расцвета композиторского творчества. Создание нового принципа драматургии – сюита «сквозного развития» («Карнавал», «Бабочки», «Танцы давидсбюндлеров», «Крейслериана», «Детские сцены») и сюитно-вариационная форма («Симфонические этюды», Вариации на тему ABEGG)

Взаимопроникновение принципов сонатного Allegro, рондо и темы с вариациями в трактовке сонатной формы у Шумана. (3 сонаты для фортепиано ор. 11, ор. 22, ор. 14, Фантазия C-dur и др.).

Интерес к полифоническим формам в позднем периоде творчества. (6 фуг на имя ВАСН для органа или педального фортепиано, 4 фуги ор. 72, 7пьес в форме фугетты).

Концерт для фортепиано с оркестром a-moll, Интродукция и Allegro appassionato (концертштюк ор. 92) и Концертное Allegro с интродукцией ор. 134 – преддверие возникновения одночастной романтической поэмы.

Ф. Шопен –выдающийся польский пианист и композитор.

Ранний (польский) период творчества композитора. Создание первых пьес для фортепиано (рондо, мазурки, ноктюрны, полонезы, экосезы, вальсы).

Национальные истоки музыки Шопена (мазурки, полонезы).

Произведения для фортепиано с оркестром (вариации на тему оперы «Дон Жуан» Моцарта, краковяк «Большое концертное рондо» и 2 фортепианных концерта)

Парижский период творчества Шопена. Значение фортепианной миниатюры в творчестве композитора.

Богатство содержания и новаторство музыки Шопена.

Утверждение прелюдии и скерцо как самостоятельных жанров фортепианной музыки.

Шопен – основоположник жанра фортепианной баллады как развернутого лирико-эпического произведения.

Превращение жанра фортепианного этюда в высокохудожественное концертное произведение.

Переосмысление традиционных танцевальных жанров, насыщение их поэтическим и драматическим содержанием. (Полонезы, мазурки, вальсы).

Ноктюрны Шопена – вершина развития фортепианной кантиленной музыки.

Новаторство Шопена в области развития принципов сонатности (стремление к единству частей цикла, черты сонатности в произведениях т.н. средней формы)



Исполнительские и педагогические принципы Шопена.

Ф. Лист – венгерский композитор, пианист, дирижер, педагог, музыкальный писатель и общественный деятель.

Пропагандистский характер концертной деятельности Листа.

Особенности трактовки Листом возможностей фортепиано.

Влияние Паганини и Шопена на творчество Листа.

Два основных направления в фортепианном творчестве Листа:

1.Оригинальные сочинения для фортепиано.

2.Транскрипции, фантазии, различного рода обработки для фортепиано собственных симфонических и вокальных сочинений, а так же произведений других композиторов.

Крупные сочинения Листа (Два фортепианных концерта, Фантазия на венгерские народные темы, «Пляска смерти», две сонаты), как образец единого принципа формообразования и привнесения в фортепианную музыку черт, созданного им жанра, одночастной симфонической поэмы.

Програмность – главный творческий принцип композиторской деятельности Листа.

Цикл «Годы странствий» – панорама жанров, от лирической миниатюры до программной сонаты.

Этюды Листа – разнообразие содержания и широта использования технических средств. Новый подход к возможностям фортепиано. («12 трансцендентных этюдов», «6 этюдов по Паганини», 5 концертных этюдов)

19 венгерских рапсодий – пропаганда венгерской национальной культуры. Венгерский народный инструментально танцевальный жанр «вербункош».

Другие оригинальные сочинения для фортепиано.

Транскрипции – цель создания и разновидности (от точных, мастерски приспособленные к фортепиано переложения сложнейших симфоний и увертюр до свободных фантазий и парафраз).

Педагогическая деятельность Листа – его ученики Ганс фон Бюлов, Кароль Таузиг, Франц Кроль, Карл Клиндворт, Александр Зилоти, Альфред Ройзенауэр, Эжен Д’Альбер, Эмиль Зауэр, Мориц Розенталь и др. Концертная, редакционная и педагогическая деятельность его учеников – их влияние на фортепианное исполнительство Европы.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...