Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительный рынок и его особенности.



Реализация рыночных отношений в строительстве имеет свои особенности:

--общие – привязка к земле, длительные сроки строительства, большие единовременные затраты и т.д.;

--связанные со спецификой отрасли – строительно-монтажные организации, занятые в жилищном строительстве работают в основном на местных рынках; занятые в промышленном строительстве работают как на своей территории, так и на всей территории Республики Беларусь.

Строительный рынок представляет собой систему товарно-денежных отношений, при которой инвесторы, заказчики, подрядчики, проектные организации, предприятия промышленности строительных материалов и др. реализуют свои взаимные экономические интересы.

Строительный рынок как система включает:

--субъекты строительного рынка: инвесторы; заказчики; подрядчики; проектно-изыскательские институты; предприятия промышленности строительных материалов, изделий, конструкций; население;

--объекты рыночных отношений: строительная продукция (здания; сооружения, объекты и д.р.); строительные машины; транспортные средства; энергетическое, технологическое и иное оборудование; материалы; изделия; конструкции; каптал; рабочая сила; информация и т.д.;

--инфраструктуру рынка строительного комплекса – совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих строительное производство. Инфраструктуру строительного комплекса образуют: банки, биржи, страховые компании, аудиторские фирмы, контрольно-инспекционные службы, суд, связь, транспорт и т.д.;

--рыночный механизм;

--государственный контроль, регулирование и саморегулирование рынка.

 

 

Инвестиции

Инвестиции – это вложение капитала в любом виде в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта.

Субъекты инвестиционной деятельности:

--государство;

--отечественные физические и юридические лица;

--иностранные физические и юридические лица.

Объекты инвестирования:

--основные фонды;

--оборотный капитал;

--целевые денежные вклады;

--ценные бумаги;

--интеллектуальные ценности;

--научно-техническая продукция.

Инвестиционная деятельность в РБ осуществляется за счет следующих источников:

--собственные финансовые ресурсы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления, сбережения);

--заемные финансовые средства инвесторов (кредиты, облигационные займы);

--привлеченные средства (средства, полученные от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов физических и юридических лиц);

--бюджетные средства;

--денежные средства, централизованные объединениями предприятий.



Выделяют следующие виды инвестиций:

1.В соответствии с объектом инвестиций выделяют прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции – капитальные вложения непосредственно в производство товаров и услуг, связанное либо с установлением контроля над производством либо с расширением его деятельности.

Портфельные инвестиции – вложение средств в ценные бумаги. Эти вложения не могут обеспечить их владельцу фактического контроля над предприятием, выпустившим эти акции. Портфельные инвестиции являются финансовыми инвестициями.

2.По срокам осуществления – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные

 

 

11.Капитальные вложения – это затраты на создание новых, а также реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов.

Для оценки капитальных вложений используют их структуру, которая в зависимости от классификации признаков может быть отраслевой, территориальной, технологической и воспроизводственной.

Технологическая структура капитальных вложений – это соотношение между отдельными видами затрат, составляющих общий объем капитальных вложений. Капитальные вложения включают в себя затраты на строительно-монтажные работы; приобретение оборудования, инвентаря, и инструмента; проектно-изыскательские работы и прочие работы и затраты.

Отраслевая структура характеризует соотношение капитальных вложений по отраслям (в процентах к общему объему инвестиций).

Воспроизводственная структура капитальных вложений – это соотношение капитальных вложений на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение и поддержание мощностей действующих предприятий и на новое строительство.

Одним из важнейших показателей для определения объемов капитальных вложений и их эффективности являются удельные капитальные вложения.

Удельные капитальные вложения – это капитальные вложения приходящиеся на единицу производственной мощности предприятия или годового выпуска продукции. Этот показатель определяется по формуле:

ук = К / М

где К – капитальные вложения на строительство предприятий, хозяйство или объектов;

М – мощность предприятий, объектов.

Удельные капитальные вложения выступают в роли критерия при выборе варианта проектного решения и утверждении проекта: при прочих равных условиях к строительству принимается проект с минимальными удельными капитальными вложениями.

Различают три вида капитальных вложений: нормативные, плановые и фактические.

Нормативные удельные капитальные вложения разрабатываются по отраслям народного хозяйства, промышленности и видам продукции и являются основным показателем, по которому производятся выбор оптимального варианта строительства предприятия, объекта и утверждение проекта.

Плановые удельные капитальные вложения определяются как частное от деления сметной стоимости строительства по сводной смете на мощность объекта.

Фактические удельные капитальные вложения определяются как частное от деления фактической стоимости построенного объекта на его фактическую производственную мощность.

 

12.Экономическая эффективность капитальных вложений, показатель, характеризующий планомерные связи и количественные соотношения между затратами социалистического общества на расширение и простое воспроизводство основных фондов и получаемыми от этого результатами. Результат капитальных вложений — ввод в действие производств-ых мощностей и непроизводств-ых объектов, конечный результат — прирост продукции и материальных услуг, а в целом — прирост национального дохода. Разработанные советскими экономистами теория и методы определения Э. э. к. в. обосновывают выбор оптимальных вариантов капиталовложений на стадиях перспективного и текущего планирования и проектирования, а также непосредственно в процессе управления предприятиями (объединениями), отраслями и комплексными целевыми программами развития экономики. Эффект (результат) производств. капитальных вложений в масштабе народного хозяйства, его отраслей, а также отдельных подотраслей, где налажен соответственный учёт, проявляется в росте продукции валовой и конечной, а также чистой (т. е. национального дохода) в стоимостном и натуральном выражении; эффективность же измеряется отношением результата (продукции) к вызвавшим его затратам (вложениям). В тех отраслях и подотраслях, а также на предприятиях (объединениях), где чистая продукция (национальный доход) не исчисляется, в качестве показателя эффекта используется прибыль, а эффективность принимается как отношение прибыли к стоимости фондов или отношение прироста прибыли к приросту стоимости фондов (или капитальных вложений). Количественно этот показатель не отражает всей Э. э. к. в., т.к. не включает значительной части чистого продукта (заработную плату, общественные фонды потребления), но позволяет судить о её динамике.Эффект непроизводственных капитальных вложений выражается в росте услуг, удовлетворяющих непроизводственные социально-культурные потребности (жилищные, бытовые, образование, здравоохранение), а эффективность измеряется отношением натуральных результатов (площадь жилых домов, число мест в школах, число коек в больницах и т.п.) к затратам (вложениям).

Определение абсолютной (общей) эффективности капитальных вложений (отношения эффекта к затратам) имеет большое значение для планирования воспроизводства общественного продукта и его анализа, особенно в связи с задачей повышения эффективности общественного производства в условиях полной занятости рабочей силы и растущего использования природных ресурсов По отраслям и предприятиям используются показатели фондоотдачи или фондоёмкости, которые сопоставляются с показателями себестоимости продукции. Рост фондоёмкости (или снижение фондоотдачи) может компенсироваться снижением текущих затрат и окупаться в течение нормативного срока. В этом и заключается проблема окупаемости капитальных вложений. Э. э. к. в., как производственных, так и непроизводственных, зависит в большой мере от снижения фактических затрат на строительство, повышения его качества, сокращения сроков строительства, степени освоения производственных мощностей и достижения проектных экономических показателей.

Различаются плановая и фактическая эффективность капитальных вложений. Плановая — задаётся планом исходя из возможностей использования внутренних ресурсов производства, повышения производительности труда, снижения материалоёмкости и фондоёмкости продукции, а также достижений технического прогресса и увеличения масштабов производства. Величина плановой эффективности определяется из соотношения планового эффекта и затрат. Фактическая — определяется сопоставлением отчётных данных о затратах с данными об эффекте по народному хозяйству, по отраслям и предприятиям.

 

13. Сравнительная Экономическая эффективность капитальных вложений-применяется для выбора наилучшего из возможных плановых и проектных вариантов капитальных вложений, имеющих целью осуществление поставленной народно-хозяйственной задачи по производству продукта для удовлетворения данной потребности. Для этого сопоставляются по вариантам капитальные вложения и текущие затраты и выбирается вариант, наилучший по срокам окупаемости или по приведённым затратам. Для расчётов сравнительной эффективности большое значение имеет правильное определение нормативного коэффициента эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости). Норматив сравнительной эффективности используется для приведения капитальных вложений к годовой размерности и суммирования с текущими затратами. Он устанавливается на уровне той минимально допустимой экономии текущих затрат или прибыли по отношению к вложениям, при которой данное вложение признаётся целесообразным для осуществления. Согласно Типовой методике определения эффективности капитальных вложений, нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству может быть корректирован в отраслевых инструкциях по определению эффективности с учётом особенностей отраслей и районов (различия в заработной плате, техническом составе фондов, косвенном народно-хозяйственном эффекте, климатических условиях и т.д.).

Для приведения разновременных затрат к единому сроку в Типовой методике предусмотрено дисконтирование по сложным процентам. Норматив дисконтирования отражает среднее по народному хозяйству накопление по отношению к производственным фондам и находится поэтому в соответствии с темпом роста общественного производства. Капитальное вложение к концу 1-го года вместе с приростом превращается в К (1 + В); эта величина, вложенная вновь, к концу 2-го года превращается в К (1 + В)(1 + В) или К (1 + В)2, а к концу n-го года — в К (1+ В) n.

Отсюда видно, что вложение n-го года может быть приведено к начальному путём деления на (1+В) n или умножения на коэффициент . Этот приём дисконтирования позволяет соизмерить разновременные вложения, сравнить и суммировать их, признав оптимальным тот вариант, согласно которому сумма приведённых капитальных вложений и текущих затрат получается при прочих равных условиях наименьшей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...