Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кодирование сигнала



У некоторых людей предмет кодирования не вызывает ничего, кром скуки, других же он может захватывать и интересовать до тончайших подробностей. Возможно, это зависит от склада ума, а также от того, любит ли человек разгадывать различные кроссворды и шарады. Чтобы осветить данный вопрос во всех подробностях, потребовалось бы слишком много места, поэтому на сайте представлено только минимальное описание данной темы.

Кодирование - метод обработки сигнала, делающий невозможны восприятие сигнала для зрителей в том случае, если нет необходимо декодирующей аппаратуры. Закодированный видеосигнал представляет собой сигнал, который изменен в соответствии с определенны кодом. Информация, необходимая для декодирования, передается в потоке данных вместе с закодированной информацией.

Вычислительные мощности современных процессоров позволяют применять невиданные ранее методы защиты информации. То, что раньше было пределом мечтаний, сейчас обыденная реальность. Современные методы защиты информации — результат работы профессиональных математиков и инженеров.

Благодаря увеличению скорости передачи данных в спутниковых каналах связи стало возможным более частая смена кода, вплоть до ежеминутной смены кодов и даже чаще! Применяемые ранее методы взлома путем подбора кода стали бессмысленны. Кодирование, при условии достаточного применения определенных алгоритмов, способно оказать большее сопротивление «хакерской братии». Но увеличение вычислительной мощности современных персональных компьютеров и наличие всемирной сети Интернет помогает не только инженерам, изобретающим системы защиты информации, но и многочисленным группам хакеров, желающих взломать эту защиту и получить доступ к закрытой информации.

Типовая схема кодирования сигнала выглядит следующим образом:

  • Система учета абонентов может считаться начальным блоком системы, поскольку здесь обрабатывается вся информация об абонентах, включая новые заказы для службы, подробности оплаты. Специальная программа постоянно анализирует количество денежных средств на персональном счете абонента и производит все необходимые списания за потребляемые услуги - просмотр каналов. При нехватке денежных средств на этом счете программа выдает в «контроллер управления» команду на блокирование доступа к просмотру каналов.
  • Телевизионный сигнал со студии по высокоскоростным каналам связи поступает в «кодер» — устройство, в котором происходит кодирование полученного сигнала по определенным алгоритмам.
  • Компьютер системы защиты, или контроллер управления, происходит «смешивание» всех составляющих в единый поток данных — выходной сигнал. Компьютер также подготавливает информацию, получаемую от системы обслуживания абонентов, для передачи ее в соответствующей форме на кодирующее устройство.
  • Зашифрованный сигнал по высокоскоростным каналам связи поступает в передающий центр — «телепорт», который передает полученный сигнал на спутник. Иногда, там же делают call центр для обслуживания клиентов. Благодаря высокоскоростным каналам связи расстояние между телепортом и телестудией может быть практически любым.


Типовая схема кодирования сигнала

Разработчики одной системы кодирования утверждают, что разгадывание их изобретения займет миллион лет. Следует напомнить, что похожие заявления, возможно, делались разработчиками шифровальной машины «Enigma» во времена второй мировой войны.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...