Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Хохмат Исраэль" и научное изучение иудаизма



На отдельной полке нашего "книжного шкафа" стоят книги направления, называемого "Хохмат Исраэль" - еврейская мудрость. Представители этого течения в иудаизме предполагают, что изменения в еврейский образ жизни следует вносить на основе изучения истории и культуры нашего народа.
Течение "Хохмат Исраэль", занимающееся исследованием еврейской религии и культуры, зародилось в конце 18-го - начале 19-го веков в Германии, хотя отдельные представители этого течения жили и в других странах, например Ш.-Д. Луццато в Италии или Ш.-И. Раппопорт в Богемии. Основателем течения считается Йомтов Липман-Цунц (1794-1866), руководитель "Общества еврейской культуры и изучения иудаизма". Как результат деятельности этого общества, возникло реформистское течение в иудаизме, искавшее компромисс между требованиями галахи и современным образом жизни.
В эпоху эмансипации - обретения еврейским народом равноправия в ряде стран Европы - влияние направления "Хохмат Исраэль" существенно возросло. Его развитие шло бок о бок с развитием движения "Гаскала". Многие представители этих течений отказались от соблюдения заповедей Торы. Деятельность реформистов и "просветителей" привела к ожесточенным и по сей день не утихшим спорам внутри еврейского общества. Попытки евреев обрести равноправие часто разбивались о враждебность и неприятие со стороны нееврейского окружения, в то время как отцы-основатели "Хохмат Исраэль" надеялись, что народы Европы радостно примут евреев в свою среду, оценив "истинность2 иудаизма и вклад, который внесли евреи, в историю и культуру христианских стран. Движение "Хохмат Исраэль" возникло в немалой степени благодаря влиянию извне, и, с течением времени, стало основным фактором, способствовавшим распространению знаний о евреях и иудаизме.
С тех пор, как в 1925 году был основан Еврейский университет, движение "Хохмат Исраэль" превратилось в университетскую кафедру изучения иудаизма. Исследование истории и культуры еврейского народа приобрело почти исключительно академический характер. Самыми яркими представителями "Хохмат Исраэль" последних поколений были, безусловно, Франц Розенцвейг и Мартин Бубер.

Основная мысль книги Франца Розенцвейга(1886-1929) "Звезда Избавления" состоит том, что история человечества - это результат взаимоотношений людей и Творца, а иудаизм подобен неизменно горящей в небесах звезде вечной Истины.

Мартин Бубер (1878-1965), выдающийся исследователь философии хасидизма, долгие годы был профессором Еврейского университета в Иерусалиме. В своих работах он писал о двух видах диалога: "Я" и "Ты" и "Я" и "Он". Совместным трудом Бубера и Розенцвейга был перевод ТАНАХа на немецкий язык.
Система изучения иудаизма методом критического анализа, предложенная "Хохмат Исраэль", вызвала сопротивление большинства раввинов Европы. Как уже было сказано, споры, вызванные деятельностью "Хохмат Исраэль", продолжаются и по сей день.



 

Еврейская история и литература

В нашем "книжном шкафу" можно найти литературу и для тех, кто интересуется еврейской историей. Первым еврейским историком справедливо считается Йосэф бен Матитьягу (Иосиф Флавий), живший 1900 лет назад. Он автор книги "Иудейские древности", описывающей историю евреев от Сотворения мира и до Великого восстания. Другая его книга, "Иудейская война", - это история Великого антиримского восстания (66-70 гг. н. э.), закончившегося разрушением Второго храма.

Рядом с книгами по истории еврейского народа - произведения художественной литературы. Вот, например, сборник стихов великого национального поэта Хаима Нахмана Бялика, ставшего свидетелем возрождения нашего народа в современную эпоху. Тут же - стихи Шауля Черняховского и проза Шмуэля Йосэфа Агнона, удостоенная Нобелевской премии (см. стр. 139-141 в книге 1998 года). Во многих еврейских домах на такой же книжной полке стоят стихотворные сборники Иегуды Амихая и проза Амоса Оза и А.-Б. Иегошуа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...