Главная Обратная связь

Дисциплины:






Просмотр закодированных каналов. Смарт-карты и модули



Для просмотра закодированных каналов необходимо восстановить «испорченную» кодированием информацию. Процесс «восстановления» информации выглядит следующим образом. Спутниковый приемник принимает сигнал, принятая информация передается в декодер, в котором по специальным алгоритмам «испорченная» информация «восстанавливается» (декодируется).


Типовая схема декодирования сигнала

На данный момент для защиты каналов используется множество кодировок:«Viacess», «DRE Crypt», «Irdeto», «MediaGuard», «BISS» и другие. Соответственно, для декодировки закодированной информации используются соответствующие декодеры.

Большинство спутниковых вещателей в роли декодера используют модуль доступа (САМ) или смарт-карту (Smart card).

САМ модуль — сложное электронное устройство. Внутри модуля имеются:

  • микропроцессор; о оперативная память для хранения результатов вычислений — ОЗУ;
  • память с записанной программой для микропроцессора — ПЗУ;
  • энергонезависимая память для сохранения изменяющихся данных - ППЗУ;
  • электронные компоненты интерфейса связи «CI» (Common Interface) со спутниковым приемником.


CAM модуль Viaccess

Все современные модули выполнены в соответствии с требованиями стандарта «РСМСIА» который широко применяется для плат расширения для ноутбуков. Во многие модули можно дополнительно установить смарт-карту. Таким образом, модуль часто является своеобразным посредником между процессором спутникового приемника и смарт-картой. Если Вы решили купить карту в Интернете, то можете воспользоваться кредитом вебмани.

Смарт-карта (smart-card - «умная» карта) — самое распространенное решение для ограничения доступа к закодированной информации. Смарт-карта — это пластиковая карта, по размеру не отличается от обычной кредитной карточки. Но в смарт-карте встроен маленький кристалл с электронной схемой.

На этом кристалле имеется:

  • микропроцессор;
  • оперативная память для хранения результатов вычислений — ОЗУ;
  • память с записанной программой для микропроцессора — ПЗУ;
  • энергонезависимая память для сохранения изменяющихся данных - ППЗУ;
  • электронные компоненты интерфейса связи со спутниковым приемником.


Смарт карта НТВ ПЛЮС

Все карты доступа, используемые в спутниковом вещании, разработаны в соответствии со стандартом «ISO-7816/2».Этот стандарт определяет все геометрические параметры карты и протоколы обмена информацией. С ресивером карта «общается» через восемь контактов, расположенных на ее поверхности. Соответствие сигналов и номеров выводов следующее:

Напряжение питания смарт-карты,+V;
Сброс, Reset;
Тактовая частота, Clock;
Не используется;
Земля, Gnd;
Напряжение программирования, Vpp;
Данные, Date In/Out;
Не используется.


Расположение контактов на смарт-карте (стандарт ISO-7816)



В некоторых спутниковых приемниках для просмотра закодированных каналов используются специализированные устройства. Обычно такие устройства устанавливаются на плату приемника при его изготовлении. Чаще всего, такие приемники используются для просмотра пакетов каналов. Примером таких пакетов каналов могут быть каналы эротического или спортивного содержания.

Самым известным в России вещателем, предлагающим своим абонентам приемники со встроенным модулем условного доступа «DRE Crypt», является компания «НСК». Данная компания вещает пакет каналов «Триколор ТВ» со спутников «Eutelsat W4 36°Е» и «Bonum-l 56°Е». Для просмотра пакетов каналов необходимо использовать приемники марок «DRE-7300/5000/4000» или «DRS-5001».Эти приемники кроме встроенного модуля доступа «DRE Crypt» имеют и слоты для установки САМ модулей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...