Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фазовый шум гетеродина

 

При использовании диапазонов высокой частоты для цифрового ТВ вещания данный вид шума становится главной проблемой. Периодический и тепловой шум, создающийся гетеродином, приводит к появлению нежелательной (паразитной) фазовой и амплитудной модуляции или фазового шума внутри самой схемы гетеродина.

Фазовый шум может исказить фронт цифрового импульса, если случайно совпадет с ним, что ведет к неприемлемой цифровой ошибке (ошибке в символе) при работе. Данное явление называется паразитным скачком фазы, или вышибанием. В результате появляется еще один важный шумовой параметр, по которому судят об общей рабочей характеристике LNB. Блоки LNB, предназначенные для приема цифровых сигналов, разрабатываются для работы в пределах промышленных ограничений ширины полосы фазового шума (проблема ошибок из-за шумов, не критична для бытовой техники типа пылесоса или кухонной плиты, например купленной вhttp://techguru.ru/cook_tables/, но абсолютно недопустима для TV).

Уровень фазового шума определяется по отношению к уровню несущей, в измеряемой в килогерцах ширине полосы частот при заданном смещении (отклонении) частоты от частоты гетеродина. Единицей измерения служит дБ/Гц при заданной величине смещения частоты (обычно 1 кГц, 10 кГц и 100 кГц). Принятые пределы значений фазового шума гетеродина номинально составляют -50 дБ/Гц @ 1 кГц, -75 дБ/Гц @ 10 кГц и -95 дБ/Гц @ 100 кГц.

Многие прежние модели LNB, предназначенные для приема аналоговых сигналов, могут оказаться непригодными для цифровых сигналов из-за повышенной чувствительности к фазовому шуму.

 

Кабели

Для передачи сигнала от конвертора до приемника спутникового сиг-пала используется коаксиальный кабель [от лат. со (cum) — совместно и axis — ось]. Коаксиальный кабель состоит из центрального проводника, который окружен слоем диэлектрика (изолирующего материала). Проводящий слой металлической оплетки и/или алюминиевой фольги окружает диэлектрик и является экраном против помех на/из центрального проводника и вторым проводником в кабеле. Этот слой одновременно служит электромагнитным экраном, защищающим электрическую цепь тока от влияний извне, поэтому данный тип кабеля обладает высокой помехозащищенностью. Еще один слой диэлектрика образует внешнюю оболочку кабеля.


Коаксиальный кабель RG6 белый, черный и со стальным тросом

Коаксиальный кабель - наиболее подходящий способ передать высокочастотный сигнал от конвертера к приемнику. Типов кабеля множество, но в спутниковом телевещании используется кабель, имеющий волновое сопротивление 75 Ом (эти параметры часто указаны на оболочке кабеля). Очень важным параметром является степень затухания сигнала в кабеле. В некачественном кабеле сигнал затухает вдвое при длине кабеля 10-20 метров! Но для уменьшения таких потерь требуется увеличить диаметр кабеля, а это увеличит его стоимость. Понятно, что для внутреннего рынка необходимо достижение компромисса, при котором выбирается приемлемый диаметр кабеля по разумной цене. Обычно в индивидуальных системах спутникового приема используют кабель типа RG-6.



Центральная жила кабеля должна быть медной, но часто для удешевления используется сталь, покрытая тонким слоем меди. Оплетка коаксиального кабеля должна быть плотной, без видимых просветов. Часто вместо медных проводников экранирующей оплетки используется сталь. Все это ухудшает экранировку и другие параметры кабеля.

Важным параметром является материал и толщина пластиковой оболочки кабеля. Оболочка некачественного кабеля при низких температурах и при воздействии осадков делается хрупкой и трескается. Из-за этого в кабель проникает влага, оплетка кабеля ржавеет и теряет электропроводность. Кабель приходит в негодность. Также, качество материалов очень важно при прокладывании кабеля закрытым способом. Керамическая плитка и штукатурка не дают кабели ни каких помех, но, при прокладывании кабеля под ними, надо брать только качественный кабель.

Соединители

В настоящее время соединители типа F приняты в качестве стандартных для применения при разделке коаксиального кабеля и существуют во многих формах. Некоторые соединители необходимо закручивать с помощью специального инструмента или плоскогубцев, а другие просто навинчиваются на обрезанный конец кабеля. Я считаю, что «навинчивающийся» тип соединителя является более универсальным и его намного легче устанавливать, причем его можно установить буквально за тридцать секунд.


Соединитель F типа

Для соединителей требуется стандартная длина концов коаксиального кабеля, и они поставляются в номенклатуре внутренних диаметров, подходящих для большинства кабелей. Благодаря конусообразности вводного (входного) проводника для каждого размера соединителя можно использовать широкий диапазон кабелей различной толщины. Как правило, внутренний диаметр выбранного соединителя должен быть примерно на 0,5-1,0 мм меньше, чем внешний диаметр кабеля, чтобы обеспечить достаточное растяжение без чрезмерной деформации кабеля. Соединитель F типа, такой же надежный и практичный как конструкторы Лего. Главные преимущества соединителя данного типа по сравнению с закручивающимся вариантом описаны ниже:

  • полная пригодность для многократного использования (отсутствие металлических обрезков или отходов);
  • монолитная (единая) конструкция;
  • легкая и быстрая установка;
  • не требует специального инструмента или пайки;
  • не подвержен действию коррозии (медно-никелевое покрытие);
  • конусообразный вводный проводник обеспечивает хороший контакт и высокое растяжение.

Некоторые монтажники предпочитают закручивающийся тип соединителя, но на самом деле это уже дело вкуса. Выбирать соединители типа F по характеристикам водонепроницаемости нет необходимости, поскольку все внешние соединители должны быть либо обернуты самоклеющейся лентой, либо защищены водонепроницаемым резиновым чехлом. Из двух указанных способов, применение самоклеющейся ленты является, скорее всего, лучшим выбором, поскольку резиновые чехлы имеют тенденцию растрескиваться и терять свои качества по истечении относительно короткого времени. В настоящее время существуют другие специальные составы, предназначенные для герметизации соединений в спутниковых установках, однако следует избегать применения любых составов, которые имеют запах консервирующего средства уксусной кислоты (уксуса); известно, что это вызывает коррозию печатных проводников схемы LNB. Не рекомендуется применять какие-либо герметизирующие составы между соединительными фланцами волновода, поскольку любое просочившееся внутрь волновода вещество будет поглощать энергию. Вместе с тем, в принципе положительный результат достигается при обертывании фланцев с внешней стороны самоклеющейся лентой для защиты от проникновения дождевой воды.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...