Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хозяйственные процессы и хозяйственные операции как объекты бухгалтерского учета.



ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС – заготовление, производство и реализация. В его основе лежит хоз.операция.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ – факт или события, которые изменяют величину, состав и размещения имущества или средств организации, ее обязательств; влекут возникновение изменения или прекращения хозяйственно-правовых отношений.

Признаки и показатели ХО, которые ее характеризуют – признаки характеризуют ХО качественно и позволяют группировать ХО в учете.

Признаки ХО: время и место совершения, порядковые номера операций, ее характер, вещественные элементы (цена, норма, расценки)

Показатели ХО – отражают количественную характеристику ХО в натуральном, трудовом и денежном измерителях

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия складывается из трех основных процессов:

-снабжение; хозяйственной опера­цией считается каждый случай поступления товарно-матери­альных ценностей на склад, перечисления денежных средств конкретному поставщику.

-производство; отражается каждый случай отпус­ка материалов в производство, начисление заработной платы работникам, передача готовой продукции на склад.

-реализация; включает отражение операций по склад­скому хранению продукции, отгрузке ее покупателям, взаимо­расчетам с покупателями и другие операции.

Хозяйственных операций на предприятии происходит еже­дневно большое количество, каждая них обеспечивает кру­гооборот средств организации, которые в своем движении последовательно принимают три формы - денежную, произ­водительную и товарную.

Метод бухучета и его элементы

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности организации.

Основные приемы:

- документация и инвентаризация, с помощью которых в бухгалтерском учете осуществляется наблюдение за хозяйственными операциями;

- оценка и калькуляция, которые являются способами стоимостного измерения объектов учета;

- система счетов и двойной записи – позволяет производить текущую группировку и регистрацию хозяйственных операций;

- составление баланса и других форм отчетности – позволяет обобщать записи, производимые на счетах и представлять итоговую бухгалтерскую информацию.

Информационное содержание и назначение бух баланса

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и отражения в денежной оценке показателей об остатках имущества организации и источников его образования на определенную дату.

Графически баланс представляет собой таблицу из двух частей. В левой части, которая называется актив, показывается имущество организации в разрезе его составных частей. В правой части, называемой пассивом, отражаются источники образования данного имущества. Пассив показывает собственные средства, а также долги организации.

Сущность баланса: в нем отражается имущество организации в двух плоскостях, а именно, в активе по видам, составу и размещению, а в пассиве – по источникам формирования данного имущества.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...