Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационные формы капитального строительства.



В капитальном строительстве получили распространение следующие организационные формы строительства: подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ».

При подрядном способе строительство объекта осуществляется постоянно действующими специальными строительными организациями (подрядчиками) по договору с заказчиком, которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянно строительно-монтажные кадры соответствующих специальностей и опираются в своей деятельности на крупное механизированное промышленное производство строительных конструкций, деталей полуфабрикатов. Этот способ строительства является основным.

Подрядный способ работ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком (генподрядчиком) договора на весь период строительства до полного завершения стройки. Этот договор носит название генерального. В договоре оговариваются взаимные обязательства сторон и ответственность за их выполнение, порядок осуществления строительства, обеспечение материально-техническими ресурсами, регламентируются условия производства работ.

Функции заказчика.

--предоставление площадки для строительства;

--передача проектно-сметной документации подрядчику;

--осуществление финансирования проекта;

--осуществление технического надзора за ходом строительства;

--контроль за соблюдением сроков строительства и качества выполненных работ;

--обеспечение приемки и оплаты законченных объектов или отдельных этапов работ;

--расчеты с подрядчиком.

При хозяйственном способе строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для этого в организационной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия. Хозяйственный способ требует относительно небольшого количества рабочих, владеющих широким спектром специальностей.

Недостатки:

--слабая техническая оснащенность;

--невысокая квалификация рабочих;

--большая текучесть строительных кадров;

--низкий уровень производительности труда.

Достоинства:

--сокращение времени на привлечение подрядных организаций;

--усиливается заинтересованность коллектива предприятия в быстром и качественном осуществлении проведения работ.

В последние годы широкое распространение начинает получать форма строительства объектов «под ключ», когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. В этом случае генподрядчик принимает на себя полную ответственность на строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости. Это повышает заинтересованность генподрядчика в более экономном расходовании ресурсов, а само строительство осуществляется быстрее и дешевле.



 

8.Рынок: условия возникновения, сущность, функции. Рыночная экономика.

Рынок – место, где происходит купля-продажа товаров по свободно складывающимся ценам. Рынок – это форма организации экономических взаимосвязей между рыночными субъектами по поводу обмена товаров и услуг путем купли-продажи.

Важнейшим условием возникновения рынка является общественное разделение труда. Разделение труда – совокупность всех существующих в данный момент видов трудодеятельности.

Субъектами рыночных отношений являются: покупатели, продавцы. Объектом рыночных отношений является все то, по поводу чего возникают отношения купли продажи. Сюда относятся материальные и нематериальные блага и услуги, факторы производства – средства производства, рабочая сила, капиталы (фонды), технические новшества и идеи.

В процессе регулирования общественного производства рынок выполняет следующие функции:

--информационная, т.е. распространение различной информации, необходимой человеку в рыночных условиях;

--посредническая. В условиях развитого разделения труда производители могут обмениваться результатами своего труда;

--регулирующая, т.е. соотношение спроса и предложения;

--санирующая, т.е. через механизм конкурентной борьбы происходит очищение рынка от неконкурентоспособных предприятий (фирм).

Рынок включает в себя следующие основные категории:

--стоимость;

--цена;

--конкуренция;

--спрос;

--предложение.

Стоимость - измеряется общественно-необходимыми затратами труда.

Цена – денежное выражение стоимости единицы товара.

Конкуренция – соперничество между товаропроизводителями за лучшие, экономически более выгодные условия производства и реализации товаров.

Спрос является формой выражения потребности.

Предложение – совокупность товаров, находящихся на рынке.

Рыночная система характеризуется частной собственностью на ресурсы, свободной конкуренцией на рынке товаров и свободным установлением цен на продукцию под воздействием спроса и предложения. Существует три основных вопроса рыночной экономики: что производить? (какой набор товаров и услуг наиболее удовлетворяет потребности общества); сколько производить? (какую часть общих ресурсов следует использовать в производственном процессе); как производить? (какими должны быть технология и организация производства).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...