Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборачиваемость оборотных средств и пути ее ускорения



Критерием оценки эффективности использования оборотных средств является фактор времени: чем быстрее превращаются оборотные средства из одной формы в другую, переходя с одной стадии производственного цикла на другую, тем выше так называемая оборачиваемость оборотных средств, тем выше эффективность их использования и эффективность хозяйствования предприятия вцелом.

Оборачиваемость оборотных средств – это процесс преобразования денежных средств в материально-вещественную форму, трансформация их в этой форме на производственной стадии и дальнейшего преобразования обратно в денежную форму после реализации продукции.

Для оценки интенсивности (скорости) оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели:

--длительность одного оборота – показывает, сколько дней необходимо для того, чтобы оборотные средства прошли все стадии их кругооборота.

Доб = ( Соб * Тпл)\Ссмр

где Доб – длительность одного оборота в днях;

Соб – средняя стоимость оборотных средств предприятия;

Тпл – количество дней в плановом периоде;

Ссмр – выручка от реализации продукции в плановом периоде.

коэффициент оборачиваемости оборотных средств – показывает, какое количество оборотов совершают оборотные средства в плановом периоде:

 

Коб = Ссмр \ Соб

или

 

Коб = Тпл \ Доб

--рентабельность оборотных средств показывает эффективность использования оборотного капитала и рассчитывается по формуле:

 

Роб = (ОП \ С об )*100

 

--коэффициент загрузки оборотных средств – обратный показатель коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:

Коб = Соб \ Ссмр Коб = Тпл \ Доб

 

Предприятия должны стремиться к ускорению оборачиваемости оборотных средств, которое приводит фактически к их высвобождению.

На стадии создания производственных запасов ускорение оборачиваемости достигается путем внедрения экономически обоснованных норм запаса; приближения поставщиков ресурсов к предприятию, установление прямых контактов с поставщиками; оптимизацией складского хозяйства, механизацией и автоматизацией погрузочно-разгрузочных работ.

На стадии незавершенного производства ускорение достигается путем широкого внедрения достижений НТП, рациональной организации труда на рабочих местах, стимулирования экономного использования производственных ресурсов.

На стадии обращения оно достигается установлением прямых контактов с потребителями готовой продукции предприятия, совершенствованием системы расчетов и т.д.

Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение оборотных средств означает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Величина высвободившихся оборотных средств определяется по формуле:

В = Вр (Доб1 – Доб2) \ Дп

где В – величина высвободившихся оборотных средств;

Вр – выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

Доб1 и Доб2 – длительность оборота в базисном и отчетном периоде, дни;

Дп – длительность расчетного периода, дни.

Относительное высвобождение происходит тогда, когда предприятие при той же сумме оборотных средств в планируемом году значительно увеличивает объем производства или реализации продукции:

Во = Доб1 *Iв – Доб2

где Iв – индекс изменения объема производимой или реализуемой продукции.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...