Главная Обратная связь

Дисциплины:






Декларирование повышения свободных цен



 

Декларирование повышения свободных рыночных цен и тарифов осуществляется предприятиями, включенными в Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов. Монополисты представляют в комитет по политике цен при Минэкономики РФ следующие данные: предлагаемое изменение цен (тарифов); отчетную и плановую калькуляции себестоимости продукции с расшифровкой удорожания затрат; копии протоколов согласования цен на важнейшие виды сырья и материалов; объем производства в натуральном выражении за предыдущий и текущий годы; достигнутый и планируемый размеры прибыли от реализации данной продукции; обоснование причин изменения цен (тарифов).

Указанные материалы предприятия-монополисты направляют соответствующим органам ценообразования в 10-дневвый срок после согласования повышения свободных оптовых цен с основным потребителем или не менее чем с тремя потребителями, имеющими наибольший удельный вес в объеме реализации данной продукции. В месячный срок принимается решение о регистрации свободных цен на декларируемом уровне или об отказе в регистрации нового уровня цен.

Датой введения новой продекларированной цены считается дата ее регистрации соответствующим органом ценообразования.

Копии Реестра зарегистрированных органами ценообразования цен направляются в Антимонопольный комитет России или соответствующие территориальные управления этого государственного комитета в зависимости от того, в какой раздел реестра включена продукция. На основании постановлений правительства по вопросам регулирования хозяйственной деятельности предприятий-монополистов были разработаны и приняты нормативные акты: •Положение о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов» (утверждено Министерством экономики и финансов РФ 29 декабря 1991 г.); «Порядок декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, про­изводимые (оказываемые) предприятиями-монополистами» (ут­вержден постановлением Комитета цен при Министерстве экономики РФ № 2, 1992 г).

Декларирование повышения свободных цен и тарифов осуществляется всеми предприятиями, включенными в Государственный реестр РФ объединений и предприятий-монополистов по указанной в нем продукции, если она относится к номенклатуре продукции, подлежащей декларированию.

Предприятия-монополисты, предоставившие органам ценообразования материалы о декларировании повышения свободных цен, продолжают реализацию продукции по новым декларируемым ценам. При этом, если будет принято решение о снижении декларируемой цены или сохранении ранее действовавшей, монополист разницу в ценах за реализованную продукцию посредническим организациям не возвращает, а перечисляет 50% в республиканский бюджет РФ, а остальные 50% — в бюджеты краев, областей.

При реализации продукции всем остальным потребителям предприятие-монополист производит перерасчет сумм разницы в ценах непосредственно с потребителями.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...