Главная Обратная связь

Дисциплины:






Антенны со смещенным фокусом



Яндекс.Директ

Стань стройной за 21 день!Новейший корректор фигуры всего за 1290 рублей!google.ru

Конфигурация антенны со смещенным фокусом наиболее часто применяется для небольших зеркал, предназначенных для приема сигналов средней и высокой мощности спутниковых систем полу-СНВ и СНВ, которые работают в Ku- и Ka - диапазонах частот (СНВ — «спутниковое непосредственное вещание»).


Антенна со смещенным фокусом

 


Офсетное зеркало, «вырезанное» из параболоида большего размера

На рисунках показано, что зеркало со смещенным фокусом представляет собой сектор, вырезанный из значительно большего параболоида (это совсем не означает, что оно изготовлено таким способом). Главное преимущество таких антенн заключается в том, что головка облучателя не находится на пути приходящих сигналов, исключая таким образом их блокирование. Кроме того, головка облучателя сдвигается в сторону от Земли, по направлению к более прохладному небу. Дополнительное преимущество состоит в том, что снег и грязь легко соскальзывают с антенны. Реальное значение установленного угла места самого зеркала уменьшается в соответствии с углом сдвига. Многие квартиры без посредников в Киевепродаются с установленными антеннами такого типа. Как видно по рисунку, главный лепесток диаграммы направленности для малого диаметра будет шире, чем для большого диаметра, поэтому луч должен быть плоской эллиптической формы, как это изображено на рисунке:


Эллиптический луч антенны со смещенным фокусом

Анализируя приведенную на рисунке форму зеркала, высота которого больше его ширины, можно сделать вывод, что угол места более критичен к регулировке, чем азимут. Иногда по ширине зеркало делается больше, чем по высоте, для того чтобы минимизировать интерференцию от соседних спутников. Подобного эффекта можно добиться поворотом эллипса на 90°.

Антенна Кассегрена

Другая возможная конфигурация антенны для непосредственного приема сигнала со спутника в бытовых условиях, называемая антенной Кассегрена, показана на рисунке:


Антенна Кассегрена


Она редко используется из-за дополнительных расходов на вспомогательный гиперболический рефлектор, хотя и имеет определенные достоинства. Профиль антенны может быть уменьшен, поскольку вспомогательный рефлектор перехватывает отраженные волны до того, как они достигнут прямофокусной точки, и снова направляет их обратно к расположенной сзади головке облучателя. Главным недостатком такой конфигурации является блокировка вспомогательным рефлектором некоторой части приходящего сигнала, однако применение офсетной конструкции антенны может его устранить. Для эффективной работы антенны диаметр вспомогательного гиперболического рефлектора должен быть порядка 10 значений длины волны. Как правило, если диаметр главного рефлектора превышает 100 значений длины волны, антенна Кассегрена становится реальным конкурентом. Видел такую конструкцию на крыше сервисного центра по ремонту ноутбуков в Рязани. Для антенн меньших размеров, традиционная конструкция с расположением облучателя прямо в фокусе является более предпочтительной.



Антенна Грегори

Антенна Грегори отличается от антенны Кассегрена тем, что вспомогательный гиперболический рефлектор перемещен к эллиптической поверхности. Как и в предыдущем случае, антенна может быть прямофокусной или со смещенным фокусом. Пример антенны со смещенным фокусом:


Антенна Грегори
(Естественно, не магазин, не Украина автобазар не предложит Вам такую антенну. Либо делать самому, либо заказывать.)

Данная конфигурация обладает высокой эффективностью, поскольку преимущества офсетной конструкции соединяются с преимуществами, получаемыми от расположения блока малошумящего конвертора (LNB) с обратной стороны антенны:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...