Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, состав и структура оборотного капитала.



Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны иметь в своем распоряжении не только основные фонды, но и оборотные средства. В отличие от основных фондов оборотные фонды в процессе производства участвуют однократно, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла и не сохраняют при этом натуральной формы.

Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которые используются в одном производственном цикле, утрачивают при этом свою первоначальную стоимость, материально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на стоимость продукции.

Оборотные фонды подразделяются на две группы: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды – вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт. К ним относятся:

--производственные запасы – это предметы труда, находящиеся на предприятии в виде складских запасов;

--незавершенное производство – это часть оборотных производственных фондов, которые вступили в процесс производства и находятся в процессе строительства, обработке или сборке;

--расходы будущих периодов – они осуществляются единовременно в данном отчетном периоде, а списываются на себестоимость строительно-монтажных работ по частям, так как они связаны с производством не только текущего, но и будущих периодов. В их состав входят затраты на строительство временных зданий и сооружений, расходы по доставке и монтажу машин на строительных площадках и др.

Фонды обращения – это средства связанные с обслуживанием процесса обращения товаров. После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции, работ, услуг. Это позволяет систематически возобновлять процесс производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.

--готовая продукция (продукция, произведенная на предприятии и подлежащая отгрузке или сданные в эксплуатацию объекты СМР);

--продукция отгруженная потребителю (продукция в пути или СМР, которые сданы заказчику, но не оплачены);

--денежные средства (свободные денежные средства на расчетном счете и в кассе);

--денежные средства в расчетах (суммы по счетам, срок оплаты, которых еще не наступил).

Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.

В своем движении оборотные средства проходят три стадии: денежную, производительную и товарную.



На денежные средства предприятие приобретает необходимые для производства продукции предметы труда, принимающие форму производственных запасов; затем осуществляется процесс производства, результатом которого является готовая продукция, а в последствии и реализуемая продукция, за которую предприятие получает определенные денежные средства. Таким образом, средства совершают один кругооборот, который в последствии повторяется вновь.

Д – ПЗ … П … ГП - Д'.

 

 

Такая особенность оборотных средств, как их пребывание одновременно во всех стадиях кругооборота, обеспечивает непрерывность процесса производства и ритмичное функционирование предприятия.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств показывает их структуру. Структура оборотных средств предприятия является динамичной величиной и зависит от его отраслевой принадлежности, условий материально-технического обеспечения производства и сбыта, характера и особенностей организации производственной деятельности и т.д. Структура оборотных средств выражается обычно через процентное содержание каждого их элемента в общей их стоимости. Анализ структуры оборотных средств предприятия позволяет обоснованно охарактеризовать финансовое состояние предприятия в определенный период времени.

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные (прибыль, уставный капитал, паевые взносы, бюджетные средства и т.д.) и заемные ресурсы (кредиты и кредиторская задолженность).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...