Главная Обратная связь

Дисциплины:






Напряжение, выраженное в децибелах



Хотя децибелы чаще используют для выражения отношений мощностей, иногда в них удобно выразить отношение напряжений. В таком случае выражение будет иметь следующий вид:

дБ = 20 log V1 / V2.

В этом выражении используется цифра 20 вместо 10, так как мощность пропорциональна квадрату напряжения,поэтому постоянный коэффициент будет составлять не 10,а 20.

Спутниковое ТВ Ku-диапазона

В европейских странах для передачи спутникового ТВ сигнала используется почти исключительно Ки-диапазон (10,95-14,5 ГГц). Соответственно, основное внимание в статьях уделено приему сигналов в Ки-диапазоне.

Пояс Кларка

Еще в 1945 году Артур Кларк, известный ученый и писатель-фантаст, предсказал, что искусственный спутник, размещенный на высоте 35 803 км прямо над экватором, будет вращаться вокруг земного шара с той же скоростью, с которой вращается Земля. В результате спутник останется неподвижным по отношению к любой точке земной поверхности. Этот экваториальный пояс называется поясом Кларка. Любой спутник, находящийся в пределах данного пояса, называется геостационарным спутником и размещается на участке, который называется дугой орбиты. Через линию связи сигналы посылаются вверх, по направлению к спутнику, обрабатываются электронным способом и затем ретранслируются через линию связи вниз, по направлению к наземным приемным станциям. Мне как установщику очень хочется взять авиабилеты Киев – экватор, и попробовать там, ровно под геостационарной орбитой, настроить какую ни будь антенную подвеску.


Пояс Кларка, линия связи вниз и вверх

Линия связи вверх

Станция линии связи вверх - это весьма сложное устройство, поскольку сигналы посылаются на различных частотах (обычно выше 14 ГГц), чтобы избежать интерференции с сигналами, которые, в свою очередь, посылаются по линии связи вниз. Все тонкости линии связи, знают инженеры крупныххостинг

компаний, где большая часть трафика идет через спутниковые линии связи. Другой функцией, которую выполняет станция линии связи вверх, является строгий контроль функций самого спутника (таких как точность удержания на орбите), хотя в данный момент эти технические подробности не особенно важны. Луч мощности передаваемого микроволнового сигнала должен быть можно более узким, чтобы исключить наложение сигналов от соседних спутников, находящихся на геостационарной орбите. Речь идет о мощности в несколько сот ватт.


Пояс Кларка, линия связи вверх и вниз

Линия связи вниз

На каждом спутнике находится некоторое число транспондеров, имеющих выходы на пары приемно-передающих антенн и соответствующие электронные устройства для каждого канала. Например, в Европе линия связи вверх посылает сигналы на частоте около 14 ГГц, они принимаются, конвертируются в более низкую частоту около 11-12 ГГц и усиливаются с помощью усилителей высокой мощности для ретрансляции на Землю. Для каждого канала используются отдельные транспондеры, которые питаются от солнечных панелей. Кроме того, спутники оборудуются батареями системы резервного питания, подключаемой во время солнечного затмения. Чем выше мощность каждого транспондера, тем меньше каналов можно передавать при заданном числе солнечных панелей, которое ограничено стоимостью и максимальной величиной полезной нагрузки запускаемых летательных аппаратов. Номинальное значение потребляемой мощности для спутника класса ASTRA 1А составляет 2,31 кВт с ожидаемой продолжительностью срока службы 12,4 года.




Пояс Кларка, линия связи вниз и вверх

Спутники разделяют по категориям мощностей в следующих диапазонах:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...