Главная Обратная связь

Дисциплины:






Декларация Марша против ненависти



В 2004 году Петербург захлестнула волна беспрецедентно жестоких убийств, совершенных неонацистами. Эти преступления вызвали возмущение петербуржцев, и в нашем городе состоялся первый «Марш против ненависти». Впоследствии акция в память об ученом и правозащитнике Николае Гиренко, восьмилетней Хуршеде Султоновой и других жертвах преступлений ненависти стала ежегодной.

В 2011 году справедливость в деле об убийстве Николая Гиренко восторжествовала – участники банды, виновной в его гибели и смерти многих других жертв, были приговорены к длительным срокам заключения.

После некоторого затишья вновь растет число случаев насилия на почве национальной ненависти в России, активизировались неонацистские группировки, усилилась бытовая ксенофобия. К нападениям на людей «не той» национальности прибавились нападения на представителей сексуальных и религиозных меньшинств, субкультур, людей с ограниченными возможностями.

В последние месяцы в политике российских властей наблюдается очевидный крен в сторону реставрации тоталитаризма. Власть грубо попирает конституционные права и свободы человека, базовые демократические принципы, принимая запретительные и дискриминационные законы, насаждает мракобесие, ненависть и страх в обществе. В поисках краткосрочных политических выгод проводится политика натравливания одних граждан на других, потворствуя ксенофобии, нагнетается массовая истерия, отдельные социальные группы делаются мишенями для травли, усугубляется раскол в обществе. Вместо диалога власти и граждан, необходимого для мирного и прогрессивного развития России, ведется запугивание и подавление наиболее активной и неравнодушной части общества, становятся привычными репрессии против инакомыслящих. Сомнительная и непрозрачная миграционная политика провоцирует повальную коррупцию, усиление ксенофобии среди населения. С молчаливой поддержки властей, радикальные националисты всех мастей, находившиеся в маргинальном подполье, расправили плечи.

Мы заявляем, что такая политика гибельна для России, и мы намерены противостоять этому всеми возможными мирными способами.

В этих условиях мы, представители различных общественных и общественно-политических организаций и партий заявляем, что считаем необходимым продолжать традицию проведения ежегодной публичной акции – «Марш против ненависти».

Коалиция «Демократический Петербург» выступает за правовое государство, идеологический плюрализм, независимость судебной власти, верховенство закона и гражданское равноправие. Мы настаиваем на скорейшей реформе судебной системы, требуем отмены федеральных и региональных законов, ущемляющих конституционные права и свободы граждан или отдельных социальных групп, осуждаем любую дискриминацию и ксенофобию. Мы поддерживаем равенство прав и свобод человека, требуем уважения человеческого достоинства всех граждан и исключения дискриминации по признаку расы и национальности, цвета кожи и языка, происхождения, имущественного положения, социальной принадлежности, места жительства, отношения к религии и убеждений, пола и сексуальной ориентации и др.

Настоящая Декларация открыта для подписания для всех общественных и общественно-политических объединений, которые разделяют ценности демократии, уважения прав человека и гражданского равноправия, ненасильственных методов борьбы, антифашизма, недопущения любой дискриминации и ксенофобии.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...