Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сказание об Исходе или Пасхальная агада



На той же полке, рядом с молитвенниками, мы видим "Пасхальную агаду" или "Сказание об Исходе из Египта" - текст, читаемый в ночь пасхального седера. В Агаде упомянуты все законы и обычаи этой ночи - маца и "афикоман", вопрос "Чем отличается эта ночь от всех ночей?", бокал вина для пророка Элиягу и другие. Чтение Пасхальной агады - центральное событие праздника, оно объединяет вокруг праздничного стола всю семью. "Сказания об Исходе" восходит к Талмуду. Ранние сборники Агады включали, кроме повествования об Исходе, вопрос "Ма ништана?" (Чем отличается…) и рассказ о четырех сыновьях. Поскольку пасхальный седер - важнейшая заповедь Песаха, особая книга - Агада - всегда была необходима для совершения этой заповеди. Название книги связано с формулировкой заповеди в Торе - "вэ hагадта ле-бнеха" - "...расскажи сыну своему...". Отсюда слово "hагада"- рассказ, сказание.
Центральная часть повествования об Исходе изложена в Мишне, в трактате "Псахим". В более поздние времени она была дополнена отрывками из Писания, Мишны и мидрашами, а также "пиютами", молитвами и благословениями. Легенды и поэтические произведения, посвященные Исходу, создавались, по-видимому, в эпоху Второго храма и в период Мишны. До наших дней дошло около10 тысяч различных списков Пасхальной агады из разных стран диаспоры. Существует "нусах" общин Северной Африки и "нусах ашкеназ", версия Пасхальной агады бухарских евреев и общины "Бней Исраэль" в Индии, варианты общин Йемена, Багдада, России и Испании. Поскольку чтение Агады является частью праздничного обряда, с древнейших времен было принято украшать рукопись, превращая ее в настоящее произведение искусства. Сохранились сотни таких, богато иллюстрированных, великолепных изданий, и по сей день радующих глаз ценителей книги.


Литература, посвященная еврейским обычаям

Праздник - это не только особые, установленные для этого дня молитвы и заповеди. Это еще и обычаи, характерные для каждой еврейской общины. Что такое обычай? Это способ соблюдения заповеди, передаваемый от отца к сыну и от учителя к ученикам, и принятый повсеместно в той или иной стране диаспоры. Обычаи зачастую так же обязательны для соблюдения, как и заповеди. Местные обычаи служат непременным дополнением к законам, объединяющим весь еврейский народ. Возьмем, к примеру, праздник Ту би-шват. Несколько сотен лет назад возник обычай есть в этот день сухофрукты. А в ряде стран, главным образом, на Востоке, распространился обычай устраивать "седер Ту би-шват" - праздничную трапезу, посвященную новолетию деревьев. Постепенно этот обычай восприняли и ашкеназские общины, и в последние годы он стал очень популярен в Израиле. В наши дни к этим обычаям прибавился новый: в Ту би-шват в Земле Израиля сажают деревья.



Исток многих обычаев - повседневная жизнь еврейской общины и постановления ее мудрецов. Существуют традиции, которые возникли под влиянием внешней среды, например соревнования по стрельбе из лука в Лаг ба-омер или игра с волчком в Хануку. Некоторые обычаи общины перенимали друг у друга, и они кочевали из страны в страну. Тысячи обычаев описаны в специальной литературе, где, как правило, собраны воедино традиции того или иного праздника или определенной общины. Так, существуют сборники обычаев Хануки или Пурима, а также книги обычаев евреев Багдада, Йемена, ашкеназских общин, общины евреев Рима. Мудрецы всех поколений придавали обычаям большое значение, говоря: "Еврейский обычай - это закон. Даже если данный обычай принят только в одной общине, его статус приравнивается к статусу галахи, и он обязателен для исполнения".
В нашем "книжном шкафу" тоже есть несколько книг на эту тему, написанных в разное время: "Сокровищница законов и обычаев", "Иесодей Иешурун", "Книга праздников" и "Еврейские праздники".

 

Еврейская мысль

Письменная и Устная Тора (ТАНАХ, Мишна и Талмуд) рассказывают о том, как устроен мир и о месте человека в этом мире. Однако эта информация не выражена в четких философских категориях. Скорее, ее можно извлечь из высказываний мудрецов, притч и пословиц.

Чтобы найти ответы на философские вопросы, давайте подойдем к четвертой полке нашего "книжного шкафа", где стоят творения еврейских мыслителей разных эпох. Мы начнем с эпохи раннего средневековья и отправимся в еврейские общины арабского мира того времени - Вавилонии, Испании, Северной Африки. Вот книга "Эмунот вэ-деот" ("Верования и воззрения") рава Саадии Гаона, известнейший труд, посвященный философским основам иудаизма. Рав Саадия Гаон родился в 10 веке в Египте, затем переселился в Землю Израиля, а позже - в Вавилонию. Книга "Эмунот вэ-деот" написана по-арабски, и в ней рав Саадия Гаон сравнивает философские воззрения Аристотеля о трансцедентном (внешнем по отношению к нашему миру) характере Божества, и еврейские представления о добре и зле, воздаянии и наказании. Важное место в книге отведено понятию Избавления ("Геула").

Спустя сто лет вышла в свет книга "Ховот hа-левавот" (Обязанности сердец) раббейну Бахьи ибн Пакуды из Испании. Это первый и самый знаменитый труд по еврейской этике. Книга также была написана по-арабски и впоследствии переведена на иврит. Она посвящена человеческим качествам, которые обязан развивать в себе верующий еврей. Автор разделяет "обязанности сердца", то есть заповеди, связанные с моралью, и "обязанности тела" - заповеди, требующие совершения "физического" действия.

Два века спустя, в 12 столетии, были опубликованы два знаменитых философских сочинения - книга "Кузари" рабби Иегуды Галеви из Испании и "Наставник колеблющихся" РАМБАМа. Рабби Иегуда Галеви определил свою задачу так: "...дать ответ на вопросы и возражения... противников нашей религии". Книга "Кузари" была написана на арабском языке и переведена на иврит. В ее основе лежит реальная историческая фабула - рассказ о правителе Хазарского каганата, перешедшем в иудаизм вместе со своими подданными в 8 веке н. э. Хазарский хан, названный в книге кузари, ищет истинную веру, и с этой целью беседует с представителями различных религий и с философом, отвергающим Откровение, пока не встречается с "другом" - еврейским мудрецом. Книга построена на диалоге кузари и его "друга", а ее подзаголовок как нельзя лучше отражает замысел автора: "книга... свидетельствующая о победе гонимой религии".

Важнейший труд по еврейской философии - "Наставник колеблющихся" ("Морэ невухим") РАМБАМа, также был написан по-арабски и переведен на иврит еще при жизни автора. Поводом к написанию книги послужил вопрос ученика РАМБАМа рабби Йосэфа ибн Вакнина о том, как соотносится учение Аристотеля с философией иудаизма. РАМБАМ знал, что этот вопрос волнует не только его ученика, но и многих его современников. Так появилась книга "Наставник колеблющихся", в которой РАМБАМ доказывает, что иудаизм - это религия разума и что ряд положений еврейского рационализма не противоречит философии Аристотеля. Ученый утверждает, что Тора говорит с нами на языке притч и намеков, и наша задача - научиться понимать этот язык. "Наставник колеблющихся" вызвал ожесточенные споры в еврейском мире, и некоторые раввины даже наложили на книгу "херем" - запретили ее изучение, ошибочно полагая, что она представляет собой угрозу истинной вере и может привести к возникновению еретических течений в иудаизме. Однако со временем книга завоевала прочное положение на полках "еврейского книжного шкафа". Ее гонителям пришлось отступить.

Развитие еврейской мысли не остановилось в эпоху средневековья. Европейские философы нового времени - Спиноза, Крохмаль и Мендельсон - воспитывались в еврейской среде, но подверглись сильному влиянию современной им нееврейской философии. Барух Спиноза (17 век) был крупнейшим европейским мыслителем нового времени. Свои сочинения, важнейшими из которых являются "Теория свойств" и трактат "Государство и религия", он писал на латыни. Последнее, вышедшее первоначально без указания имени автора, подвергало резкой критике иудаизм и еврейское общество, начиная с периода разрушения Второго храма.

Примерно через сто лет после трудов Спинозы в Германии вышли в свет работы Моисея Мендельсона - основателя известного в еврейской истории движения "Гаскала" (Просвещение). Согласно его воззрениям, еврей может приспособить свой образ жизни к существованию в рамках современного европейского государства. Важнейшим трудом Мендельсона является книга "Иерусалим". Мендельсон также перевел ТАНАХ на немецкий язык, чтобы познакомить немецкое общество с "Книгой книг". Перевод вызвал оживленную полемику среди современников Мендельсона.

Вскоре после публикации трудов Мендельсона еврейский мир познакомился с рабби Нахманом Крохмалем (1785-1840), основателем еврейской историософии и автором книг "Хохмат Исраэль"и "Наставник колеблющихся нашего времени". "Наставник колеблющихся нашего времени"был издан уже после смерти автора. Основная мысль этой книги состоит в том, что еврейская религия - это воплощение души еврейского народа. Крохмаль считал, что у народа есть общая, единая душа, и именно она создает нашу национальную культуру.

Среди философов нашего времени следует упомянуть рава Авраама-Ицхака hа-коэна Кука, замечательного мыслителя и духовного лидера евреев. Он был первым Главным раввином Эрец-Исраэль и занимал этот пост с 1921 года и вплоть до своей кончины в 1935 году. Рав Кук был автором ряда книг, основанных на представлении о том, что "...Тора (народа) Израиля - это основа всякого обновления, которое уже произошло или произойдет в будущем на благо человечества".

Говоря о еврейской философии, мы не можем обойти вниманием основополагающий труд по Каббале - книгу "Зоар" рабби Шимона Бар Йохая. Этот труд существенно повлиял на развитие еврейской мысли в 1500 - 1750 годах. Каббалисты считают Пятикнижие основой еврейского закона, а книгу "Зоар" - основой мировоззрения. "Зоар" объясняет устройство мира, комментируя явные и скрытые указания Торы. Каббала раскрывает пути Откровения и описывает Творца и Творение через систему десяти "сфирот". С точки зрения каббалистов, корень или источник души человека скрывается в высших духовных мирах. Цель человека заключается в стремлении подняться на более высокую духовную ступень. Достигая все более высоких духовных уровней, человек постепенно приближается к своему Божественному источнику.

Под влиянием книги "Зоар" в более поздние времена была написана книга "Тания" - изложение основ учения хасидов ХАБАДа. Ее автором является рабби Шнеур-Залман из Ляд.

Итак, мы познакомились с книгами еврейских мыслителей прошлого. Давайте посмотрим, какие труды представлены в разделе "Современная еврейская мысль". Это, прежде всего, сочинения рава И.-Д. Соловейчика "Голос друга зовет" и "Человек галахи", вызвавшие огромный интерес у всех, кто занимается еврейской философией. Следует также назвать труды А.-И. Гешела, М. Левинаса и И. Лейбовича, каждый из которых внес свой вклад в еврейскую философию.


Рабби Иегуда Галеви (1080-1140) - один из величайших поэтов и мыслителей средневековой Испании. Его имя символизирует так называемый "Золотой век" испанского еврейства. Широкое распространение получил основной философский труд рабби Иегуда Галеви - "Кузари".
Книга "Зоар" - основополагающий труд по Каббале рабби Шимона Бар Йохая. Его содержание представляет собой мидраш на Пятикнижие, Песнь песней, книгу Рут и Эйха ("Плач Иеремии"). Книга написана, главным образом, на арамейском языке - одном из самых распространенных на древнем Ближнем Востоке. На нем говорили евреи в эпоху Второго храма и в эпоху Талмуда, а в некоторых странах диаспоры - также в средние века. Для многих евреев книга "Зоар" была и остается главным трудом, выражающим еврейский взгляд на мир, на смысл и цель Творения и дающим толкование тайного значения ряда стихов Торы.
Рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1813) - основатель хасидского движения ХАБАД (аббревиатура слов "хохма", "бина", "даат" - трех из десяти Божественных "сфирот"). Выполняя просьбу основателя хасидизма Баал Шем Това, составил "Шульхан арух hа-АДМОР" - огромный труд, который так и не был завершен. Рабби Шнеур-Залман из Ляд известен также как автор книги "Тания" или "Ликутей амарим" излагающей основы учения движения ХАБАД.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...