Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выбор конкретных методов опроса



Выбор конкретных методов обследований основан на учете сле­дующих групп факторов: цели и ресурсы исследователя; характеристики респондентов; характеристики вопросов, задаваемых исследователем. Кратко охарактеризуем эти три группы факторов.

Цели сбора данных вытекают из целей проводимого маркетинго­вого исследования. В основе их определения лежат требования получения информации желаемого качества. Последнее определяется отпущенным временем на принятие решения и имеющимися ресурсами.

К числу наиболее быстро реализуемых методов относятся телефон­ный опрос и интервьюирование посетителей крупных магазинов. Гораздо больше времени требует реализация персонального интервьюирования, обследования по почте.

Отсутствие достаточных денежных средств также оказывает влия­ние на выбор метода сбора данных. Например, если исследователь жела­ет, чтобы выборка состояла из 1000 респондентов, а на эти исследования отпущено 5000 долларов, то кажется невозможным нанять интервьюеров при плате 20 долларов за одно интервью, поскольку в этом случае интер­вьюерам придется заплатить 20 000 долларов. В данном примере придется использовать более дешевые методы, например телефонное интервью.

Качество собранных данных оценивается многими параметрами, которые будут рассмотрены достаточно подробно в последующих разде­лах книги. Здесь же будут отмечены только два аспекта понятия «качество собранных данных»: возможность распространять выводы, по­лученные от сбора информации для определенной выборки, на всю по­пуляцию в целом и полнота информации, полученной от каждого опро­шенного. Этим критериям, например, в гораздо большей степени удовле­творяет информация, полученная при личной встрече интервьюера с рес­пондентом, чем при интервьировании по телефону.

Следует рассмотреть по крайней мере четыре характеристики целе­вой группы респондентов, влияющие на выбор метода сбора данных:

1. Степень охвата (incidence rate) характеризует процент респон­дентов, обладающих требуемыми характеристиками, в общей совокупно­сти опрашиваемых. Например, если испытывается концепция низкокало­рийных продуктов питания, приготавливаемых в микроволновой печи, то в качестве целевых респондентов следует рассматривать домохозяек, имеющих микроволновые печи и которые в течение последних шести месяцев покупали низкокалорийные продукты питания. Только около 5% домохозяек, удовлетворяющих этим требованиям, соответствуют данному квалификационному признаку. Показатель степени охвата в данном слу­чае означает, что только одна из двадцати домохозяек, опрошенных слу­чайным образом, соответствует целям проводимого обследования.



Процесс сбора данных в этом примере, сопровождаемый высокими затратами денег и времени на поиск респондентов с требуемыми харак­теристиками, может потребовать больше времени и средств, чем само интервьюирование. Возможно, следует воспользоваться обследованием по почте, используя принцип самоотбора, согласно которому на вопросы отвечают только респонденты, удовлетворяющие приводимым в анкете квалификационным признакам.

2. Желание участвовать в опросе. Исследователя всегда беспокоит высокая степень отказа респондентов в участии в обследовании. Можно выделить два типа причин нежелания принять участие в любом обследо­вании. Первый обусловлен некими обобщенными чувствами подозри­тельности и стремлением никого не допускать в свою личную жизнь: определенная категория людей просто не хочет принимать участие в лю­бом обследовании. Второй обусловлен специфическими обстоятельствами проведения конкретного обследования. Например, некоторые респонден­ты не желают обсуждать определенные темы. Выбранный метод обследо­вания влияет на степень желания участвовать в обследовании. Так, люди находят более затруднительным отказаться от участия в личном интер­вью, чем в почтовом обследовании. Обычно используются различные методы стимулирования желания принять участие в обследовании: де­нежная оплата, небольшие подарки (ручки, зажигалки и др.) и т.п.

3. Возможность принятия участия в обследовании. Даже если по­тенциальный респондент удовлетворяет двум вышеизложенным требова­ниям, он в силу тех или иных причин может не принять участие в обсле­довании (командировка, болезнь, неожиданные семейные обстоятельства, забывчатость и т.п.). Обычно личные контакты с потенциальными рес­пондентами увеличивают вероятность их участия в обследовании, в то время как обследования по почте не обладают подобным стимулирующим социальным воздействием.

4. Разнообразие респондентов характеризует степень, в которой перспективные респонденты обладают некоторыми ключевыми чертами. Например, если только малая часть целевой популяции посещает круп­ные универсальные магазины, то опрос посетителей таких магазинов не даст репрезентативных результатов. Чем более разнообразной является целевая группа, тем более личностный подход для обеспечения участия в обследовании нужных респондентов должны использовать исследователи.

Выбор методов сбора данных во многом определяется характером вопросов. Здесь прежде всего следует выделить уровень сложности задач, которые ставятся перед респондентами. Например, тестирование вкусо­вых качеств какого-то продукта питания или испытание телевизионной рекламы требуют достаточно сложной подготовки, специального обору­дования, отдельных помещений и четкого контроля за процедурами их реализации.

Далее следует отметить, что количество информации, запрашивае­мой у респондентов, сильно меняется от одного исследования к другому. Например, одно исследование своей целью ставит получение разнообраз­ной информации о продукте и его марке, о жизненном стиле покупате­лей и их демографических характеристиках. В то время как другое — пы­тается только определить, что посетитель магазина запомнил из рекламы у входа в данный магазин.

Традиционно телефонные обследования являются самыми корот­кими, в то время как личное интервью — достаточно пространным.

Все другие методы сбора данных занимают промежуточное поло­жение. Часто комбинированно применяют несколько методов сбора дан­ных. Например, после короткого телефонного интервью проводится оп­рос по почте.

Существенное влияние на выбор метода сбора данных оказывает степень чувствительности изучаемой темы, т.е. степень затрагивания личных интересов, взглядов, морально-этических аспектов (сдача крови, расовые проблемы, личная гигиена, пожертвования в благотворительных целях и др.). Опыт изучения данных проблем говорит о том, что здесь менее всего подходит персональное интервью, а чаще всего используется телефонное интервью или интервью с помощью компьютера.

Выбор надлежащего метода следует основывать на одновременном учете всех указанных факторов, что чрезвычайно сложно и что порой дает противоречивые результаты. Окончательный выбор во многом зави­сит от квалификации и опыта работы исследователей, глубины владения ими отдельными методами сбора данных. В общем плане при выборе метода опроса надо руководствоваться ответами на следующий вопрос: «Какой метод сбора данных позволит получить наиболее полную репре­зентативную информацию в пределах отпущенных времени и денежных средств?»

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...