Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кандидатские экзамены



Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена — устано­вить глубину профессиональных знаний соискателя и степень подго­товленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих степени кандидата наук.

Кандидатские экзамены устанавливаются по философии, ино­странному языку и специальной дисциплине. Такие экзамены сдают­ся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккре­дитацию, научных учреждениях, имеющих лицензию на право веде­


ния образовательной деятельности в сфере послевузовского профес­сионального образования, и на кафедрах Российской академии наук.

Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку по программам, утвержденным Министерством общего и профессио­нального образования Российской Федерации.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине должен вы­явить уровень теоретической и профессиональной подготовки соис­кателя, знание общих концепций и методологических вопросов дан­ной науки, истории ее формирования и развития, фактического ма­териала, основных теоретических и практических проблем данной от­расли знаний. Такой экзамен сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы-минимум по специальности, разра­батываемой ведущими в соответствующей отрасли высшими учебны­ми заведениями и научными учреждениями, организациями и ут­верждаемой Министерством общего и профессионального образова­ния Российской Федерации, и дополнительной программы, разраба­тываемой соответствующей кафедрой (отделом, сектором, лаборато­рией).

Дополнительная программа должна включать новые разделы данной отрасли науки и разделы, связанные с направлением научных исследований соискателя, а также учитывать последние достижения в данной отрасли науки и новейшую литературу

Кандидатские экзамены по специальной дисциплине сдаются в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Сдача кандидатского экзамена по философии разрешается в выс­ших учебных заведениях, имеющих самостоятельные кафедры фило­софии, в Институте философии и на кафедрах философии Россий­ской академии наук; в высших учебных заведениях, имеющих в соста­ве кафедр социально-гуманитарных наук не менее двух преподавате­лей, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой может быть кандидатом философских наук, а также в научных организациях, имеющих аспирантуру по указанной специальности.



Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необхо­димому для выполнения диссертационной работы, допускается в высших учебных заведениях и научных организациях, имеющих ас­пирантуру по профилю диссертации соискателя и специалистов соот­ветствующей квалификации по данному языку, а также на кафедрах иностранного языка Российской академии наук.

Кандидатские экзамены по философии и иностранному языку как общенаучным дисциплинам сдаются по примерным образова­тельным программам, разрабатываемым и утверждаемым Министер­ством общего и профессионального образования Российской Федера­ции.


Кандидатские экзамены принимаются, как правило, 2 раза в год в виде сессий продолжительностью 1-2 месяца каждая. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.

По усмотрению экзаменационной комиссии такие экзамены проводятся по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соис­катель использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года. На каждого соискателя запол­няется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комис­сии. Уровень знаний соискателя оценивается на «отлично», «хоро­шо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

Кандидатские экзамены разрешается сдавать в любой последо­вательности, однако опыт показывает, что предпочтительнее начинать подготовку и сдачу экзаменов по философии. Не овладев общими философскими категориями и понятиями и не освоив общей методо­логии науки, исследователь не может правильно применить специ­альные научные методы в своей повседневной работе, объяснить зна­чение новых научных фактов. Без твердых знаний в области филосо­фии и общей методологии науки невозможно разобраться и понять сложные теоретические вопросы специальных дисциплин. Поэтому и подготовку к кандидатскому минимуму следует начинать именно с изучения философии.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине обычно сда­ется в последнюю очередь. Но это не значит, что такой экзамен явля­ется менее важным, чем экзамен по другим дисциплинам кандидат­ского минимума. Просто к этому времени соискатель обычно успева­ет «войти» в свою тему и потому сдавать экзамен по ней ему будет значительно легче.

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение уста­новленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостовере­ния о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на еди­ное удостоверение.

Магистратура

Магистратура является формой подготовки магистров, т.е. спе­циалистов, подготовленных к научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности. Магистры — это специалисты, обла­дающие фундаментальной научной базой, владеющие методологией научного творчества, а также знакомые с современными информаци­онными технологиями и методами получения, обработки и хранения научной информации. Другими словами, магистры умеют:

— формулировать задачи исследования;

— формировать план исследования;


— вести библиографическую работу с привлечением современ­ных информационных технологий;

— выбирать необходимые методы исследования, модифициро­вать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования;

— обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмы­сливать их с учетом имеющихся литературных данных;

— представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефе­ратов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редакти­рования и печати*.

При очной форме подготовки магистров срок их обучения со­ставляет не менее 6 лет по любому из направлений высшего профес­сионального образования и состоит из программы обучения бакалав­ра по соответствующему направлению и не менее чем двухлетней, ориентированной на научно-исследовательскую и (или) научно-педа­гогическую деятельность специализированной подготовки. Таким об­разом, шестилетняя программа подготовки магистров включает как составную часть четырехлетнюю программу подготовки бакалавров, которая содержит необходимый минимум фундаментальных и об­щепрофессиональных дисциплин, создавая тем самым условия для достижения университетского уровня образованности в соответству­ющем образовательном направлении.

Разработанные государственные требования к минимуму содер­жания и уровню подготовки магистров обеспечивают большую инди­видуализацию в обучении, предоставляя возможность вузам опреде­лять около 80% содержания двухлетней программы специализирован­ной подготовки.

Правом обучения по программе магистра обладают лица, успеш­но завершившие обучение по одной из основных образовательных программ высшего образования и имеющие диплом о высшем обра­зовании.

В тех случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия при­ема и перечень вступительных контрольных испытаний (собеседова­ние, тестирование, экзамены) устанавливает вуз, которому предостав­лено право подготовки магистров. Для лиц, не имеющих диплома ба­калавра по соответствующему направлению, устанавливается обяза­тельный экзамен в объеме требований, предъявляемых Госкомвузом России к образованию бакалавра по соответствующему направлению магистратуры.

* Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки маги­стра по направлению. Приложение № 1 к Приказу Госкомвуза России от 15 апреля 1996 года № 667.


Характеристика такого направления дается в форме аннотиро­ванного перечня магистерских программ. Под магистерской програм­мой понимается актуальная крупная научная проблема направления. Перечень магистерских программ характеризует проблемное поле на­правления. Данные о подготовленности и основных сферах профес­сиональной деятельности магистра обычно отражаются с учетом спе­цифики направления*.

Обучение в магистратуре ведется как с отрывом, так и без отры­ва от трудовой деятельности. Срок обучения для очной формы обуче­ния составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятель­ности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы

Обучение в магистратуре проводится в соответствии с индиви­дуальным планом студента.

Индивидуальный план является основным руководящим доку­ментом, который определяет специализацию, содержание, объем, сро­ки обучения студента в магистратуре и формы его аттестации В нем же формулируется тема магистерской диссертации.

Магистерская диссертация выполняется под руководством науч­ного руководителя, который должен иметь степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполнения диссертации на стыке научных направлений допускается назначение одного или двух консультантов**.

Лицам, закончившим магистратуру и успешно защитившим ма­гистерскую диссертацию, присуждается квалификационная академи­ческая степень магистра и выдается диплом магистра государственно­го образца.

* Методические рекомендации к разработке государственных требований к миниму­му содержания и уровню подготовки магистров по направлениям высшего профес­сионального образования в части программы специализированной подготовки (Приложение № 2 к Приказу Госкомвуза России от 15 апреля 1996 года № 667)

** Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации Утверждено постановлением Госу­дарственного комитета РФ по высшему образованию от 10 08 93 года № 42


Часть 2.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...