Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чтение научной литературы



Первостепенное место среди подготовительных работ по написа­нию диссертации занимает чтение по избранной теме научной лите­ратуры, которая является одним из основных средств хранения до­стигнутого научного уровня. Это серьезный и очень напряженный труд, для обеспечения которого необходимо знание отдельных мето­дических приемов работы с научными публикациями.

Чтение любой научной книги начинается с первоначального зна­комства с нею. Такое знакомство осуществляется в два этапа. Первый этап — это беглый просмотр научной книги с целью создания самого общего о ней впечатления, и второй этап — более обстоятельный просмотр такой книги для уяснения ее основного содержания*.

Беглый просмотр научной книги начинается со знакомства с ее автором, ибо его фамилия говорит о многом, особенно если это из­вестный ученый. Следует также обращать внимание и нафамилию научного или титульного редактора. Нередко в научных книгах фами­лия автора встречается впервые и потому может ничего не говорить. В то же время фамилия научного или титульного редактора (академи­ка, доктора наук или профессора) может быть хорошо известна в на­учном мире. В большинстве случаев это является гарантией того, что данная книга написана на высоком научном уровне.

В подзаголовочных данных часто указываетсяфамилия автора предисловия или вступительной статьи. Особенно часто эти указания можно встретить в тематических сборниках, материалах научных съездов, конференций и симпозиумов, а также в собраниях класси­ков естественнонаучной и технической мысли. Авторами предисло­вий и вступительных статей, как правило, выступают известные уче-

* Подробнее см.: Кузин ФА., Адрианова В.П. Естественнонаучная и техническая ли­тература: Общее и специальное книговедение: Учеб.для вузов. — М.: «Книга», 1978.- С.253-257.


ные. Это помогает составить предварительное мнение о книге, так как говорит о ее научной ценности.

Указание наповторность издания свидетельствует о высоких каче­ствах книги, обеспечивающих устойчивый спрос на нее со стороны заинтересованных ученых. Сообщение о повторности издания иногда сопровождается сведениями, что оно дополнено, исправлено или переработано. Часто эти сведения оказываются очень полезными, т.к. свидетельствуют о наличии в данной книге новых научных фактов или новой их интерпретации.

При первом просмотре научной книги следует обращать внима­ние на ее выходные данные, т.е. совокупность сведений, которые ука­зывают на место издания, название издательства и год выпуска.

Название издательства помогает во многих случаях определить тематику книги. Особенно это касается книг специализированных научно-технических издательств, отраслевая специализация которых прежде всего находит отражение в тематике выпускаемой литературы. Год выпуска указывает новизну и актуальность тематики книги. Если она издана много лет назад, то можно утверждать, что материал ее существенно устарел.



Надзаголовочные данные (название организации, от имени кото­рой выпущена научная книга, название серии, номер выпуска серии и т.п.) также помогают составить первое впечатление о такой книге. Если, например, в подзаголовочных данных сообщается название ка­кого-либо института АН РФ, то можно не сомневаться, что это по­служит хорошей рекомендацией, так как указывает на издание, под­готовленное наиболее квалифицированными специалистами.

Много полезных сведений при первом знакомстве с научной книгой могут датьвыпускные данные, которые помещаются на конце­вой полосе или на обороте титульного листа. Из них с точки зрения диссертанта наиболее важна дата подписания такой книги в печать, ибо эта дата дает возможность выяснить степень актуальности изда­ния, особенно когда необходимо установить, получило ли отражение в его тексте то или иное научное достижение или общественно-поли­тическое событие.

Рассмотренные выше элементы научной книги позволяют соста­вить лишь самое общее впечатление о ней. Но это, как уже говорилось, только первый этап изучения такой книги. Цель последующего про­смотра — уяснение в самых общих чертах ее основного содержания.

Существенную помощь в первоначальном ознакомлении с содер­жанием научной книги могут оказать некоторые элементы ее справочно-сопроводительного аппарата, предваряющие основной текст. Это прикнижная аннотация, предисловие и вступительная статья.

В прикнижной аннотации приводятся краткие сведения о содер­жании и читательском назначении, раскрывается основная идея, по­


казывается научное и практическое значение издания. Из аннотации можно уточнить его основную тему, задачи, поставленные автором, и метод, которым он пользовался, а также принадлежность к опреде­ленной научной школе (или научному направлению), общую струк­туру книги и т.п.

Предисловие к научной книге может даваться в различных вари­антах (собственно предисловие, «от автора», «от редактора», «от пере­водчика», «от редакции» и т.п.). В предисловии чаще всего объясня­ются мотивы написания книги, особенности ее содержания и по­строения, степень полноты освещения тех или иных проблем, указы­вается круг потенциальных читателей, а также лиц, принимавших участие в создании и рецензировании издания.

Вступительная статья (одна из разновидностей предисловия) обычно предваряет труды крупного ученого или научного коллектива, отдельные произведения или собрания сочинений классиков науки. Во вступительной статье дается оценка работ, входящих в состав дан­ного издания, характеризуется мировоззрение ученого, система его научных и общественных взглядов, перечисляются наиболее крупные труды и т.п.

При знакомстве с научной книгой особенно внимательно нужно читать еевведение, которое не принадлежит к научно-справочному аппарату такой книги, а является вступительным разделом к ее ос­новному тексту. Во введении к большинству научно-теоретических работ дается общая характеристика предмета исследования и краткая история его разработки в научной литературе (т.е. историографичес­кая справка), обосновывается актуальность темы и сообщается об ис­точниках фактического материала, а также формулируется цель и за­дачи описанного исследования. Эти сведения дают возможность по­лучить первоначальное впечатление о содержании научной книги с точки зрения существа предмета, о котором в ней идет речь.

Таковы основные методические приемы первоначального знакомст­ва с научной книгой. Рассмотрим теперь некоторые приемы чтения такой книги, позволяющие более эффективно усваивать ее содержание.

Существенно снижает трудоемкость работы с научной литерату­рой умение пользоватьсятехникой быстрого чтения. Умение читать быстро — важное условие, позволяющее усваивать гораздо больший объем материала, чем это можно было бы ожидать. Конечно, исполь­зование быстрого чтения имеет свои ограничения. Так, при чтении материалов математического или технического характера, смысл ко­торых раскрывается шаг за шагом, оно мало эффективно, однако оно может быть очень полезно при чтении описательных частей подоб­ных материалов, а также текстов гуманитарного содержания.

Техника быстрого чтения должна применяться в зависимости от задач знакомства с содержанием научной книги. Если вашей целью яв-


ляется получение общего представления о предмете, быстрое чтение может помочь. Если же, однако, вы нуждаетесь в более подробной информации, то быстрое чтение будет полезно лишь на этапе поиска тех частей текста, которые следует изучить более обстоятельно.

Нужно также определить, действительно ли быстрое чтение эф­фективно при работе с данной книгой. Одни книги для этого более удобны (те, например, которые имеют много заголовков и подзаго­ловков и в которых уже первая фраза каждого абзаца содержит доста­точную информацию о его содержании), другие же совершенно не пригодны для использования техники быстрого чтения. Для решения этого вопроса попробуйте быстро прочесть книгу, пробежав глазами заголовки и подзаголовки, прочтя первые и последние абзацы разде­лов и глав.

При наработке навыков быстрого чтения постарайтесь избавить­ся от привычки (если вы ее имеете) проговаривать про себя то, что вы читаете. Большинство из нас приучены читать с такой скоростью, с какой говорят. На самом деле наш мозг в состоянии воспринимать слова много быстрее, чем мы их произносим. Многие, однако, ни­когда так и не научаются читать быстрее, чем говорят.

Стремясь читать быстрее, воспринимайте слова группами, а не по отдельности. Во многих фразах лишь одно или два слова являются важными, а остальные для восприятия смысла не существенны. Когда вы разовьете в себе способность к быстрому чтению, прежде чем начать что-либо читать, составьте «план», например, перечень вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы. Тогда в процес­се быстрого чтения ваш мозг автоматически будет стараться отбирать информацию, необходимую для ответа на поставленные вопросы.

Если вы знаете о предмете достаточно много, то прежде чем при­ступить к быстрому чтению, потратьте несколько минут на то, чтобы коротко записать основные известные вам положения. Это поможет вам использовать быстрое чтение в режиме пополнения имеющихся знаний, позволяя в быстром темпе проглядывать известные места.

Желательно при быстром чтении просматривать вновь уже про­читанный материал. Почаще возвращайтесь на несколько страниц назад, чтобы вспомнить основные положения того, что вы уже уяс­нили в процессе быстрого чтения. При этом следите, не обнаружили ли вы для себя чего-нибудь нового и важного - ведь при быстром чтении по первому разу можно кое-что и упустить.

Ускорить процесс чтения научной литературы можно, если рабо­тать сосредоточенно и по определенной системе. Нет и не может быть стандарта для такой системы. Она отрабатывается каждым ис­следователем индивидуально. Но могут быть рекомендованы некото­рые наиболее общие советы по серьезному и производительному чте­нию научной литературы.


Решающее значение при чтении научных публикаций имеет не только получение новой информации, но и ее усвоение. Начинаю­щие ученые обычно стараются научиться читать быстро, чтобы за ми­нимум времени получить максимум полезной информации. Но сна­чала надо научиться читать с разбором, неторопливо, продумывая сущность новых знаний и осмысленно запоминая прочитанное.

Прежде всего читать научные тексты следует творчески, не от­влекаясь. Чтение подряд может увести в сторону. Поэтому сразу оп­ределите, где находится материал, относящийся непосредственно к теме вашей диссертации. Затем уясните для себя, что вы хотите вы­нести из каждого используемого вами источника.

Если книга или статья принадлежит вам, делайте в них пометки, используйте маркер для выделения важных мест, чтобы их можно было потом легко найти. Этим вы обеспечите последовательность в своей работе, ибо всякий раз, встретившись с вопросами, которые уже проработаны, вы сможете восстановить по ним соответствующий ход своих мыслей. Только не работайте так с библиотечными книга­ми и журнальными статьями, прежде снимите с них ксерокопию.

По мере чтения составляйте для себя вопросы. Как только вы пройдете какое-либо важное место, составьте по нему вопрос для последующей самопроверки (с указанием страниц первоисточника). Составляйте списки таких вопросов в процессе всего чтения. Актив­ное и целенаправленное чтение — это чтение с пером в руках.

Очень важно и полезно в процессе чтения составлятьрезюметого, что вы прочитали. Пользуясь резюме, вы можете сократить объем материала, который необходимо изучить, до любого удобного вам размера. Резюмируя прочитанный текст, вы тем самым опреде­ляете, что в нем важно, а что нет. Это поможет избежать бесполезных трат времени и энергии, неизбежных при пассивном чтении.

Учитывая все это, стремитесь постепенно все больше работать со своими резюме, а не с оригиналами записей или других источников. На перечитывание резюме требуется гораздо меньше времени, чем на просмотр нескольких страниц текста оригинального материала. При этом вы проделываете ничуть не меньшую умственную работу. Поста­райтесь, чтобы ваше резюме охватывало все основные положения и идеи, которые вас интересуют.

При составлении резюме пользуйтесь диаграммами. Например, читая первоисточник или просматривая свои записи, изобразите по­средине листа бумаги овал и впишите в него тему или вопрос. Нари­суйте линии, исходящие из овала, и на их концах напишите по одному-два слова, которые могли бы вам напомнить об аспектах или фак­тах, важных для данной темы.

Используя диаграмму или перечень основных положений темы, расставьте в них приоритеты. Вначале определите самое важное из


указанных положений, затем самое важное из оставшихся и т.д. В ре­зюме должны остаться только самые важные положения. Для состав­ления хорошего резюме очень важно уметь исключать положения, ценность которых невелика.

Составляя резюме, старайтесь делать их как можно более ком­пактными, чтобы ими можно было пользоваться в любом месте и в любое время. Одним из решений этой задачи является использование библиографических карточек или специальной записной книжки. При этом обращайте внимание на систему индексов: она должна по­зволять быстро находить любое необходимое резюме.

Практикуйтесь в использовании сделанных вами резюме для вос­становления в деталях содержания соответствующих тем. С помощью оригинального материала проверяйте себя, не пропущено ли вами что-то важное. Восполняйте эти пропуски несколькими словами в своем резюме так, чтобы в следующий раз они могли послужить вам подсказкой.

При чтении и составлении резюме прочитанного не нужно стре­миться только к заимствованию материала. Параллельно следует об­думать найденную информацию. Этот процесс должен совершаться в течение всей работы над темой, тогда собственные мысли, возник­шие в ходе знакомства с чужими работами, послужат основой для по­лучения нового знания.

При изучении литературы по выбранной теме используется не вся информация, в ней заключенная, а только та, которая имеет не­посредственное отношение к теме диссертации и является потому наиболее ценной и полезной. Таким образом, критерием оценки про­читанного является возможность его практического использования в диссертации.

Изучая литературные источники, нужно очень тщательно сле­дить за оформлением выписок, чтобы в дальнейшем было легко ими пользоваться. Работая над каким-либо частным вопросом или разде­лом, надо постоянно видеть его связь с проблемой в целом, а разра­батывая широкую проблему, уметь делить ее на части, каждую из ко­торых продумывать в деталях.

Заканчивая разговор о рациональном чтении в качестве послед­него совета укажем, что читать научную литературу в порядке перво­го знакомства даже по сравнительно узкому кругу вопросов не следу­ет очень долго. Начинающие исследователи, сами того не подозревая, «затягивают» процесс работы над диссертацией, считая, что, прежде чем приступить к написанию текста диссертационной работы, необ­ходимо прочитать еще что-то. Этот процесс может продолжаться го­дами. Все время будет казаться, что не все еще прочитано. И так до бесконечности. В результате никакого времени на знакомство с лите­ратурой по теме диссертации не хватит.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...