Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рупорный облучатель

Облучатель, расположенный в фокальной точке антенны, является прибором, который собирает сигналы, приходящие па раллельно оси антенны и отраженные от ее поверхности. При этом он не воспринимает любые нежелательные сигналы или помехи, приходящие с других направлений. Облучатели тщательно разрабатываются и прецизионно устанавливаются, чтобы улавливать и направлять приходящий микроволновый сигнал на резонансный (согласованный) зонд, расположенный перед LNB. По существу, рупорный облучательпредставляет собой волновод, известный со времен появления радиолокации в период второй мировой войны. Делают такие антенны у нас, возят и из Китая, ведь таможенное оформление грузов в наше время, не занимает много времени. Облучатели обычно состоят из прямоугольных или круглых трубок, соединенных крестообразно, и обладают двумя важными свойствами, которые определяются теорией волноводов. Во-первых, сигналы, имеющие большую длину волны, чем половина внутреннего размера волновода, резко ослабляются по мере прохождения по волноводу. Во-вторых, сигналы с длиной волны короче, чем волновод, создающий доминирующий режим, начинают быстро затухать. Таким образом, рупорный облучатель действует как полосовой фильтр. Для согласования сопротивлений воздушного пространства и волновода проделываются специальные выемки в рупоре облучателя.

Поляризация

Современные методы поляризации классифицируются как линейные и круговые. Унифицируются они по следующим принципам:

  • линейная поляризация - метод, расширяющий число каналов, которые могут занимать данную полосу частот, путем использования горизонтальной или вертикальной поляризации (поле Е расположено соответственно горизонтально или вертикально по отношению к земле). Это удваивает число каналов, передаваемых одним спутником, поскольку два канала могут располагаться на одной частоте при условии, что они имеют противоположную поляризацию. По существу же, эти каналы разнесены, чтобы минимизировать перекрестные искажения (интерференцию) между ними. В технической литературе можно встретить следующие термины: каналы с основной (собственной) поляризацией, то есть каналы с одной и той же поляризацией, и каналы с кросс-поляризацией - каналы, имеющие противоположную (взаимно-ортогональную) поляризацию;


Линейная поляризация сигналов

 

  • круговая поляризация - метод, который вызывает закручивание поля Е микроволнового сигнала в спираль, или штопор. В данном случае применяются следующие противоположные типы поляризации:
    • поляризация с вращением по часовой стрелке, или правая круговая поляризация (RHCP);
    • поляризация с вращением против часовой стрелки, или левая круговая поляризация (LHCP).


Круговая поляризация сигналов от
соседних спутников системы DBS



 

Хотя круговая поляризация может быть использована, как и линейная поляризация, для расширения числа каналов, наиболее часто она применяется в спутниках высокой мощности системы DBS для других целей. На этих спутниках обычно все каналы имеют одну фиксированную поляризацию - либо LHCP, либо RHCP. При этом нет необходимости увеличивать число каналов, поскольку в данном случае существует ограничение по мощности. Спутники DBS, расположенные по соседству на геостационарной орбите, обычно имеют противоположную поляризацию из-за высокой мощности выходных сигналов. Это уменьшает интерференцию между ними во время продвижения к Земле. Кросс-поляризация приводит к эквивалентному подавлению интерференции на величину свыше 20 дБ и незаметна для наблюдателя.

Поляризаторы

Поляризаторы размещаются внутри самого облучателя. Переключатель вида поляризации V/H - это просто пара приемных антенн (зондов), расположенных раздельно под углом 90° друг к другу. С помощью твердотельного переключателя, можно выбрать необходимый вариант в зависимости от направления поляризации. Этот вид поляризатора применяется только на одиночных спутниковых системах.

Малошумящий блок

Назначение малошумящего блока (LNB) - детектирование поступающих слабых микроволновых сигналов через внутренний резонансный зонд, обеспечение усиления с малыми шумами и, наконец, преобразование вниз всего спектра частот в одну, удобную для передачи по кабелю. В современных моделях облучатель, поляризатор и LNB обычно выполняются в виде одного герметичного узла. Для удобства весь этот узел часто называют LNB.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...