Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция первобытнообщинного хозяйства

Раздел 1. Доиндустриальная экономика.

Тема 2. Основные черты развития первобытного общества. Рабовладельческое и феодальное хозяйство (IV тыс. до н.э. – середина XVIII в.).

Вопросы:

2.1. Эволюция первобытнообщинного хозяйства

2.2 Фазы эволюции и модели развития рабовладения

2.3. Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху феодализма (V –XV вв.)

2.4. Хозяйственный строй русских земель в IX-XVII веках

Эволюция первобытнообщинного хозяйства

Основные черты и периодизация первобытнообщинного хозяйства.Все народы мира прошли через первобытнообщинный строй. Исходя из материалов, служивших для изготовления орудий труда, историючеловечества принято делить на каменный, бронзовый и железный века. Первобытный способ производства в основном хронологически совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода:

1) древний каменный век, или палеолит, – 2,5 млн. – 12 тыс. лет назад;

2) средний каменный век, или мезолит, – XII – VIII тыс. до н.э.;

3) новый каменный век, или неолит, – VIII – III тыс. до н.э.

Если в основу периодизации положить такой критерий, как тип хозяйства, то можно выделить господство

1) присваивающего хозяйства

2) производящего хозяйства. С каменным веком в принципе совпадает этап присваивающего хозяйства, но в неолите совершился переход к производящему хозяйству – земледелию и скотоводству, хотя их зачатки возникли у некоторых народов еще в палеолите и мезолите. Этот переход имел поистине всемирно-историческое значение, и вслед за английским археологом В.Г.Чайлдом его стали называть "неолитической революцией".

Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства, обусловленная крайне низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил. Распределение материальных благ было уравнительным.
Самыми древними сферами хозяйственной деятельности человека были охота и собирательство.

Ученые не пришли к единому мнению о причинах перехода к производящему хозяйству. Ясно, что здесь в комплексе действовали экономические, экологические, социальные, духовные факторы, важнейшими из которых, на наш взгляд, были следующие.

1. Истощение запасов дичи и полезных растений, что вызвало настоятельную потребность в восполнении потерь.

2. Рост населения. Некоторые ученые говорят даже о "демографическом стрессе", хотя производство пищи могло быть причиной и следствием демографического сдвига.

3. Достаточно высокий технический уровень орудий труда, зачатки знаний.

4. Наличие благоприятных природных условий, развитие земледелия и животноводства.



Где впервые произошел переход к производящему хозяйству? Некоторые исследователи искали один-единственный очаг возникновения земледелия, однако общепризнанной является концепция полицентризма "неолитической революции". Выделено несколько очагов возникновения земледелия. В обобщенном виде их можно представить так: 10 – 6 тыс. лет до н.э. – Северо-Западный Таиланд; 8 – 6 тыс. – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье; 7 – 6 тыс. – Индокитай; 6 – 5 тыс. – Иран и Средняя Азия; 5 – 4 тыс. — долина Нила; 5 – 3 тыс. – Индия; 4 – 1 тыс. – Индонезия, Китай, Центральная Америка, Перу.

Переход к новому типу хозяйства решил проблему пищи. У людей появились невиданные, ресурсы времени, в исторической перспективе он открывал возможность для образования частной собственности и возникновения государства. Причем кочевое скотоводство как разновидность производящего хозяйства не позволяло обществу подняться выше раннеклассовых отношений, только земледелие или комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство помогло человеку перешагнуть рубеж классообразования.

Развитие земледелия и скотоводства создавало предпосылки для зарождения ремесла (человек нуждался в одежде, жилище, орудиях труда и т.д.). Первоначально ремесленники сочетали свой труд с земледелием, но по мере освоения металлов, особенно железа (II тыс. до н.э. в Египте и Месопотамии, начало I тыс. до н.э. в Европе), производство орудий труда усложнялось и было под силу лишь специалистам.

Появление устойчивого избыточного продукта позволило освободить этих людей от сельскохозяйственной деятельности. Так постепенно ремесло отделялось от земледелия.

Прогресс в хозяйственной деятельности людей, отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла, возросшие объемы производства создавали благоприятные предпосылки для обмена между группами, специализировавшимися на том или ином виде хозяйства. С помощью обмена люди стремились получить прежде всего какие-либо редкие вещи или труднодоступное сырье. В качестве обменного эквивалента разные народы использовали различные вещи чаще всего скот. С появлением металла изготовленные из него престижные изделия иногда выполняли роль "первобытных денег". Нередко итогом обменных отношений было ускорение развития более отсталых обществ.

Довольно длительный период обмен осуществлялся без каких-либо специальных торговцев, но и они постепенно выделялись в особую прослойку. Например, в начале III тыс. до н.э. в некоторых поселках Ирана и Северной Сирии обитали целые общины месопотамских торговцев. Так вызревало следующее крупное разделение труда.
В определенный момент развития стали выделяться старейшины родов, племенные вожди. Источником их доходов были их собственные земли, обработанные трудом общинников, налоги, поборы, войны, которые стали преследовать цель захвата земли. В их руках накапливались материальные ценности. Возраставшая производительность труда вызывала все большую его индивидуализацию, что открывало возможность частного присвоения всего произведенного продукта первоначально какой-то группой внутри коллектива, обычно семьей, затем отдельными лицами
.

Возникновение частной собственности привело к разложению первобытного строя, распаду родовой общины. Как известно, община в доклассовом обществе прошла три стадии развития:

1) родовая, или кровнородственная, основанная на совместном ведении хозяйства и совместном пользовании и владении землей кровными родственниками;

2) земледельческая, в которой собственность на территорию сочеталась с разделом пахотных участков большими семьями;

3) соседская, или община-марка, в которой преобладала индивидуальная собственность малых семей на наделы пахотной земли при сохранении коллективной собственности общины на других угодьях.

Переход к земледелию, разложение общины, расширение рамок частной собственности вызвали имущественное и социальное неравенство, обусловили образование государства. Процесс складывания классовых обществ не был синхронным. Одни народы создали свои государства в IV – III тыс. до н.э., другие – после распада Римской империи в начале нашей эры, третьи – в XVIII – XIX вв. н.э. Причем ранее всего они возникли в тех областях, где продуктивность земледелия была особенно значительна. Как правило, такой интенсивной системой было ирригационное земледелие.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...