Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические санкции за нарушение государственной дисциплины цен



В целях усиления роли, повышения эффективности применения нормативных документов правительства комитет цен при Министерстве экономики РФ (теперь комитет по политике цен) и Министерство финансов утвердили порядок определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности.

Государственная дисциплина цен предусматривает соблюдение предприятиями-монополистами, органами управления республик в составе РФ, краев я областей, министерствами и ведомствами РФ, концернами, ассоциациями, объединениями действующего законодательства и других нормативных актов по ценообразованию и контролю за ценами.

Порядок применения экономических санкций распространяется на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производственную, торговую и иную коммерческую деятельность.

К нарушениям государственной дисциплины цен, в частности, относится завышение предприятиями-монополистами государственных регулируемых цен на продукцию, услуги; предельных цен и фиксированных цен; предельных коэффициентов изменения цен и тарифов; предельных уровней рентабельности; оптовых (отпускных) цен, зарегистрированных при декларировании в органах ценообразования. Нарушением государственной дисциплины цен считается включение в стоимость услуг фактически не выполненных работ или выполненных не в полном объеме, а также применение цен, согласованных на комплектную продукцию при поставке некомплектной.

Экономическим санкциям должны подвергаться также предприятия, которые повысили цены на продукцию, но при этом из-за конструктивных или техноло-гических недостатков не были достигнуты потребительские свойства продукции, принятые при согласовании цен нового уровня. Могут подвергаться экономическим санкциям предприятия общественного питания, коммунального хозяйства и быто-вого обслуживания населения, уровень обслуживания которых не соответствует характеристикам, предусмотренным при установлении ими цен и тарифов.

Экономические санкции применяются к предприятиям-моно­полистам, допустившим при реализации продукции нарушения государственной дисциплины цен. Полученные в результате этого излишние суммы в бесспорном порядке изымаются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, независимо от финансового состояния предприятия. В таком же размере с предприятия дополнительно взыскивается штраф.

Возвращение сумм, полученных предприятиями-монополистами сверх предельного уровня рентабельности или сверх уровня цен, принятых при декларировании, производится в 5-дневный срок со дня установленного для предприятий предоставления бухгалтерского отчета и баланса равными частями в федеральный и в местный бюджеты.



Принятый механизм наложения штрафа распространяется на предприятия всех форм собственности. Кроме того, под действие положения об экономических санкциях подпадают также граждане, которые осуществляют самостоятельную предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Следует отметить, что штрафные санкции на хозяйствующий субъект не освобождают от персональной ответственности должностных лиц этих хозяйствующих субъектов по тем же основаниям. Это означает, что за одно в то же нарушение к ответственности в виде штрафа могут быть привлечены и юридические лица — предприятие-монополист и должностное лицо.

Предприятие, самостоятельно выявившее допущенное нарушение государственной дисциплины цен и получившее в результате этого излишние суммы, вносит их в бюджет за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, без уплаты штрафа с одновременным снижением иены.

В случае несогласия предприятия-монополиста с размером экономических санкций, предприятие может направить жалобу руководителю вышестоящего органа ценообразования я контроля за ценами в месячный срок. Кроме того, решения о применении экономических санкций могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.

Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен осуществляется Государственной инспекцией по контролю за ценами комитета РФ по политике цен и органами ценообразования и контроля за ценами республик в составе России, краев и областей. Кроме того, на предприятиях торговли и общественного питания контроль за соблюдением дисциплины цен осуществляется органами государственной инспекции по торговле и качеству товаров.

Прибыль, полученная в результате нарушения предприятием-монополистом государственной дисциплины цен, подлежащая изъятию в доход бюджета (Пр;), определяется следующим образом:

Пр = Вфак – Ст

где

Вфак — фактическая выручка от реализации продукции по завышенным ценам, тарифам;

Ст — стоимость этой же продукции по ценам и тарифам, сформированным в соответствии с действующим законодательством (с учетом предельного коэффициента рентабельности).

Так же определяются суммы изъятия в случае применения завышенных фиксированных и регулируемых цен за счет преднамеренного завышения затрат в калькуляции себестоимости продукции при согласовании цен с потребителями. При этом уплаченные налоги с необоснованно полученной дополнительной прибыли из бюджета предприятию не возвращаются и не засчитываются в уменьшении суммы, изымаемой у предприятия.

 

 

ТЕМАЗ





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...