Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эстетическое свойство движений.



Первое, что отличает механическое движение от выразительного – это эмоция, наполняющая обычные действия человека смыслом. Но эмоция всегда кратковременна, эфемерна, прерывиста, не имеет ритмического постоянства, поэтому художник, создавая произведение искусства, как бы продлевает ее действие. Эмоции всегда сопровождаются выразительными движениями. Этим свойством эмоции как бы подтверждают свое родство с чувствами, которые, так же как и эмоции стимулируют человека к активным действиям.

И. Сеченов писал:

«Без хотения, как мотива или импульса движение было бы вообще бессмысленно. Эмоции и сопутствующие им выразительные движения дают возможность художественного отражения. Именно этот факт и заложен в основу танцевального искусства».

Музыкальный материал диктует определенную гамму мыслей, настроений, образов. Каждый хореографический образ, характер, мысль должны быть выражены определенным танцевальным языком, который соответствовал бы музыкальному материалу.

Берясь за постановку определенных движений, выстраивая мизансцены, то есть складывая свой хореографический текст на выбранный музыкальный материал, некоторые постановщики досконально используют все музыкальные1\8, 1\16, 1\32, но если идти по этому пути, то в результате танец будет подобен оркестру, в котором все инструменты исполняют одну тему. Конечно, ритмическая сторона музыкального материала должна учитываться, но нужно уметь и разнообразить ее, используя для выявления подсказываемых акцентов разные инструменты, выбирая их по определенному характеру, а то и вовсе где-то поступиться разнообразностью движений на побочную тему, чтобы украсить, выделить тему основную.

Необходимо обращать внимание на логику танцевального текста, чтобы одно движение вытекало из другого, а не противоречило ему, чтобы не было ненужных запинок. Движения должны быть удобны для исполнения, естественны, только тогда исполнитель может быть достоверным и органичным.

«Нам необходимы люди, виртуозно владеющие своим телом. Это качество мы воспитываем совсем не для того, чтобы поражать публику изощренной техникой, как таковой. Даже самые сложные технические приемы, даже трюки, подчинены раскрытию внутреннего смысла, образа, идеи танца. Трюк уместен, если органичен, если, раскрывая динамическое начало танца, придают движению еще большую экспрессию. В «Партизанах» вращения у солистов придают широту пространства, динамику, размах сцены боя его азарт, его героику.» (И. Моисеев)

Эклектика –это смешение жанров, которое возможно в определенном стиле. Каждый балет, образ строится на определенной лексике. Исполнитель должен стать единомышленником балетмейстера, а балетмейстер должен быть воспитателем и педагогом.

«Движения в творчестве балетмейстера и артиста – выразительный и красочный язык, раскрывающий в танцах многоликую жизнь. Из огромного богатства танцевальных движений хореографических культур выбирайте все наиболее ценное, выразительное, отвечающее вашим замыслам. Этот лексический материал шлифуйте, обогащайте, совершенствуйте. Используя лучшие традиции, создавайте новые танцевальные движения, новый язык.» (Н. С. Надеждина)

 

Лекция № 20

(для семинарского занятия)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...