Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Микраот гдолот" - Тора и комментарии



У книжного шкафа

 

В "удостоверении личности" каждой книги, называемом "выходные данные", значатся, по меньшей мере, два пункта: название книги и имя ее автора. Еще одно дополнительное сведение - год ее выхода в свет. Можно найти книгу по имени автора, можно по ее названию, можно по регистрационному номеру в библиотечном каталоге. В прошлом данные о книгах вписывались в особые карточки, из которых составлялись картотеки тематического и алфавитного каталогов. Каталоги Национальной библиотеки Израиля насчитывают более миллиона таких карточек. В наши дни вся информация, необходимая для поиска книги, хранится в памяти компьютера. Достаточно знать хотя бы один из "пунктов в удостоверении личности" книги, и компьютер выполнит всю работу вместо библиотекаря: определит местоположение книги в библиотеке и предоставит в ваше распоряжение краткие сведения о ее авторе и содержании.

Но вот мы встали из-за компьютера, чтобы отправиться на прогулку по залам и хранилищам библиотеки. На полках стоят книги на иврите и других языках. Некоторые из них - переводы с иврита на английский, французский, русский, испанский и немецкий языки. Мы проходим мимо полок с художественной литературой, с трудами по точным и естественным наукам, по общественным дисциплинам. Но вот перед нами - "еврейский зал". Каким образом, зная содержание книги, определить ее место в "еврейской библиотеке"?
Чтобы понять это, давайте подойдем лишь к одному "еврейскому книжному шкафу", тому самому, о котором написал поэт Хаим-Нахман Бялик в своем стихотворении "У книжного шкафа", и совершим небольшое путешествие во времени, начало которого - известное историческое событие.
Прежде всего, следует понять, по какому принципу организован данный раздел библиотеки. Прямо перед нами на полке в центре - ТАНАХ(на иврите - "Тора", "Невиим" и "Ктувим". Начальные буквы этих трех слов составляют слово "ТАНАХ" - Библия). Мы увидим также книгу "Микраот гдолот" - Тора с классическими комментариями. Справа от полки с различными изданиями ТАНАХа найдем Мишну, а затем - Талмуд - основные книги Устной Торы. Тут же находятся предания, притчи и сборники мидрашей. Слева длинными рядами тянутся сочинения по галахе и ответы на галахические вопросы раввинов разных поколений, собранные в специальные книги - "Шеелот у-тшувот". Рядом с ними - сочинения РАМБАМа, РАШИ, "Шульхан арух" и "Кицур шульхан арух", "Мишна брура" и "Бен Иш Хай".
Над полкой с книгами ТАНАХа - собрание трудов по еврейской философии. Некоторые из них нам уже знакомы, с некоторыми мы встретимся впервые. Здесь "Наставник колеблющихся" и "Кузари", "Обязанности сердец" и "Книга основ", "Эмунот вэ-деот", книги МАГАРАЛа из Праги, Спинозы, Моисея Мендельсона и многое другое.



Чуть ниже полки с ТАНАХом - книги, которые мы открываем каждый день - молитвенник ("сидур"), специальный сборник молитв праздничных дней ("махзор"), "Сказание об Исходе", читаемое в Песах, и другие произведения, связанные с теми или иными памятными днями. Здесь и полки с трудами по Каббале, хасидизму и хасидскими преданиями. Эта глава поможет нам лучше ориентироваться в книгах "еврейского книжного шкафа". Мы поговорим о том, как он возник, как пополнялся и пополняется вплоть до сегодняшнего дня.

 

Тора

Мы начинаем наше знакомство с Торой со слова "берешит" - вначале. Именно с этих слов: "Вначале Бог сотворил...", - начинается Тора. Тора состоит из пяти книг, поэтому ее называют также Пятикнижие. Это книги "Берешит","Шемот","Ваикра","Бемидбар"иДварим". Теперь нам известно название всей книги и каждой из ее пяти частей, но неизвестно имя автора. Согласно традиции, Тора была дарована еврейскому народу на горе Синай. Тора рассказывает о заповедях и законах, составляющих основу жизни нашего народа. Она также описывает Сотворение мира и раннюю историю человечества, рассказывает о жизни наших праотцов и содержит историю еврейского народа от момента его возникновения до смерти Моше. Почему Тора занимает центральное место в нашем "книжном шкафу"? Причина очень проста: согласно нашей традиции, в Книге книг заложены основы как еврейской культуры, так и еврейского образа жизни - для каждого из нас и для всего народа. Об этом в Торе говорится прямо - и этот уровень ее понимания называется "пшат", или иносказательно - на уровнях "ремез", "драш" и "сод". Тора, дарованная евреям на горе Синай, называется "Письменная Тора", в отличие от галахических и агадических сочинений наших мудрецов эпохи Второго храма и двухсотлетнего периода после его разрушения, которые принято называть "Устной Торой".

 

ТАНАХ

ТАНАХ делится на три раздела - "Тора","Невиим"и"Ктувим" - Тора, Пророки, Писания, которые составляют 24 книги:

Тора: "Берешит", "Шемот", "Ваикра", "Бемидбар", "Дварим".

Пророки: Первые пророки - Книга Иегошуа, Книга судей, первая и вторая Книги Шмуэля,первая и втораяКниги царств.

Последние пророки - Книга Ишайягу, Книга Ирмиягу, Книга Иехезкеля и "Трей асар" - книги двенадцати "малых пророков".

Писания: "Теилим" (Псалмы), "Мишлей" (Притчи), книга Йова, "Хамеш мегилот" (Пять свитков): "Шир hа-ширим" (Песнь песней), книга Рут, "Эйха" (Плач Иеремии), "Коэлет" (Экклезиаст), книга Эстер, а также книга пророка Даниэля, книги Эзры и Нехемии и книга "Диврей hа-ямим".

Книги ТАНАХа были канонизированы, то есть признаны священными, мужами Великого собрания ("Кнессет hа-гдола") в эпоху Второго храма. Та часть сочинений, которая не была канонизирована Великим собранием, называется "сфарим хецониим" - внешние книги или апокрифы. В древности их, как и книги ТАНАХа, называли "Микра" - Писание, так как они были записаны, и их можно было прочитать, в отличие от Мишны и мидрашей, передававшихся устно.

Как уже было сказано, первая книга ТАНАХа - Тора. Она легла в основу Мишны, а позже - Талмуда. Из других книг ТАНАХА мудрецы черпали материал для создания литературы галахического мидраша (комментарии к законам Торы) и агадического (предания и притчи).
Когда еврейский народ был изгнан из своей станы, под давлением обстоятельств он постепенно начал забывать язык иврит, и возникла необходимость в переводе книг ТАНАХа на другие языки. Большую известность приобрела "Септуагинта" - перевод на греческий язык, выполненный "семьюдесятью старцами" еще в эпоху Второго храма. Среди переводов на арамейский язык наибольшее признание получили труды Онкелоса и Йонатана.
ТАНАХ (Библия) - это самое известное произведение мировой литературы. Он переведен почти на все языки мира и считается неотъемлемой частью культурного наследия всей западной цивилизации.

РИФ - рабби Ицхак Альфаси (1013-1103) - основатель иешивы в городе Фесе (Марокко). Он составил сборник галахических предписаний, расположенных в порядке их появления в Талмуде и вынес галахические постановления по всем вопросам, которые остались нерешенными со времени создания Вавилонского Талмуда. Его книга и сегодня служит источником принятия галахических решений.
РАМБАМ(рабби Моше бен Маймон, 1135-1204) родился в городе Кордова в Испании. В результате преследований со стороны фанатиков-мусульман его семья была вынуждена переселиться в городе Фес (Марокко), где он стал выдающимся знатоком Торы, а также получил блестящее образование, изучая медицину и другие науки. После короткого пребывания в Эрец-Исраэль РАМБАМ переселился в Египет, где стал руководителем общины и занял пост придворного врача египетского султана. Современники говорили о нем: "От Моше (раббейну) и до Моше (бен Маймона) не было равного Моше". Книга РАМБАМа "Мишнэ Тора" представляет собой важнейший галахический источник, не утративший своего значения и по сей день.
РОШ - раббейну Ашер бен Иехиэль (1250-1327) - величайший "посек", автор более тысячи респонсов. Его главный труд - "Предписания РОШа" - книга дополнений к Талмуду.
МАГАРАЛ - рабби Иегуда-Лива бен Бецалель (1525-1609). Один из величайших европейских раввинов 16 века. Приобрел известность как главный раввин города Прага и крупнейший еврейский мыслитель - автор множества сочинений философского характера. Он был не только духовным, но и политическим лидером своего времени. Согласно легенде, МАГАРАЛ, владевший тайнами Каббалы, создал Голема - глиняного истукана, защищавшего еврейский квартал от погромов.
РАЛБАГ- рабби Леви бен Гершон из Прованса (1288-1344) - один из выдающихся комментаторов Торы. Его комментарии основаны на толковании общего смысла стиха Торы.


 

quot;Микраот гдолот" - Тора и комментарии

Столетиями составляли наши мудрецы многочисленные комментарии к ТАНАХу. Процесс комментирования не прекратился и по сей день. Самый прославленный из комментаторов - это, безусловно, РАШИ (Рабби Шломо Ицхаки) - величайший исследователь Торы и Талмуда (Франция, 11 век). Его комментарии отличаются лаконичностью, ясностью и точностью стиля, а также удивительной глубиной. Наряду с РАШИ, автором классических комментариев был его внук РАШБАМ - Рабейну Шмуэль бен Меир, живший во Франции на рубеже 11 и 12 веков. Другой выдающийся комментатор ТАНАХа - рабби Авраам ибн Эзра, один из прославленных ученых и поэтов "Золотого века" (Испания, 12 век), целью которого было "...прояснить всю Письменную Тору, исходя из (строя) фразы, грамматики и простого смысла".
РАМБАН - Рабейну Моше бен Нахман - жил в 13 веке и считается одним из величайших знатоков галахи. Он завершил работу по составлению комментария к Торе во время путешествия в Землю Израиля. Свой подход он объяснил так: "В Торе все выражено явным образом или с помощью намека".
Примерно 500 лет назад (в 1517 году) в Венеции вышло первое издание сборника "Микраот гдолот". В этом издании текст Торы был снабжен переводами и комментариями РАШИ, РАШБАМа, Ибн Эзры, РАМБАНа, Сефорно и Бааль турим - автора книги "Турим". В более поздних изданиях появляется также "Толдот Аарон" - указатель стихов Торы, приведенных в Талмуде, и арамейские переводы Онкелоса и Йонатана. Книги Пророков стали издаваться вместе с комментариями РАДАКа - (рабби Давид Кимха): "Крепость Давида" и "Крепость Сион".

 

Устная Тора

Само словосочетание "Устная Тора" предполагает, что ее не записывали, а передавали (и передают и по сей день) устно. В то время как Письменная Тора (ТАНАХ) всегда существовала в виде книги, Устная Тора всегда существовала в беседах мудрецов и их учеников - тех, кто передавал и преподавал Тору.
В ту далекую эпоху многие законоучители запрещали записывать Устную Тору. Однако, поскольку в определенный период изучение Торы было сопряжено с трудностями (например, запрет изучать Тору в эпоху императора Адриана) и из-за огромного объема материала, ее все же пришлось записать.
Что именно передавалось устным путем от учителя к ученику? Комментарии и разъяснения к тексту Торы, способы исполнения заповедей, новые галахические постановления и результаты обсуждения тех или иных проблем. Все это служило одной цели: укреплению авторитета Письменной Торы. Иными словами, Письменная и Устная Тора неотделимы друг от друга. Без письменной Торы Устная Тора лишена смысла.
Приведем пример. Тора повелевает нам "сидеть в сукке семь дней". Но что такое сукка? Ответ на этот вопрос может быть найден только в Устной Торе.


РАШИ - раббейну Шломо Ицхаки (1040-1125) - величайший комментатор Торы и Талмуда. Изучение этих источников обязательно предполагает знакомство с комментариями РАШИ. Шрифт РАШИ - особый шрифт, используемый при издании комментариев РАШИ и других классических комментаторов.
РАШБАМ - раббейну Шломо бен Меир (1080-1160) - внук РАШИ и величайший из "тосафистов" - составителей дополнений к комментарию РАШИ.
Рабби Авраам ибн Эзра - (1090 -1164) - один из наиболее ярких ученых и поэтов еврейской общины средневековой Испании. Он явился автором первой книги по грамматике иврита, написанной не по-арабски, а на иврите. Прославился также как комментатор Торы, философ, математик и врач. Литературное наследие Ибн Эзры - это прекрасные поэтические гимны - "пиюты", полные глубокой веры в Творца и подлинного религиозного переживания.

 

 

Мишна

В конце книги "Дварим" сказано: "Пусть учит Мои законы Яаков и Мою Тору - Израиль". Спросили мудрецы, почему сказано: "Мои законы и Моя Тора"? Разве это не одно и то же?" На этот вопрос был дан следующий ответ: "Если сказано о Торе дважды, значит, две Торы были даны Израилю - Письменная и Устная" (Сифри, "Вэ-зот hа-браха"). Самый ранний свод законов, дополняющих и объясняющих Устную Тору, называется Мишна. Слово "мишна" образовано от того же корня, что и глагол "лишнот" - учиться.

Почему же результат учения оказался записан, а не был передан последующим поколениям устно, как в древности?
Потому что возникло великое множество галахических постановлений, которые перестали поддаваться устному запоминанию. Чтобы они не забылись и чтобы их легче было заучивать наизусть, была сделана запись Устного учения, получившая название Мишна. Она была отредактирована рабби Иегудой hа-Наси - духовным лидером евреев Земли Израиля - примерно в 200 году н. э., то есть 1800 лет назад. В окончательный вариант текста Иегуда hа - Наси включил только часть имеющихся у него записей. Мишна делится на шесть сводов - седеров:

    • седер "Зраим" (зерна) - трактаты, посвященные, главным образом, сельскому хозяйству;
    • седер "Моэд" (праздник) - законы праздников;
    • седер "Нашим" (жены) - законы семейной жизни;
    • седер "Незикин" (различные виды ущерба) - законы об имущественных отношениях и взаимоотношениях людей;
    • седер "Кодашим"(святыни) - законы Храмовых жертвоприношений;
    • седер "Таhарот" (чистота) - законы ритуальной чистоты человека, его дома и утвари.



Рабби Иегуда hа-Наси (135-220) - Наси (патриарх) евреев Эрец-Исраэль конца 2-го - начала 3-го веков. Его называют также "Рабби"или "Раббейну hа-кадош" (наш святой учитель). Он отредактировал Мишну и внес огромный вклад в восстановление еврейской жизни в Земле Израиля после поражения восстания Бар Кохбы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...