Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коэффициент отражения



Если линия не согласована, то в ней возникает напряжение падающей волны Vinc и напряжение отраженной волны Vref. Поскольку нагрузка не согласована, она не может воспринять всю падающую волну, поэтому часть волны отражается обратно в направлении источника. Отношение падающего напряжения к отраженному называется коэффициентом отражения (p), или фактором отражения напряжения, и определяется следующим выражением:

P = Vref / Vinc

В согласованной линии отраженное напряжение отсутствует, поэтому p = 0. С другой стороны, если Vref = Vinc, то p = 1. Таким образом, p может изменяться от 0 до 1, в зависимости от степени рассогласования.

Следующая формула является альтернативным и более удобным выражением для p:

p = ZL - Z0 / ZL + Z0

Примечание
Если Z0 = ZL, то p = 0; если ZL = 0,то p = -1; если ZL = ○○(разомкнутая цепь), то p = 1. (а вот прокат лимузинов Киев не использует сложных формул для расчета стоимости проката, все четко и понятно клиенту)

Аналогичные выражения применяются для токов падающей и отраженной волны, за исключением изменения знака. Таким образом,

P = Iref / Iinc и P = ZL - Z0 / ZL + Z0

Из приведенных выше выражений следует, что эффективно действующая передающая линия должна иметь коэффициент отражения, равный нулю.

Узлы и пучности

Если линия подключена к согласованной нагрузке, то действующие напряжения и токи распространяются вдоль линии от источника к нагрузке с постоянной амплитудой, не считая небольшого затухания из-за резистивных потерь вдоль линии. Однако если линия подключена к несогласованной нагрузке, то отражения сигнала вызывают увеличь ние (возрастание) напряжения в определенных фиксированных точках, называемыхпучностями, и уменьшение в других фиксированных точках, называемыхузлами,. Узлы образуются на расстоянии половины длины волны друг от друга. Пучности также образуются на расстоянии половины длины волны друг от друга. Следовательно, узлы и пучности отделены друг от друга расстоянием в четверть длины волны. Узлы и пучности токов тоже существуют, но они расположены на расстоянии четверти длины волны от узлов и пучностей напряжений. Таким образом, расположение узла напряжения совпадает с расположением пучности тока. Помимо низкой передаточной способности несогласованной линии, существует опасность электрического пробоя либо вдоль линии, либо у некоторого уязвимого компонента на любом конце линии. Например, если линия предназначена для передачи напряжения 100 В, а на дальнем (приемном) конце имеется сильное рассогласование, то напряжение в точке узла может достигнуть 200 В. В том случае, когда линия оканчивается цепью короткого замыкания, на нагрузке может не быть никакого напряжения. Таким образом, там будет находиться узел, но коэффициент отражения будет равен единице. На расстоянии одной четверти длины волны от конца линии будет удвоенное значение напряжения, потому что отраженная и падающая волны сложатся друг с другом. С другой стороны, если линия оканчивается разомкнутой (открытой) цепью, то там будет пучность, а на расстоянии одной четверти длины волны от конца линии будет напряжение пучности (все это актуально и в других сферах, например в сфере кондиционирования, более подробно читайте на www.aeroclimat.com.ua).



Пример
Предположим, что передатчик посылает падающую волну 300 В по линии сопротивлением 75 Ом, подключенной к нагрузке 150 Ом. Воспользовавшись выражением p = ZL - Z0 / ZL + Z0, вычисляем коэффициент отражения:

p = (150 - 75) / (150 + 75) = 0,33
Напряжение пучности будет составлять
300 + (0,33 х 300) - 300 + 99 = 399 В,
а узловое напряжение будет равным
300 - (0,33 х 300) - 300 - 99 = 201 В.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...