Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРИЕМЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО СИМФОНИЗМА.



 

Восприятие зрителем одного рисунка можно сохранить, развивая комбинацию, которая исполняется в этом рисунке. Каждое движение воспринимается зрителем определенное количество раз:

- простое 4 тактовое движение воспринимается 2 раза

- простое 1 тактовое движение 2-4 раза

- 8 тактовая комбинация- 1,5-2 раза

- если 1 часть и 2 часть 8 тактовой комбинации, то она может восприниматься дольше

- если 4 тактовая комбинация будет исполняться в пространственном рисунке, то она может восприниматься до 4 раз.

Для того чтобы лексический материал воспринимался зрителем не однообразно и монотонно, существует множество приемов, при которых одна и та же комбинация выглядит по- новому:

- восприятие ракурса (поворот к зрителю частей тела и всего тела)

- темпа ритм движений тела или всего движения

- вращения (там, где его нет и наоборот)

- исполнение движения в продвижении по сценической площадке в разнообразных рисунках, или придать статику

- включить прыжки, там, где их нет (дать высоту движению)

- дать движению другое направление.

По усмотрению хореографа, который создает танец, в зависимости от музыкальной драматургии можно применять приемы хореографического симфонизма.

 

Хореографический симфонизм- применение приемов развития музыкальной полифонии в хореографии.

Приемов хореографического симфонизма в чистом виде нет, есть приемы для отдельных движений и коротких комбинаций. Есть приемы наложения голосов друг на друга, простые и сложные, надо только помнить, что данные приемы принимаются не только «голосом» (движение тела) тела одного танцовщика, но и группами танцовщиков.

Названия приемов и их принципы взяты из музыкальной практики, но они отличаются спецификой хореографического искусства.

  1. Повтор- прием для отдельных поз и движений, а так же коротких комбинаций, заключается в повторе того, что было и только что использовано предыдущим «голосом или голосами». Повтор возникает только после исполнения, какого- либо движения или позы.
  2. Повтор- перекличка- голос, исполняющий движение, фиксирует последнее положение в то время, когда идет повтор движения другим голосом. Перекличка может быть буквальной, то есть точным повторением предыдущего движения, или вариантной, то есть движение повторяется в каком- либо варианте.
  3. Секвенция - использует мотив одного движения короткой комбинации. Участвуют не менее 3-5 голосов, заключается в повторе какого- либо движения комбинации на 1-2 такта, через определенный интервал музыкального времени.
  4. Расширение, сжатие- прием применяется как для одного движения, так и для комбинации. Участвуют 1 или несколько голосов. Сокращается амплитуда движений, увеличивается темпа ритм, укорачивается поза при сжатии, при расширении наоборот. Например: основной голос исполняет комбинацию на 8 тактов, а другой голос в сжатии исполняет ее же 2 раза.
  5. Увеличение, уменьшение - заключается в том, что сценическое пространство постепенно заполняется танцующими, или постепенно освобождается.
  6. Зеркальное отражение - похоже на повтор, но в обратном направлении.
  7. Канон - участвует не менее 3 голосов. Заключается в повторе лексической комбинации следующим голосом, но с середины.
  8. Фуга - в исполнении участвуют 3 голоса или 3 группы голосов. Для каждого сочиняется отдельная комбинация, и исполнение происходит в следующем порядке: 1 голос- 1, 2, 3 комбинация, 2 голос- 2, 3, 1 комбинация и 3 голос- 3, 1, 2 комбинация.
  9. Сопрано - остенато (подголосочная полифония)- имеется сольный голос и аккомпанемент подголоска, причем аккомпанемент повторяет только отдельные позы или движения сольного голоса.
  10. Остенатный бас- прием, постоянно повторяющий одно и то же движение или комбинацию. Движение в массе. Одновременно исполняется сольная партия в основном голосе, но она не яркая.
  11. Согласный и контрастный контрапункт- согласный контрапункт (цель у действующих голосов одна, а лексический материал разный); контрастный контрапункт (участвуют 2 или более голосов, но каждый имеет свой лексический характер и смысловую нагрузку.
  12. Варьирование- изменение линий, ракурсов, темпа ритма движения или комбинации, усиливающих пластический мотив, но в том же промежутке музыкального аккомпанемента.
  13. Пауза - делится на 2 вида: пластическая и музыкальная.

 



ПОЛИФОНИЯ - ПЛАСТИЧЕСКОЕ МНОГОГОЛОСЬЕ В ХОРЕОГРАФИИ.

 

Балетмейстер выделяет солиста или группу солистов, а другие аккомпанируют им, причем их движения не должны отвлекать внимание зрителей от солистов, а наоборот, помогать восприятию соло - это многоголосье.

Исполнение хореографической полифонии возможно при определенных условиях:

- большая сценическая площадка

- фокусирование глаза на центре оси, а, следовательно, различная сила звучания с разных точек сцены.

Но самое главное- это умение балетмейстера сочинить хореографический текст с использованием полифонии. Работая над хореографическим произведением, балетмейстер имеет в своем распоряжении невероятное множество сочетаний движений, приемов. Пользуясь материалом любого вида хореографии, балетмейстер своей фантазией создает разнообразные хореографические произведения различного характера, стиля, жанра.


 

ЛЕКЦИЯ № 18





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...