Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хозяйственные общества,Унитарные предприятия.



Хозяйственным обществом признается юридическое лицо, созданное по соглашению юридическими лицами и (или) гражданами путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности.

Хозяйственные общества выступают в следующих 4 формах:

-общество с ограниченной ответственностью;

-общество с дополнительной ответственностью;

-закрытое акционерное общество;

-открытое акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью – это общество, учрежденное двумя или более лицами, с уставным фондом, разделенным на доли, размер которых определен учредительными документами общества, а участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах внесенных ими вкладов в уставный фонд общества.

Общество с дополнительной ответственностью – это общество, учрежденное двумя или более лицами, с уставным фондом, разделенным на доли, размер которых определен учредительными документами общества, а участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом, в пределах определяемых учредительными документами общества.

При банкротстве одного из участников ОДО ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками, пропорционально их вкладам, если учредительными документами не предусмотрен иной порядок распределения ответственности.

Акционерное общество – общество, уставный фонд которого разделен на определенное количество акций. Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций.

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в форме дивиденда и участие в управлении компанией.

Различают обыкновенные (простые) и привилегированные акции.

Обыкновенная акция дает ее владельцу права на получение дивиденда, зависящего от результата хозяйственной деятельности и право на голосование на общем собрании акционеров.

Привилегированная акция обеспечивает фиксированный доход, однако, не предоставляет возможности участия в управлении. В соответствии с законодательством Республики Беларусь сумма, на которую выпускаются привилегированные акции, ограничивается 25% уставного фонда.

Дивиденд представляет собой доход от акций, периодически (как правило, ежегодно) выплачиваемый их владельцам из прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества.



Курс акции – это цена, по которой акция продается и покупается на фондовых биржах и в банках.

Акционерные общества бывают двух видов: ЗАО и ОАО.

Акции закрытого акционерного общества размещаются среди работников данного предприятия или другого заранее оговоренного круга лиц, его участник может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров. Акции открытого акционерного общества свободно обращаются на фондовой бирже.

Унитарные предприятия – Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Унитарные предприятия могут создаваться в форме:

-республиканского унитарного предприятия (РУП);

-коммунального унитарного предприятия (КУП);

-частного унитарного предприятия (ЧУП).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...