Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сметная стоимость строительства, ее состав и структура.



Структура сметной стоимости строительства определяется удельным весом отдельных групп затрат в общей стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений. Эти затраты группируются по технологической структуре капитальных вложений, а именно:

--строительные работы;

--монтажные работы;

--затраты на приобретение (изготовление) основного и вспомогательного технологического оборудования, инструмента, инвентаря;

--прочие затраты (проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовка кадров, содержание службы заказчика).

Таким образом, сметная стоимость строительства определяется следующим образом:

Ссм = Сстр + См + Со + Спр

 

Структура сметной стоимости строительно-монтажных работ.

В практике планирования и учета и отчетности затраты на строительные работы и работы по монтажу оборудования объединены в одну группу – строительно-монтажные работы, которые определяют производственную программу строительно-монтажных организаций.

Все расходы на строительно-монтажные работы, входящие в состав сметной стоимости, подразделяются на прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления:

Ссмр = ПЗ + НР + ПН

где ПЗ – прямые затраты;

ПР – накладные расходы;

ПН – плановые накопления.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством строительно-монтажных работ. К ним относятся: стоимость материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов, основная заработная плата рабочих, расходы по эксплуатации машин и механизмов.

К накладным расходам относят затраты, связанные с обеспечением условий и обслуживанием строительства. Они включают три группы статей: административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства и расходы по организации работы на строительных площадках.

Административно-хозяйственные расходы включают: основную и дополнительную зарплату аппарату управления младшего обслуживающего персонала, расходы на служебные командировки и т.д.

Расходы на обслуживание работников строительства включают: дополнительную заработную плату, обеспечение охраны труда, санитарно-гигиенических и культурно-бытовых условий, затраты на культурно-массовую работу.

Расходы по организации работы на строительных площадках включают: проектирование производства работ, геодезические работы, содержание сторожевой и пожарной охраны, благоустройство стройплощадок и т.п.

Плановые накопления представляют собой нормативную (сметную) прибыль, учитываемую в сметной стоимости строительно-монтажных работ. они предназначены для расчетов с бюджетом, формирования фондов потребления и накопления на предприятии, увеличения оборотных средств переподготовки кадров и других целей.



Нормативную величину накладных расходов и плановых накоплений вычисляют в локальных сметах по видам работ.

Нормы накладных расходов и плановых накоплений установлены в процентах к сумме основной заработной платы и стоимости эксплуатации строительных машин. Следовательно, сметная стоимость СМР определяется как

Ссмр = ПЗ + Ннр(ОЗр + ЗПм) + Нпл(ОЗр + ЗПм)

где Ннр и Нпл – нормы накладных расходов и плановых накоплений, 135,6% и 167.1% соответственно.

В Республике Беларусь постановлением правительства утверждены предельные нормы накладных расходов и плановых накоплений, то есть максимальные, которые могут устанавливать подрядные организации на данном виде работ.

 

. Методы определения сметной стоимости строительства.

Сметная стоимость может определяться следующими методами:

--базисно-индексный метод – применение к базисной стоимости строительства индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве (базисная стоимость строительства - стоимость, определенная в ценах 2006 года или в текущих ценах на дату выпуска проектно-сметной документации);

--ресурсный метод – это калькулирование стоимости ресурсов в ценах и тарифах по состоянию на 01.01.1991г. и (или) текущих (прогнозных). Калькулирование ведется на основе потребности в материалах, изделиях, конструкциях, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, затрат труда рабочих;

--ресурсно-индексный - сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы.

Стоимость строительства определяется в двух уровнях цен:

--в базисном уровне, в ценах 2006 года;

--в текущем (прогнозном) уровне – на основе индексов изменения стоимости отдельных элементов затрат к их базисной стоимости или цен, сложившихся на определенный период.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...