Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уже в 90-х годах было отмечено, что индолы обволакивают серотониновые рецепторы и что сила и скорость этого процесса напрямую зависит от мощности галлюциногена.



Однако теория эта не является доказанным фактом. Так, весьма трудно объяснить действие, например, того же мескалина. По своей химической природе он больше похож на амфетамины, чем на индолы, но в отличие от других амфетаминов мескалин – мощный галлюциноген, по эффектам практически неотличимый от LSD.

Более того, мескалин и LSD имеют перекрестную толерантность. Этот термин означает следующее. После приема LSD человеку для появления галлюцинаций требуется гораздо большая дозировка мескалина, чем до приема LSD, и наоборот: после приема мескалина – большая доза LSD.

Возможно, что не сам мескалин, а один из продуктов его распада также способен обволакивать серотониновые рецепторы. Однако это тоже лишь предположение.

Серотонин находится в каждой клетке головного мозга. Известно, что он играет важнейшую роль в формировании эмоционального фона нашего поведения. Но это знание позволяет объяснить лишь эмоциональную часть всего спектра действия наркотика. Сам же механизм возникновения галлюцинаций, как и зоны мозга, участвующие в этом, науке до сих пор неизвестны.

Много споров об LSD велось вокруг побочных эффектов. На сегодняшний день считается, что LSD вызывает изменения в человеческих хромосомах, нарушает наследственную информацию в ядрах кровяных клеток. Эти данные получены «в пробирке» и основаны лишь на лабораторных экспериментах. Однако в связи с запретом LSD доказательств непосредственно на человеке получено не было.

Современная биология считает, что лабораторных экспериментов достаточно, чтобы утверждать:

У постоянно принимающих этот наркотик мужчин и женщин вероятность рождения неполноценных детей или детей с врожденными аномалиями развития в 2-3 раза выше, чем в среднем по популяции.

РСР вызывает неестественный сон, а LSD – искусственное безумие. Психологически это сходные феномены, а механизм химического действия – различный.

LSD является самым мощным среди известных галлюциногенных препаратов. Даже чрезвычайно малые дозы способны вызвать психические изменения.

Реактив LSD глотают или вводят внутримышечно или внутривенно. От способа введения зависит только время наступления требуемого эффекта.

(Речь идет о чистом LSD.)

Физические симптомы проявляются при приеме LSD практически всегда:

Симпатическая реакция – учащение пульса, подъем артериального давления, расширение зрачков, трудности фокусировки зрения на отдельных предметах, густая липкая слюна, потливость, подъем волос на теле, посинение рук и ног, запор и озноб за счет сокращения периферических артерий.

Перасимпатические реакции – замедление пульса, снижение артериального давления, слезоточивость, слюнотечение, понос, тошнота, рвота.

Обе эти реакции могут перемежаться, но, как правило, преобладает либо одна, либо другая точка.

Эмоциональные симптомы проявляются первыми. Для большинства здоровых испытуемых, принимающих средние дозы LSD, характерна эйфория, то есть различные проявления радостного или приподнятого настроения. Человек может осознавать такое настроение как оживленное, как чувство безмятежного покоя, как переполняющую его радость и даже... как оргазм.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...