Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рупорный облучатель антенны

Если в фокальной точке антенного зеркала просто оставить открытый конец волновода, то возникнет рассогласование. Конечно, волновод будет собирать мощность с зеркала, но при этом будет иметь место рассогласование между сопротивлением свободного пространства (377 Ом) и сопротивлением волновода (около 600 Ом). Это приведет к частичному отражению приходящего микроволнового сигнала обратно к поверхности антенны. Параметр, известный как коэффициент стоячей волны по напряжению (КСВН), является мерой того, какая часть сигнала отражается обратно и теряется из-за рассогласования сопротивлений. При условии согласования сопротивлений, действующее напряжение (RMS) будет одинаковым в любой точке на всем протяжении линии передачи сигнала. Рассогласование вызывает появление напряжений узлов (напряжений минимумов) и пучностей (напряжений максимумов), возникающих в фиксированных точках линии. Отношение напряжения пучности к узлу и называется коэффициентом стоячей волны по напряжению. В идеале КСВН должен стремиться к 1, но на практике значение коэффициента 1,5 и ниже является приемлемым. Если Вы всерьез решили заняться спутниковыми антеннами, то недостаточно купить фирму в Москве, надо изучать подобную теорию очень внимательно. Выше говорилось о том, что сопротивление волновода уменьшается по мере увеличения размера В, поэтому одним из способов выхода из данной ситуации является расширение пределов размера В, как это показано на рисунке. Край волновода в этом случае действует как рупорная антенна в фокальной точке антенного зеркала. Существует несколько не совсем обычных конструкций окончания волновода на другом конце, включая выступающую штыревую антенну или зонд, который размещается в точке волновода, соответствующей максимуму поля Е. Обычно эта точка расположена в месте соединения волновода с LNB.

 

Круглые волноводы

Можно использовать волноводы с круглым поперечным сечением, однако их применение имеет ряд недостатков. Главный из них- непредсказуемость расположения плоскостей E- и H-полей. Поскольку круглая конструкция симметрична, предотвратить свертывание волнового поля невозможно. Волна может начать распространение под определенным углом к линиям поля E, а несколькими сантиметрами далее по длине волновода может завернуться вокруг какой-либо частицы. Для получения предсказуемых параметров необходима тщательная разработка волновода, так что неожиданное сворачивание поля E не свидетельствует о хорошей конструкции. Однако если использовать короткий волновод, как это обычно и происходит, для подобного свертывания может просто не хватить пространства. Поэтому круглые волноводы вполне можно использовать. Доминирующим режимом в круглом волноводе является режим E01. Одно из преимуществ таких волноводов - дешевизна изготовления. Не дорогой и ремонт, не то что ремонт матрицы ноутбука. Переход от круглого волновода к прямоугольному часто делается в месте расположения антенного зонда.

В круглых волноводах могут одновременно распространяться сигналы обоих направлений линейной поляризации (вертикальной или горизонтальной) или сигналы с круговой поляризацией. Переход от круглого волновода к прямоугольному может происходить после разделения поляризаций. Круглые волноводы Ku-диапазона имеют наименование С120.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...