Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международный рынок выставочно-ярмарочных услуг



Во всем мире вопросам выставочно-ярмарочного бизнеса уделяется немало внимания, прежде всего потому, что он является огромной экономической силой, привносящей в национальные экономики миллиарды долларов. Ежегодно в мире проводится приблизительно 11 тыс. выставочных мероприятий, около половины из них имеют статус международных [10, c. 4].

Лидер по количеству проводимых выставочно-ярмарочных мероприятий – Европа. Годовая прибыль выставочной отрасли составляет примерно 19 млрд. евро. В этой отрасли в Европе занято 352 тыс. человек [10, c. 5]. Европа – обладательница самых больших в мире комплексов, самых известных мероприятий, самой насыщенной истории организации выставочно-ярмарочных мероприятий. Во главе с Германией, Францией, Великобританией Европа удерживает позиции лидера в выставочном мире. В общей сложности экспоненты и посетители только немецких выставок ежегодно тратят почти 10 млрд. евро на выставочно-ярмарочную деятельность [11, c. 83]. Около 250 тыс. рабочих мест обеспечиваются этой отраслью [11, c. 83]. Немецкие фирмы – организаторы выставок ежегодно производят оборот в 2,5 млрд. евро [11, c. 84]. Пять из десяти крупнейших выставочных компаний с наивысшим оборотом находятся в Германии. Ежегодно в ней проходят 140 международных и национальных выставок и ярмарок с участием примерно 170 тыс. экспонентов и 10 млн. посетителей [11, с. 84].

Основным преимуществом немецких выставок является их интернациональность. Около половины экспонентов приезжают на немецкие выставки из-за рубежа, треть из них приезжают из неевропейских стран. Более того, в Германии действует плотная сеть региональных торговых и потребительских выставок, которые представляют собой важное дополнение к международным выставкам/ярмаркам. На эти мероприятия ежегодно съезжаются около 60 тыс. экспонентов и 9 млн. посетителей. Немецкий производственный сектор также широко пользуется заграничными выставками для поддержки экспортного маркетинга. Около 5 тыс. компаний задействовано ежегодно в различных мероприятиях с немецким участием за рубежом [1, с. 72].

В Германии для проведения международных и национальных мероприятий имеется около 2,5 млн. кв. м выставочных площадей, рассредоточенных по 23 выставочным центрам [5, с. 53]. В Германии также действует модель организации выставочного дела «1 город – 1 выставочный комплекс». Например, одним из таких крупнейших выставочных городов мира является Ганновер – обладатель самого большого выставочного комплекса, который в 2000 году принимал у себя Всемирную выставку [37].

В США выставочно-ярмарочный бизнес имеет свои особенности. В этой стране выставочная отрасль занимает 22 место в списке отраслей, формирующих ВВП [30]. В США функционирует модель организации базы площадей под выставки/ярмарки «много небольших городов – очень много небольших выставочных комплексов». В ней работают примерно 1,6 млн. американцев [35]. По результатам исследования, проведенного Центром исследований в выставочной отрасли, осенью 2001 г., после трагических событий в Нью-Йорке, резко упала посещаемость выставок/ярмарок. В качестве базы для исследования были взяты мероприятия, прошедшие осенью в восьми крупнейших выставочных городах Америки (Атланте, Бостоне, Чикаго, Канзас-Сити, Лас-Вегасе, Новом Орлеане и Филадельфии) [14, с. 19]. Результаты показали, что посещаемость около трети мероприятий, а именно 36 %, совпала с запланированной или превысила ее. Посещаемость же остальных 64 % выставок не достигла запланированной величины в основном на 8-15 % [14, c.20]. Наибольший разрыв планового и фактического показателей (на 30 %) был зафиксирован на выставке, прошедшей всего неделю спустя после трагедии в Нью-Йорке [14, с.20]. Однако на сегодняшний момент отрасль восстановилась и опять идет вверх.



Наибольшее количество мероприятий проходит в области производства, розничной торговли и потребительских товаров. Интересно отметить, что такие достаточно редкие для России тематики выставок, как образование и здравоохранение, занимают на американском рынке значительную долю.

В азиатских странах выставочная индустрия приносит несколько меньше вклада в экономику стран, но так как она интенсивно развивается, ее роль становится все весомее. В Китае, например, за последние 10 лет около 4 млрд. долларов экспорта и значительная часть внутренней торговли прошли посредством выставочной индустрии, недаром ее называют «отрасль утреннего солнца» [27]. Хорошим примером может служить Китайская ярмарка экспортных товаров (Кантонская ярмарка) – «барометр китайской внешней торговли» – привнесшая в 2001 году 15,8 млрд. долларов в бюджет страны [27].

Выставочная индустрия Сингапура также переживает период роста. В 1996 году Сингапур был признан Союзом международных ассоциаций главным выставочным городом в Азии [4, c. 198]. Многолетняя история успешного проведения выставок, продвинутая телекоммуникационная сеть, широкий выбор выставочных комплексов и активная поддержка госсектора делает Сингапур важнейшим международным выставочным городом. Основные выставочные площадки Сингапура – Всемирный торговый центр (WTC), Сингапурский Международный выставочный центр (SICEC) и «Сингапур Экспо».

Важность выставочно-ярмарочной индустрии для экономики любой страны усиливается ее взаимосвязью с другими отраслями, такими как гостиничный бизнес, индустрия развлечений, розничная торговля, транспорт и пр.

Таким образом, выставочная отрасль в мире занимает очень прочные позиции. Она привносит огромный и социальный вклад в экономики стран, где рынок выставочно-ярмарочных услуг хорошо развит. Там, где выставочный рынок еще растет и развивается, его значение также велико, если не с точки зрения экономических оборотов, то с точки зрения содействия развитию других отраслей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...