Главная Обратная связь

Дисциплины:






Танцевальный текст и хореографический образ.



Язык хореографии условный, но он решает самые различные проблемы. Балетмейстер стремится раскрыть содержание, развивать и совершенствовать пластическую речь, и для этого нужен постоянный поиск. Движения и жесты передают художественный образ. Движения – это буквы, из которых балетмейстер составляет хореографический текст.

Движение –это художественная трансформация привычек, манер и других внешних признаков той или иной категории людей в сценическом хореографическом действии. Поза – как пауза в музыке, это остановленное движение, но не прерванная мысль. Поза придает танцу скульптурность. От построения поз во многом зависит правильное восприятие зрителем задачи данного танцевального эпизода, а порой и всего замысла. Здесь вступает в силу закон взаимосвязи позы и ракурса – определенное пространственное положение исполнителя по отношению к зрителю.

Хореографическое искусство пользуется различными жестами, движениями, выразительной пластикой, пластической пантомимой.

«Античные авторы называли пляску немой музыкой, приписывая ей свойства движениями рук, тела передавать то, что трудно было бы выразить словами. Язык этот многогранен, его нельзя ограничивать рамками, хотя он имеет правила правописания.»

( Ж. Ж. Новер.)

Как рисунок танца хореографический текст взаимосвязан со всеми частями композиции танца. Танцевальный язык каждого образа направлен на решение общей драматургической задачи в целом. И очень важно найти для каждого персонажа свой, характерный ему танцевальный текст. Каждый герой должен разговаривать своим языком. На одну и туже музыкальную фразу исполнители 2-х противоположных характеров будут двигаться по- разному.

«Только бессмысленных движений и жестов не может быть и не должно быть в балете, поскольку жест и движение являются выразителями сознательных или подсознательных ощущений. Нельзя жонглировать жестом в угоду эффективности формы или придумывать жесты и движения только с целью сделать эпизод необычнее, острее и т. д.» (К. Голейзовский).

При всей похвальности стремления постановщика к развитию и совершенствованию в танцевальной лексике, как классического танца, так и народного танца, чаще всего гениальность заключается в простоте. Чаще всего одни и те же движения характеризуют разные образы. Необходимо находить движения, которые настолько полно характеризовали бы создаваемый вами образ, что никто не мог бы по своему усмотрению и для удобства менять хореографию, которую вы поставили. Возможна различная трактовка образов, ролей, когда каждый исполнитель привносит что то свое, индивидуальное, но без всякой смены текста роли.

Высокая степень эмоциональной насыщенности – это еще одна особенность хореографического произведения. Даже если танец не несет в себе конкретного содержания сюжета, он не может не передавать эмоциональное состояние, не может не выражать ничего.



«Только тогда ваши герои и героини зазвучат убедительно, когда сочиненная балетмейстером партия будет выразительно и ярко исполнена. Поэтому балетмейстер не должен доверять роль, требующую определенных актерских данных и сценического мастерства исполнителю, обладающему пусть виртуозной техникой, но не способного пользоваться ею для правдивого выражения мыслей и чувств, составляющих сущность образа. Как бы ни были красивы линии танцовщика, они безжизненны, без внутреннего содержания и умения выразить его. Но кроме правильного подбора исполнителя на роль, постановщику необходимо правильно показать свое сочинение. Поставив себе определенные задачи балетмейстер последовательно, прежде всего сам исполняя, выполняет эти задачи. Сочинив текст и перенося его на исполнителей, сумей правильно объяснить и показать то, что ты хочешь видеть. Как ты покажешь, так и исполнят твои артисты.» (Ж. Ж. Новер).

Хореографический текст связан с рисунком танца; многие движения, хорошо смотрящиеся сами по себе, не важно будут смотреться в некоторых рисунках. Рисунок в одних случаях выражает какое-то действие, в других имеет подражательный характер и настроение, но всегда играет на образ и помогает его раскрытию.

Хореографический образ состоит из таких движений, которые присущи только определенному типажу.

Типаж– мертвая картина, которая уже несет некоторые признаки и характеристики будущего образа. То есть типаж – это наделение человека определенными признаками. Хореографический образ балетмейстер начинает делать из тех признаков, которые присущи этому типажу и заканчивается создание образа на тех же признаках, а не на центральных движениях. Внутри хореографии главные признаки компануются в тесной взаимосвязи. Основные признаки в танцевальной структуре встречаются чаще, чем вспомогательные движения. Развернутый хореографический образ может состоять из нескольких характеризующих его признаков. Развитие хореографии на всем продолжении создания образа идет по принципу выдвижения сначала одних, затем других признаков. Образ должен нести художественность, одним из элементов которого является мера значимости.

Красота– это мера значимости окружающего мира, это первоэлемент художественности. Важно не только заставить действовать красиво, но и наделить свойствами и качествами окружающие явления. Хореографический образ складывается из танцевальных движений, художественный образ подразумевает под собой обязательную аналогию с окружающими явлениями.

Художественный образ должен быть цельным, отражать явления жизни. При построении художественного образа применяются приемы:

  1. Комбинирование – сочетание различных элементов. Это сложное взаимодействие, при котором элементы образуют сложную структуру. Оно включает в себя хореографический материал, музыкальный материал, реквизит, свет, декорации, костюмы, грим. Все это складывается и взаимодействует так, что в результате создается целостный образ.
  2. Акцентировка (преувеличение и преуменьшение) – на передний план выносятся какие-то особые характерные качества, предметы, явления.
  3. Типизация – когда наиболее яркие типичные черты объекта соединяются в едином образе, при том, создавая новые качества характера.
  4. Абсолютизация – прием, связанный с анализом и синтезом, заключается в том, что комбинируются отдельные элементы, взятые из разных образов в один цельный образ.

Существуют также следующие художественные приемы воплощения образа:

- агглютинация – соединение в одном образе двух (девушка-лебедь);

- синдиоха (синигдоха) – замещение одного образа другим, наделение одного исполнителя разными характерами-образами для раскрытия основного образа.

Художественный образ – это не только особая форма познания действительности, но и конкретное содержание самого процесса познания, а также герой произведения, наделенный яркой характеристикой – это само произведение, раскрывающее сущность или какой-либо факт человеческих отношений.

Хореографический образ, как художественный вбирает в себя форму сценического воплощения содержания, цель и средства. Во время создания хореографического образа для балетмейстера важно все:

  1. Выбор выразительных средств. Поиск внешней формы для хореографа всегда процесс создания (обязательно вместе с исполнителем) личности персонажа, его характера, манеры мыслить, диктующие логику поведения. Каждый исполнитель должен выполнять свою сценическую задачу так, как если бы от него зависело развитие всего действия. Живые образы, объединенные логикой действия, составляют единый ансамбль, в котором исполнитель индивидуален и одновременно сценическая линия каждого участника неотделима от непрерывной драматургической и хореографической линии всего действия.
  2. Контрастность линий действия (по принципу усиления и замедления). Контрастность проявляется в усилении мизансцен и отдельных танцевальных фрагментов, движений.
  3. Организация метроритмической части танца и музыки. В момент кульминации подчеркнутая острота и размах движений, темпоритмический динамизм в соединении со стремительностью пространственного перемещения предельно эмоционально выражает характер танца.
  4. Все составные элементы хореографической формы, которые помогают не только создать образ, но и раскрыть содержание (применение пантомимы, изобразительные средства, реквизит и т. д.).

В танце выражается личность автора, его субъективный мир. Каждое движение обобщается, чтобы избежать натурализма на сцене. Можно шагать, но нельзя ходить в танце; можно останавливаться, но нельзя стоять; можно ложиться, но нельзя лежать. Нельзя просто смотреть на жизнь, необходимо видеть ее активную сторону, а не пассивную. Все слагаемые образа существуют по принципу единства содержания и формы; единства четкой, завершенной сценической формы движения и предельно насыщенного эмоционально-психологического содержания.


ЛЕКЦИЯ № 19





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...