Главная Обратная связь

Дисциплины:






Используемые термины и сокращения



Количество используемых жаргонных терминов, а также сокращений, применяемых в области телекоммуникаций, постепенно увеличивается, что может вызвать затруднения у новичков. Ниже приводятся определения наиболее часто встречающихся терминов, использующихся при построении схем спутниковых приемников.

Алгоритм - порядок установок (последовательность) программных команд для выполнения конкретного задания.

Аналоговые сигналы - это сигналы, которые могу принимать любые значения в некотором непрерывном диапазоне. Характеристика аналогового сигнала может иметь различную форму, частоту и амплитуду, причем частота и амплитуда сигнала может постоянно изменяться. Примерами аналоговых сигналов являются: звук, свет, температура, давление и другие сигналы, которые могут быть представлены напряжением или током.

АПЧ (автоматическая подстройка частоты) - это метод, посредством которого частота настройки приемника автоматически удерживается в оптимальной точке настройки. Это уменьшает возможность ухода настройки под воздействием изменений температуры и влажности.

АРУ (автоматическая регулировка усиления) - этот термин применяется для описания метода автоматического поддержания уровня напряжения сильных сигналов по отношению к слабым сигналам. Так образом защищается цепь обработки сигналов от эффектов перегрузки и поддерживается постоянный уровень выходного сигнала.

АЦП (аналого-цифровой преобразователь) — устройство, преобразующее входной аналоговый сигнал (напряжение) в дискретный код (цифровой сигнал). Именно цифровой сигнал может быть обработан микропроцессором. Весьма дорогое устройство, за те же деньги например, можно купить электроинструменты в Минске.

ВЧ (высокая частота, или радиочастота)-высокая частота несущей, промодулированная частотой сигнала.

Гетеродин (местный задающий генератор) - название синусоидального генератора (генератора синусоидального сигнала), который используется вместе с каскадом смесителя.

ГУН (генератор управляемый напряжением)—это устройство генерирования колебания, частота которого определяется управляющим напряжением. Это управляющее напряжение подается, на специальный вход управления и позволяет перестроить генератор в требуемом диапазоне частот. Т.е., в ГУН происходит преобразование величины управляющего напряжения, изменяющегося в диапазоне Umin -Umax в номинал выходной частоты в диапазоне fmin - fmax.

Девиация - мера того, насколько несущая частота отклоняется от своего номинального (центрального) значения модулирующим сигналом.

Дискретный сигнал — сигнал, имеющий конечное число значений, т.е., переход от максимального уровня сигнала к минимальному уровню сигнала происходит практически мгновенно. В этом случае единственным способом представления данных является использование только максимального и минимального уровня сигнала. Например, за максимальный уровень сигнала можно принять его наличие, а за минимальный уровень сигнала можно принять его отсутствие. В компьютерном мире это известно как двоичная система счисления, при которой используются только две цифры (1 и 0).



МК — сокращение, применяемое для обозначения микроконтроллера, который используется в системах управления.

Полоса частот - общая ширина диапазона частот, занимаемая конкретным сигналом.

ПЧ (промежуточная частота) - термин, используемый для описания частоты сигналов на выходе понижающего преобразователя частоты (конвертора) или схемы смесителя (схемы изменения частоты).

Смеситель - схема, функцией которой является генерирование суммы и разности частот поступающего ВЧ сигнала и гетеродина.

Цифровой сигнал — это поток единиц и нулей. Основное отличие цифрового сигнала от аналогового заключается в форме сигнала (см. «дискретный сигнал»). Использование цифровой системы представления сигнала значительно упрощает процесс кодирования и декодирования данных, даже при наличии помех и искажении сигнала.

ЧМ демодулятор - схема, с помощью которой происходит воссоздание исходного сигнала из частотно-модулированного сигнала несущей. Данная схема иногда упоминается как дискриминатор.

CPU — сокращение, применяемое для обозначения процессора, который используется в системах управления спутникового приемника.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...