Главная Обратная связь

Дисциплины:






Количество малых предприятий и распределение



их по основным отраслям экономики

 

  1.01.1995 1.01.1996 1.01.1997 1.04.1998 1.10.2000
Предприятия Тыс.ед. % Тыс.ед. % Тыс. ед. % Тыс. ед. % Тыс. ед. %
Всего 896,9 100,0 877,3 100,0 828,0 100,0 866,0 100,0 875,5 100,0
В том числе:                    
Промышлен-ные 127,2 14,2 128,5 14,7 129,3 15,6 137,2 15,8 133,8 15,3
Строитель-ные 123,5 13,8 145,5 16,6 137,0 16,5 137,5 15,9 126,3 14,4
Торговли и общепита 419,4 46,8 374,6 42,7 353,1 42,7 383,0 44,2 405,8 46,4
Коммерчес-кие 51,9 5,8 42,4 4,8 35,0 4,2 36,8 4,3 35,5 4,1
Науки и на-учного обс-луживания 51,7 5,8 48,8 5,6 46,0 5,6 38,7 4,5 30,7 3,5
Других отраслей 123,2 13,7 137,5 15,7 127,6 15,4 132,8 15,4 142,6 16,3

 

Таблица 3.2.

 

Группировка промышленных предприятий по численности, чел.

Группы предприятий США Япония Россия
Наимельчайшие До 100 До 9 -
Мельчайшие 11 - 20 10 - 29 -
Малые 21 - 99 30 - 99 До 100
Полусредние - 100 - 299 -
Средние 100 - 499 300 - 499 101 - 500

добывающей промышленности Японии функционирует свыше 6 млн малых предприятий, в народном хозяйстве США — около 20 млн. В странах с развитой рыночной экономикой ежегодно возникают сотни тысяч предприятий малого бизнеса. Так, в ФРГ ежегодно возникало 350—400 тыс. предприятий. В это число включаются все «производственные единицы» — от индивидуалов-надомников до предприятий с сотней рабочих и более. За это же время, т. е. за год, прекращают свое существование 320— 340 тыс. предприятий. В Италии такое соотношение лучше: воз­никает за год 300—350 тыс. предприятий, прекращают свою деятельность 150—180 тыс. (табл. 3.2).

Как видно из этих данных, конкуренция между индивидуалами и мелкими предприятиями носит достаточно жесткий характер и приводит к сокращению их «жизненного цикла». Однако в подавляющем большинстве случаев они не становятся банкрота­ми. Предприниматели переключаются на производство новых видов товаров, на другие работы и услуги. Происходит гибкое изменение, расширение рынка, что обеспечивает динамизм всего хозяйства. Мелкие предприятия, «открывшие» новый вид товаров или услуг, начинают заполнять свой «сегмент», свою часть рынка, расширяют произ-водство а могут стать средними, а при благоприятных условиях — и крупными.



Таким образом, Россия только в самом начале пути массового создания и развития предприятии малого бизнеса, которые в странах с развитой рыночной экономикой занимают важное место в производстве промышленной продукции. Так, в Японии на долю мелких и средних предприятий приходится 55% реализованной продукции промышленности, около 60% объема оптовой торговли и более 80% — розничной. На них работает более 80% от общей численности работающих.

Вместе с тем требуется решить важный вопрос, относящийся к границам малого и среднего предприятия. Для экономического анализа существенное значение имеет сопоставимость данных о количестве и динамике численности малых предприятий. В странах с развитой рыночной экономикой к малому бизнесу относят мелкие, малые и средние предприятия, В России к малому предпринимательству относят только две первые группы. Это обстоятельство, не имеющее практического значения для «внутренних» экономических расчетов, должно быть учтено при международных сопоставлениях.

В Германии, США, Англии и других западных странах индивидуальные предприятия являются юридическими лицами и учитываются в статистике малого бизнеса наряду с малыми предприятиями- В России индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами. А таких предпринимателей, так называемых «челноков», которых можно отнести безоговорочно к малому предпринимательству, в России насчитывается до 20 млн человек, и они выпадают из статистики. Поэтому статистические данные о количестве действующих фирм в том или ином секторе экономики, отрасли, во всем народном хозяйстве России и в зарубежных странах несопоставимо.

На наш взгляд, правомерно было бы вести учет не только по отраслям, сферам деятельности и правовым формам собственности, но и всех, кто ведет хозяйственную деятельность в том или ином секторе экономики, включая физических лиц — индивидуальных предпринимателей. Для такого учета подходящим по су­ществу и с учетом специфики занятия деятельностью в малом предпринимательстве было бы использование термина «МХС» — малый хозяйствующий субъект, предложенный Б.Н.Ичитовкиным1, что позволило бы соотнести и статистические данные России, и данные стран с развитой рыночной экономикой по критериям, приближенным друг к другу.

1 Ичитовкин Б.Н. Малые формы хозяйствования. М.: Экономика, 1991. С. 204.

Выделять малые предприятия из массы товаропроизводителей заставляет жесткая конкурентная борьба. Малые предприятия в условиях рыночной экономики не могут действовать наравне с крупными, особенно в годы становления. Ведь малый бизнес — это небольшие предприятия по численности работающих, по объему производства, величине имущества, вовлеченного в процесс производства. В процессе хозяйственной деятельности они неизбежно сталкиваются с рядом организационно-технических и коммерческих трудностей. Например, с дефицитом материально-технических ресурсов, высокими процентами на кредиты, относительно большими затратами на изучение рынка, рекламу, подготовку и повышение квалификации кадров. Малые предприятия — это повышенный риск всей хозяйственной деятельности. Если крупные предприятия могут резко увеличить свои доходы просто за счет перехода на массовый выпуск продукции, то предприятиям малого бизнеса надо рассчитывать на оптимальную хозяйственную ориентацию, на узкие группы потребителей, находить выгодные формы взаимосвязи с крупными предприятиями. В таких условиях рыночных отношений предприятия малого бизнеса нуждаются в поддержке и защите со стороны государства как особый хозяйственный субъект.

Сильным толчком к созданию и развитию малых предприятий послужил Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. и Постановление Совмина РСФСР №406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР». Этот закон и постановление правительства открыли широкий простор для всех, кто склонен к предпринимательской деятельности, создали условия для проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости на основе реализации принципа равенства всех форм собственности, свободного tраспоряжения имуществом и выбора сфер деятельности.

Предпринимательство и предпринимательская деятельность — это инициативная и самостоятельная деятельность граждан или их объединений, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность в определенных пределах. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, при этом государство обеспечивает ему правовые гарантии и поддержку.

Предпринимательство, которое осуществляется без применения наемного труда, раньше регистрировалось как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательство с применением наемного труда регистрировалось как предприятие. Новый Гражданский кодекс (ГК) такой организационно-правовой формы не предусматривает. Поэтому индивидуальное (семейное) частное предприятие подлежало до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственное товарищество, общество или кооператив. К указанному предприятию до его преобразования применялись нормы ГК РФ об унитарном предприятии, основанном на праве оперативного управления с учетом того, что собственником имущества является учредитель. Собственник имущества предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательством предприятия при недостаточности его имущества. До 1995 г. пределы ответственности собственника индивидуального предприятия по обязательствам предприятия определялись уставом. По ГК РФ собственник (гражданин) индивидуального (семейного) частного предприятия несет дополнительную ответственность своим имуществом. При этом законом определен перечень имущества гражданина, на которое может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Таким образом, правовая основа для развития малого бизнеса имеется. Вместе с тем начинать малый бизнес приходится с нуля ив условиях действия ряда неблагоприятных факторов.

Во-первых, экономическое положение в стране, и прежде всего дефицит госбюджета, не позволяет государству широко финансировать программу развития предприятий малого бизнеса.

Во-вторых, нехватка оборудования в стране и значительный рост цен на новую технику не позволяют малому предприятию вести производственный процесс на высоком технологическом уровне.

В-третьих, отсутствует инфраструктура рынка, и в первую очередь система страхования промышленных рисков и кредитов, что особенно важно для предприятий малого бизнеса по причине преимущественно инновационного характера их деятельности.

В-четвертых, ощущается острая нехватка предпринимателей-специалистов, обладающих опытом предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений.

В силу такой неблагоприятной экономической ситуации для предприятий малого бизнеса надо искать нетрадиционные организаторские решения на уровне определенного региона, ибо объем межрегиональных связей малых предприятий незначителен. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что начинать развитие малого бизнеса надо с создания особых региональных центров развития малого предпринимательства с участием зарубежных партнеров, используя отношения, сложившиеся между городами России и зарубежными странами, с целью привлечения иностранного капитала и разнообразного опыта работы малых предприятий в условиях рынка.

Ускоряет темпы создания и развития малых предприятий широкое использование лизинга, т. е. сдачи в аренду производственных помещений и оборудования. Для целей лизинга можно использовать как новое оборудование, так и бывшее в эксплуатации. Использование лизинга позволит предприятиям малого бизнеса уменьшить потребность в кредитах, а следовательно, выплаты процентов за пользование ими, снизить стоимость амортизации и таким образом снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль от ее реализации.

Для успешного ведения малого предпринимательского дела необходимо иметь качества, которые отличают предпринимателей-ремесленников, кооператоров, хозяев малых предприятий: самостоятельность, чувство свободы, сам себе голова. При этом они подчеркивают свое отличие от менеджера-управленца, наемного распорядителя. Предприниматель ставит на карту свое собствен­ное достояние, работает 12—14 часов в сутки, т. е. за двоих.

В последние годы субъекты РФ активизировали разработки региональных программ поддержки малых предприятий. В 1992 г. были приняты пять региональных программ поддержки предпринимательства, в 1994 г. — в 21 регионе. В настоящее время региональные программы с различной степенью проработки утверждены и реализуются во всех субъектах Федерации.

В феврале 2000 г. Правительство приняло Постановление «О Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2000—2001 годы». Государственная Дума в июле одобрила эту Программу, целью которой является обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на федеральном уровне. Предполагается, что в результате реализации Программы государственной поддержкой будут охвачены от 200 до 250 тыс. малых предприятий, количество рабочих мест увеличится до 8,5 млн единиц. По завершении мероприятий программы общий вклад ма­лого предпринимательства в объем ВВП увеличится до 12%. В качестве приоритетного направления развития малого предпринимательства предусмотрена прежде всего его поддержка в агропромышленном комплексе и в сфере производства импортозамещающей продукции.

Правительство разрабатывало эту Программу в режиме предвыборного цейтнота, поэтому она остается лишенной конкретности. В Программе не определены взаимоотношения предпринимателя и чиновника. Как и в прежние годы, около 40 проверяющих инстанций будут иметь возможность проверять торговую точку по 300 раз в год.

Анализ содержания и выполнения государственных планов поддержки малого бизнеса позволил вскрыть, с нашей точки зре­ния, наиболее существенные недостатки:

1. Федеральные программы не содержат ясной концепции и принципов господдержки, что находит свое выражение в рассогласованности элементов Программы в части ее аналитических разделов и блоков основных мероприятий.

2. Отсутствуют обоснования приоритетов и направлений развития малого предпринимательства, отсюда вытекает противоречивость поставленных в Федеральной программе целей и практически принимаемых Постановлений Правительства и Указов Президента. Так, зафиксировано в Программе «обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства в производственной, инновационной сфере», а Указом Президента снижается критерий максимально допустимой численности работников в промышленности в два раза — с 200 до 100 человек, тем самым еще более снижаются возможности использования малыми предприятиями в промышленности эффекта масштаба производства в конкурентной борьбе со средним и крупным предприятиями.

3. Очень широк спектр планируемых мероприятий, ведущий к распылению и без того малых средств. Так, предполагаются следующие объемы средств и источники финансирования Феде­ральной программы на 2000—2001 гг. (на два года): средства Федерального бюджета — 90 млн рублей; средства Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства — 80 млн руб­лей; средства Федерального Фонда занятости населения РФ — 160 млн рублей1.

Примерно в таких же размерах выделялись суммы на поддержку малого предпринимательства по первым трем Федеральным программам в 1994-1999 годах, которые, однако, затем секвестировались на две трети.

4. Программы носят рамочный характер, в них отсутствует конкретность, нет механизмов реализации программ, имеются разногласия по поводу статуса малого предприятия. А ведь от этого зависит очень многое, в том числе и нормы льгот при налоговых отчислениях и кредитах, возможность участия в Федеральных программах поддержки. У представителей регионов вызывает протест существующий подход к проблеме разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти.

5. И как следствие всего вышесказанного — нереалистичность, необоснованность ожидаемых конечных результатов. Планируется значительное увеличение числа малых предприя­тий (в 1,5-2 раза), создание дополнительно до 1 млн новых рабочих мест, а на деле имеет место падение общей численности единиц малых предприятий и снижение численности постоянно работающих.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...