Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отклонение поляризации



 

Линейно поляризованные сигналы геостационарных спутников, как правило, имеют ориентацию поляризации, которая определяется по отношению к экватору. Если рассматривать луч по отношению к Земле, то в точке, расположенной под спутником, электрический вектор горизонтальной поляризации сигнала со спутника обычно параллелен экватору, а вектор вертикальной поляризации установлен ортогонально экватору, как это показано на рисунке:


Угол отклонения поляризации: глобальные лучи и опорные плоскости (а); случай, при котором направление вертикальной поляризации отклоняется по направлению к местной вертикали в центре фокусировки луча (б)

Угловая разность между ориентацией данного направления поляризации при передаче и направлением поляризации при приеме на земной станции называется углом отклонения поляризации (τ) и может быть вычислена при помощи следующей формулы:

τ = tan - 1 (sinB / tanA), градусы

где А - широта земной станции (положительная для Северного полушария, отрицательная для Южного полушария),
В - восточная долгота земной станции минус восточная долгота спутника.

Кроме того, поляризация иногда имеет тенденцию к отклонению в месте фокусирования луча таким образом, что вертикально поляри: зованный сигнал ориентируется на местную вертикаль в центре фокусирования. Такая практика снижает неблагоприятный эффект деполяризации, вызываемый дождем в зоне обслуживания. Заметим, что то же самое происходит, когда направление ортогональной горизонтальной поляризации соотносится с местной горизонталью.

Углы отклонения лучше трактовать с точки наблюдения, расположенной на спутнике. Как и все векторы, положительные значения интерпретируются как вращение против часовой стрелки по отношению к опорной горизонтали (или вертикали), а отрицательные значения углов - как вращение по часовой стрелке. Если в месте фокусирования луча нет отклонения поляризации, угол отклонения просто вычисляется согласно выражению выше. Для совмещения вертикальных плоскостей корректирующая установка ориентации LNB (если смотреть на поверхность облучения антенны) будет противоположного знака (направления) к вычисленному значению угла отклонения (рисунок а). Если дело касается спутникового тв, то от этих вычислений зависит, будет пользователь с комфортом смотреть свой любимый pokeris или киноленту.

Если при передаче сигнала со спутника уже учтено отклонение линейной поляризации, как это показано на рисунке (б), то разность этих двух углов отклонения с учетом знака будет равна результирующей величине в месте приема сигнала и, следовательно, углу поворота LNB для введения поправки. Поэтому паспортные значения сдвига поляризации от данного спутника часто не отличаются от положения спутника на геостационарной орбите. Величина поворота LNB для коррекции угла отклонения называется отклонением поляризации.



Малошумящий блок

Малошумящий блок (LNB) - это достаточно сложный комплект оборудования. Принцип его работы состоит в следующем. Короткий отрезок волновода продолжается резонансным зондом или антенной,расположенной в соединительной части LNB. В зонде приходящие микроволновые сигналы преобразуются в чрезвычайно малые (слабые) электрические сигналы, которые затем усиливаются и конвертируются (преобразовываются) вниз на частоту, более удобную для дальнейшей передачи по коаксиальному кабелю (на другой конец, не забудьте купить розетку Legrand, с пропускаемым диапазоном как минимум в 2200Мгц). Общий коэффициент усиления LNB обычно находится в диапазоне 50-60 дБ. Необходимо обратить внимание на то, что внутренний антенный зонд достаточно хрупкий и может быть легко поврежден, поэтому к нему не следует прикасаться или двигать.

Вся сборка герметично изолирована против проникновения влаги. Если влага проникнет внутрь блока и вызовет коррозию, то за этим может последовать отказ в работе устройства. Большинство LNB бытового назначения являются монолитным изделием. Для профессиональных целей используют так называемые фланцевые конверта, состоящие из нескольких частей. Выход сигнала первой ПЧ с блока LNB в большинстве случаев осуществляется через разъем соединителя типа F. Упрощенная структурная схема LNB приведена на рисунке:


Упрощенная структурная схема LNB





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...