Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды предприятий по формам собственности



1.по формам собственности.

Государственное – это предприятие, имущество которого принадлежит государству. Оно может создаваться за счет бюджетных ассигнований, вкладов других государственных предприятий или иных источников. Основная цель государственного предприятия – работать с максимальной эффективностью в интересах всего общества.

Различают государственные предприятия, находящиеся в республиканской собственности (их учредители государственные органы управления), и коммунальные предприятия (являются собственностью местных советов депутатов).

Доходы, полученные государственным предприятием принадлежат государству, а не членам трудового коллектива, которые являются наемными работниками и получают заработную плату в соответствии с ценой рабочей силы в зависимости от результатов труда.

Частное – предприятие, принадлежащее гражданину или членам его семьи на праве собственности. Различают единоличные и семейные частные предприятия. В отличие от единоличных семейные предприятия основаны на общей собственности всех, членов семьи.

Имущество частного предприятия формируется за счет его владельца, получаемых им доходов, а также других источников, не запрещенных законом. Продукция, произведенная на частном предприятии, и доходы, полученные от ее реализации, принадлежат исключительно его владельцу. Он единолично принимает решение о направлениях использования чистой прибыли, которая, как и на предприятиях других форм собственности, распределяется на потребление и на накопление.

 

Классификация по участию иностранного капитала.

Совместное предприятие – располагается на территории страны, его уставный капитал имеет долю, принадлежащую хотя бы одному иностранному инвестору. В создании совместного предприятия могут принимать участие как физические, так и юридические лица, а также государство в лице уполномоченных органов. Совместное предприятие может быть создано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части. При этом обязательным условием для образования и государственной регистрации является несение иностранным участником в качестве вклада в уставный фонд средств в размере не менее 20 000 долларов США в эквиваленте.

Целями создания совместных предприятий являются:

-привлечение инвестиций;

-интеграция в мировую экономику;

-использование высоких технологий, новейшей техники и т.д.

Иностранное предприятие – располагается на территории страны, его уставный капитал на 100% принадлежит иностранному инвестору.

Зарубежное предприятие – расположено на территории другой страны и имеет долю в уставном капитале, принадлежащую отечественной компании.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...