Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммандитное товарищество



Коммандитным товариществом (товариществом на вере) при­знается товарищество, в котором наряду с участниками , осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в "пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Коммандисты могут сделать вклад не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом.

Такая организационно-правовая форма предприятия расши­ряет экономическую базу коммандитного товарищества, позво­ляет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересован­ных в выгодном помещении своих свободных денежных средств и материальных ресурсов, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий. Однако участники-вкладчики должны иметь доверие к тем, кому они передают свои средства, чтобы избежать потерь от неудачного ведения дела. Поэтому эта организационно-правовая форма и называется «товариществом на вере».

Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товари­щества определяются теми же правилами, что и об участниках полного товарищества. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Фирменное наименование коммандитного товарищества, как и полного должно содержать имена всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование коммандитного товарищества включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем. К коммандитному товариществу применяются правила, установленные Гражданским кодексом для полного.

Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами и должен содержать те же сведения, что и учредительный договор полного товарищества. Вместе с тем участникам коммандитного товарищества следует помнить, что по выбытию всех вкладчиков товарищество ликвидируется либо пре-образуется в полное товарищество. Однако коммандитное товарищество сохраняется, если в товариществе остались один полный товарищ и вкладчик. Такая ситуация не регламентируется Гражданским кодексом: остается открытым вопрос — с кем будет заключен учредительный договор коммандитного товарищества, если полный товарищ остался в единственном числе. А вкладчик стороной по договору не является?



Очевидно, следует ввести поправку в Гражданский кодекс и указать, что в подобных случаях учредительным документом коммандитного товарищества является устав, утвержденный оставшимся полным товарищем.

Управление деятельностью товарищества осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел коммандитного товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный капитал. Внесение вкладчиком имущественного взноса в уставный капитал товарищества удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику коммандитным товариществом.

Гражданский кодекс определяет следующие права вкладчика:

· получать часть прибыли коммандитного товарищества, причитающуюся на его долю в уставном капитале;

· знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

· по окончании финансового года выйти из коммандитного товарищества и получить свой вклад;

· передать свою долю в уставном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу;

· учредительным договором коммандитного товарищества могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Коммандитное товарищество ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков, а также при наличии тех же условий, при которых ликвидируется полное товарищество; оставшееся после ликвидации коммандитного товарищество; имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в уставном капитале товарищества.

Коммандитное товарищество, где полным товарищем является коммерческое юридическое лицо, а вкладчиком — любое лицо, имеет определенную привлекательность для предпринимателей.

Так, законодательство о налоге на прибыль предприятий и организаций средства, зачисляемые в уставный фонд предприятия его учредителями в установленном порядке, изъятию не подлежат. А вот вкладчик коммандитного товарищества имеет право забрать свой, вклад из имущества товарищества.

Коммандитное товарищество очень удобно для желающих с минимальными затратами предоставить коммерческий кредит, т. е. для вкладчиков.

Однако по тем же причинам, что и полные товарищества, товарищество на вере не получили распространения в России.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...