Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цифровое ТВ вещание



Яндекс.Директ

Лучший покер рум100 руб бонус за регистрациюrainbow.ru

Данный раздел вводит основные понятия цифрового ТВ-вещания (DVB). В настоящее время цифровое ТВ-вещание (DVB) осуществляется с использованием международных стандартов сжатия данных и цифровой (фазовой) модуляции сжатых сигналов MPEG-2 (ISO/IEO 13818). Эти стандарты приняты в Европе и многих других странах для передачи цифрового ТВ-сигнала через спутники и кабельные системы. Применение данных стандартов обеспечивает экономное использование полосы частот и высокую помехоустойчивость, существуют планы по их распространению на наземное ТВ-вещание. Для этих целей разработан модифицированный вариант DVB: "DVB-T» (Terrestrial - эфирный). Стандарт DVB-T по сравнению с аналоговым предшественником обеспечивает устойчивый приём сигнала и его невосприимчивость к переотраженным сигналам.

Приемник DVB представляет собой настольные модели совмещенных приемников/декодеров (IRD). Приемники имеют стандартные разъемы ВЧ и SCART для подсоединения к антенне, кабелю и ТВ/ВМ (TV/VCR). В моделях высокого класса устанавливаться разъем для подключения персонального компьютера (USB), что позволяет подключать к приемнику FLASH-накопители и жесткие диски (винчестеры) для записи на них передач с их последующим просмотром. Такие преемники позволяют прослушивать записанную на накопитель музыку и просматривать фотографии в различных форматах. Благодаря этим возможностям, современный приемник превращается в полноценный мультимедийный центр.

Скорость передачи данных, применяемая для ТВ-вещания, может быть выбрана в зависимости от требований, предъявляемых ТВ-вещателями к качеству сигнала. Хорошее качество видеосигналов может быть получено при скорости передачи данных около 2 Мбит/с. Для передачи сигналов телевидения высокой четкости (HDTV) требуется максимальная скорость передачи данных до 15 Мбит/с.

Стандарт MPEG-2 позволяет объединить потоки многих видеосигналов, звуковых сигналов и сигналов передачи данных в единый транспортный поток для передачи его через спутниковый канал связи. Данный метод уплотнения позволяет передавать, таким образом, много различных программ через один поток 38.01 SM бит/с на одном транспондере спутника связи. Примерный состав транспортного потока, который используется в Европе приведен в таблице:

Состав транспортного потока
Тип данных Скорость передачи данных, Кбит/с Число программ
Видео
Видео
Звук
Данные
Данные 2,4

Основным методом модуляции, принятым для передачи по спутниковым каналам, является метод QPSK (квадратурная фазовая манипуляция), а для передачи по кабельным сетям - 64-QAM (квадратурная амплитудная модуляция).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...