Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительный комплекс



Характеристика народнохозяйственного комплекса страны.

Национальная экономика – исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отраслей, видов производств и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономическими взаимоотношениями в единую систему, выполняющие определенные функции в общественном разделении труда, производящие товары и услуги.

Классическими целями национальной экономики выступают:

-обеспечение высоких темпов роста ВВП;

-стабильного уровня цен;

-высокого уровня занятости;

-поддержание активного внешнеторгового баланса.

Основным показателем национальной экономики является валовой внутренний продукт (ВВП), который отражает стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми экономическими субъектами (включая и иностранные) и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Отраслевая структура характеризует деление НЭ на отрасли.

Национальная экономика состоит из материального производства и непроизводственной сферы, или сферы нематериального производства.

В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство; а также отрасли, оказывающие материальные услуги: транспорт, коммунальное и личное подсобное хозяйство, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и д.р.

Непроизводственная сфера в себя включает: здравоохранение, науку, культуру, искусство, жилищное, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, управление, финансирование, кредитование, пассажирский транспорт, оборону, судебные юридические органы, религиозные учреждения и другие общественные организации.

 

 

Основные понятия строительства, его роль в развитии экономики на современном этапе.

Строительство является одной из важнейших отраслей национальной экономики. По объему производимой продукции и количеству занятых людей, строительная отрасль занимает 1/10 часть экономики страны. С одной стороны строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национальной экономики, а с другой стороны, в создании строительной продукции прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей экономики, которые обеспечивают строительство металлоконструкциями, лесоматериалами, транспортом, топливом, энергоресурсами.

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения.



Строительной процесс – это совокупность операций, осуществляемых на строительной площадке, в результате взаимодействия которых создается строительная продукция.

В строительном процессе может быть выделено три этапа:

-подготовка строительства.

Осуществляется по следующим направлениям: технико-экономическое обоснование необходимости строительства объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству.

-строительство;

-реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

Строительная продукция – законченные строительством и сданные в эксплуатацию объекты, которые образуют основные фонды хозяйственного комплекса страны.

 

Строительный комплекс

1) Национальная экономика - исторически сложившаяся система обществ.воспроизв. страны, взаимосвязанная система отраслей и производств.

Цели экономики : 1 – обеспечение высоких темпов роста ВВП. 2 – стабильный уровень цен. 3- высокий уровень занятости. 4 – поддержание активного внешнеторгового баланса (экспорт превышает импорт)

ВВП – стоимость всех произведённых товаров и услуг в стране всеми экономическими субъектами и предназначенных для потребления, накопления и экспорта.

Национальная экономика состоит из производственной сферы и непроизводственной. В материальное производство входит: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хоз-во, торговля, транспорт и т.д. Непроизводственная сфера включает: науку, культуру, искусство, образование, судебные органы.

2) Строительство – важнейшая отрасль экономики страны. По объёму воспроизводимой продукции и количеству занятых людей строительство занимает примерно 1/10 часть экономики страны. Строительной продукцией является – законченное строительство и сданные в эксплуатацию объекты. Строительный процесс – совокупность операций осуществл. на строительной площадке в результате взаимодействия которых создаётся строительная продукция. Выделяют 3 этапа: 1 - подготовка строительства. 2 – строительство. 3 – реализация строительной продукции/ сдача готового объекта в эксплуатацию.

 

 

4.Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь:

1.Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские организации (8 ед.)

2. Научно-исследовательские организации (6 ед.)

3. Учебные заведения по подготовке и повышению квалификации кадров и другие организации

4. Организации промышленности строительных материалов (72 ед.)

5. Подрядные строительные организации

 

МАИС является республиканским органом управления, подчиняется Совету министров. Министерство разрабатывает и реализует государственную техническую политику в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов, инвестиционной деятельности в строительстве, технического нормирования.

МАИС обладает правом законодательной инициативы, утверждает и вводит в действие государственные строительные нормы и государственные стандарты, обязательные для применения всеми юридическими лицами, независимо от их подчиненности и норм собственности.

5.Участники строительного производства.

Участники строительного производства: инвестор, заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, субподрядчик.

Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, принимающий решение о вложении собственных и заемных имущественных и интеллектуальных ценностей в строительство объекта.

Инвесторы имеют юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций: вырабатывают условия контрактов на строительство объекта с другими участниками инвестиционного процесса и осуществляют финансово-кредитные расчеты с ними. Инвесторы могут выступать в роли заказчика, кредитора.. покупателя строительной продукции, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Инвестиции – совокупность затрат (финансовых, материальных ресурсов, интеллектуальных ценностей), направляемых на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов путем нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения объектов, приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д., с целью получения инвестором экономического, социального или экологического эффекта.

Заказчик – это юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организации и управления финансовым проектом строительства объекта, начиная от технико-экономического обоснования капитальных вложений и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

Генеральный подрядчик – фирма, осуществляющая по договору подряда (или контракту) возведение объекта. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проектно-сметной документацией и строительными нормами и правилами. По согласованию с заказчиком генподрядчик привлекает к выполнению отдельных комплексов строительно-монтажных работ субподрядные организации и несет ответственность за качество выполненных работ в течение гарантийного периода времени после сдач объекта в эксплуатацию.

Субподрядчики – это организации, имеющие лицензию на выполнение соответствующих видов работ.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...