Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часть 5. Оформление диссертационной работы



Принято считать, что оформление — заключительный этап со­здания рукописи диссертационного исследования. На самом деле это не так Общеизвестно, что форма неразрывно связана с содержанием. И хотя эта мысль стала тривиальной, многие авторы диссертацион­ных работ считают, что оформлять текст следует лишь тогда, когда рукопись уже готова. Безусловно, они ошибаются.

Дело в том, что определение формы научного произведения со­путствует составлению плана исследования. Именно тогда выявляют­ся контуры будущего научного произведения, намечается характер и объем иллюстративного материала, складывается в основном круг ис­точников. Это общее организационное условие говорит о том, что поиск оптимальной формы научного произведения идет на каждой стадии исследования. Поэтому работа над формой диссертации может в значительной степени предвосхитить при определенных ус­ловиях ее содержание.

Таким образом, все это позволяет сделать вывод, что оформление диссертационного исследования — это одновременный с созданием его содержания очень важный процесс, который откладывать «на потом» нельзя. Причем оформление диссертационной работы должно быть на высоком уровне и соответствовать требованиям, предъявляе­мым к рукописям, направляемым в печать. А поскольку эти требова­ния в настоящее время очень высоки, имеет смысл подробно рас­смотреть порядок представления в печать отдельных видов текстово­го, табличного, формульного и иллюстративного материала, а также правила оформления библиографического аппарата диссертации и требования к ее перепечатке. Начнем с рассмотрения общего порядка представления таблиц, чтобы помочь автору диссертационной работы в наибольшей мере приблизить их оформление к издательским тре­бованиям. Такой порядок заключается в соблюдении ряда технико-орфографических правил. Укажем на основные из них.


5.1. Представление табличного материала

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необхо­димость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в диссертации в виде таблиц.

Таблица представляет собой такой способ подачи информации, при котором цифровой или текстовой материал группируется в ко­лонки, отграниченные одна от другой вертикальными и горизонталь­ными линейками.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналити­ческие. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц де­лается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: «таблица позволяет сделать вывод, что...», «из таблицы видно, что...», «таблица позволит заключить, что...» и т.п.



Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необра­ботанные статистические данные, необходимые лишь для информа­ции или констатации.

Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера и тематического заголовка, боковика, заголовков вертикаль­ных граф (головки), горизонтальных и вертикальных граф основной части, т.е. прографки.

Порядковый номер таблицы служит для ее связи с текстом. Он состоит из слова «таблица» и цифры ее номера в диссертации. Слово «таблица» пишется с прописной буквы, значок «№» перед порядко­вым номером и точку после него не ставят (например: Таблица 5).

Если в диссертации одна таблица, то ни нумерационный заголо­вок, ни слово «таблица» не нужны. В этом случае в тексте слово «таб­лица» необходимо писать без сокращения, например:

Как видно из таблицы... По результатам анализа (см. таблицу) видно, что...

Если в диссертации две таблицы и более, то они должны быть пронумерованы и на каждую необходима ссылка в тексте. Слово

«таблица» в этом случае приводят в сокращенном виде, знак «№» не ставят, например:

Данные анализа (табл.5) показывают, что...

В случае повторных ссылок в тексте необходимо к ссылке добав­лять общепринятое сокращение от слова «смотри» — см., например:

Повторный анализ (см.табл.5) свидетельствует, что...

Тематический заголовок определяет содержание таблицы и упот­ребляется в случае необходимости ее использования без обращения к


151

Оформление диссертационной работы


тексту. Такой заголовок, как и нумерационный, пишется с прописной буквы, без точки на конце. Ссылку на таблицу следует сформулиро­вать таким образом, чтобы не дублировать тематический заголовок, в котором следует избегать употребления следующих слов: значение, величина, расчет, зависимость.

Головка — это часть таблицы, в которой приводится содержание

вертикальных граф. Она может состоять как из одного, так и не­скольких этажей (ярусов).

Заголовки граф в первом ярусе следует писать с прописной буквы, в конце ни точку, ни запятую не ставят. Заголовки граф второ­го и последующего ярусов (подзаголовки) пишут следующим обра­зом. Если ярус составляет единую грамматическую форму с предыду­щим ярусом, то со строчной буквы пишут нижеследующие подзаго­ловки, например:


 


Вид охлаждающей жидкости

Температура,°Слетом зимой


 


Если ярус имеет самостоятельное значение, то с прописной буквы пишутся и подзаголовки, например:


 


Год

Расход электроэнергии в цехах, кВт Литейный Механический Сварочный


 


Заголовки граф приводятся в именительном падеже единствен­ного числа. Порядок следования частей подзаголовка: определение

величины, ее буквенное обозначение, запятая, единица измерения в системе СИ, например:

Глубина скважины L, м

Одинаковые или общие части подзаголовков выносятся в пре­дыдущий ярус, например:

До исправления

Водозабор   Максимальн   ый дебит, м3'^  
при одной скважине   при двух скважинах   при трех скважинах  

После исправления

Водозабор   Максимальный дебит при числе скважин, м3^  
     

 


152 ДИССЕРТАЦИЯ

Многоярусные головки следует сокращать. Для этого можно объ­единять несколько граф в одну или переносить какой-либо ярус в те­матический заголовок, например:

До исправления

После исправления

Следует избегать вертикальной графы «номер по порядку», в боль­шинстве случаев не нужной. Весьма осторожно нужно обращаться и с вертикальной графой «Примечание». Такая графа допустима лишь в тех случаях, когда она содержит данные, относящиеся к большинству строк таблиц.

Бокових — это крайняя левая графа, содержащая сведения о горизон­тальных строках и являющаяся составной частью так называемого «хвос­та» таблицы, т.е. той ее части, которая находится ниже головки.

Каждый бокових должен иметь заголовок, который пишется в име­нительном падеже с прописной буквы и без точки на конце. Строчки боко-вика должны строго подчиняться его заголовку Повторяющиеся величины обязательно группируются, например:

До исправления

 


После исправления

Оформление в боковике слов «в том числе» имеет два варианта. Первый вариант -- эти слова пишутся на отдельной строке с отсту­пом вправо, если после них идет более одной строки, например:

———————————————,

Второй вариант оформления боковика со словами «в том числе». Эти слова пишутся в подбор, если за ними идет всего одна строка,

например:

Прографка — это графы, содержащие данные, которые относятся к головке и боковику и входят в хвостовую часть таблицы. При офор­млении прографки надо знать следующие правила:

1. В таблице недопустимы пустые прографки. Если есть сведе­ния, а автор диссертации их не имеет, то необходимо писать «Нет свел.» (сокращение от «Нет сведений»). Если сведения отсутствуют (по неизвестной причине), то ставится знак

тире.

2. Абсолютно идентичные текстовые сведения можно заменить:

одно слово — кавычками; два и более слов — словами «То

же».

3. Цифры, химические символы, знаки, марки заменять нельзя.


Логика построения таблицы должна быть такова, что ее логичес­кий субъект, или подлежащее (обозначение тех предметов, которые в ней характеризуются), должен быть расположен в боковике, или в го­ловке, или в них обоих, но не в прографке, а логический предикат таблицы, или сказуемое (т.е. данные, которыми характеризуется под­лежащее), — в прографке, но не в головке или боковике. Каждый за­головок над графой должен относиться ко всем данным в этой графе, а каждый заголовок строки в боковике —- ко всем данным в этой строке.

Все приводимые в таблице данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки.

Не допускается помещать в текст диссертации без ссылки на ис­точник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати.

Довольно часто приводят цифровой материал в таблицах, когда его удобнее поместить в тексте. Такие таблицы производят неблаго­приятное впечатление и свидетельствуют о неумении обращаться с табличным материалом. Поэтому перед тем как помещать какой-то материал в виде таблицы, следует решить, нельзя ли представить его в обычной текстовой форме.

Помещать в диссертацию следует только те таблицы, которые трудно передать обычным текстом (результаты экспериментальных наблюдений, сопоставление расходимости, подробные справочные сведения и т.п.).

При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение табли­цы». Если головка громоздкая, допускается ее не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на сле­дующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

В диссертационных работах очень часто применяют упрощенные таблицы-выводы. Вывод, как правило, содержит боковики, отточия и одну или две графы (столбцы). Вывод приводят без заголовка, если он является непосредственным продолжением излагаемого материала и грамматически связан с вводной фразой текста; с заголовком, если вывод имеет самостоятельное значение. Приведем пример, когда вывод следует давать без заголовка, поскольку он находится в тексте, предшествующем самому выводу.

При подвеске низковольтных проводов на переходах и по ровной трассе без переходов применять к нормам коэффициенты:

Затраты труда и заработная плата ..................1,8

Машины и материалы .....................................2,0

Перед тем как помещать какой-либо материал в виде таблицы, нужно прежде всего обдумать вопрос о том, нельзя ли представить этот материал в более наглядной и удобной форме, например в виде графиков, схем, диаграмм, эмпирических формул или, наконец, про­


сто указать пределы, в которых колеблются приводимые в таблице данные.

Можно дать еще несколько советов*, касающихся табличной формы предъявления информации, а также целесообразности выбора между таблицами и графиками как формами передачи одного и того же содержания:

1. При увеличении числа граф (свыше четырех) время на их считывание прогрессивно возрастает, поэтому использование таких таблиц менее предпочтительно, чем таблиц, содержа­щих 2—4 графы. Если все же таблицы с большим числом граф должны быть помещены в диссертации, целесообразно их разбить на две таблицы и более, чтобы число граф не превышало четырех.

2. При выборе между таблицей и графиком как формами пере­дачи одного и того же содержания полезно руководствовать­ся следующими соображениями:

а) если главная цель — наглядно показать общий характер того или иного процесса или общую картину изменения функци­онально связанных величин, предпочтительнее использовать график;

б) если главная цель — показ документально строгих данных, предпочтение следует отдать таблицам;

в) если предполагается выполнение действий интерполирова­ния и интерполирования с инверсией, то таблице следует предпочесть график, так как на графике эти операции произ­водить легче.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...