Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обработка отдельных видов текста



По ходу изложения диссертанту надо ссылаться на таблицы, ил­люстрации, примеры, схемы, формулы и другие элементы, располо­женные по условиям содержания не рядом с текстом, к которому они относятся.

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№», например: рис. 3, табл. 4, с. 34, гл. 2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номе­ром, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, на­пример: «из рисунка видно, что...», «таблица показывает, что...» и т.д.

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящий в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, помещая впереди сокращение «см.».

Здесь и далее советы по использованию таблиц, графиков, диаграмм, схем, черте­жей и формул даются по книге А. В.Антонова «Восприятие внетекстовых форм ин­формации в издании» (М.: «Книга», 1972).


Подстрочные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа арабскими цифрами без скобки и размещают вверху строки (подни­мают на один щелчок каретки). От основного текста сноска отделяет­ся сплошной чертой.

Знак ссылки, если примечание относится к отдельному слову, должен стоять непосредственно у этого слова, если же оно относится к предложению (или группе предложений), то—в конце. По отно­шению к знакам препинания знак сноски ставится перед ними (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и много­точия).

Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каж­дой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают сначала.

В диссертационных работах в словообразовании часто встреча­ютсясокращения. Это усечение слова, а также часть слова или целое слово, образованное путем такого усечения*. Такая сокращенная за­пись слов используется здесь с целью сокращения объема текста, что обусловлено стремлением в его минимальном объеме дать максимум информации.

При сокращенной записи слов используются три основных спо­соба:

1) оставляется только первая (начальная) буква слова (год — г.);

2) оставляется часть слова, отбрасывается окончание и суффикс (советский — сов.);

3) пропускается несколько букв в середине слова, вместо кото­рых ставится дефис (университет — ун-т).

Делая сокращение, нужно иметь в виду, что сокращение должно оканчиваться на согласную и не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква в слове), на букву «и», на мягкий и твердый знак.

В научном тексте встречаются следующие виды сокращений:

1) буквенные аббревиатуры;

2) сложносокращенные слова;

3) условные графические сокращения по начальным буквам слова;

4) условные графические сокращения по частям слова и началь­ным буквам.



Рассмотрим их более подробно.

Буквенные аббревиатуры составляются из первых (начальных) букв полных наименований и делятся на:

1) читаемые по названиям букв (США);

2) читаемые по звукам, обозначаемым буквами (вуз — высшее учебное заведение).

* Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986.


В научных текстах, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, используются вводимые их авторами буквенные аббревиатуры, сокра­щенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих об­ластей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур ука­зывается в круглых скобках после полного наименования, в дальней­шем они употребляются в тексте без расшифровки.

Другим видом сокращений являютсясложносокращенные слова,которые составляются из сочетания: 1) усеченных слов и полных слов (профсоюз — профессиональный союз); 2) одних усеченных слов (колхоз — коллективное хозяйство). В научных текстах, кроме об­щепринятых сложносокращенных слов, употребляются также слож­носокращенные слова, рассчитанные на узкий круг специалистов.

Еще один вид сокращений —условные графические сокращенияпо начальным буквам ( н.м.т. — нижняя мертвая точка) — применя­ются чаще всего в технических текстах. От буквенных аббревиатур они отличаются тем, что читаются полностью, сокращаются только на письме и пишутся с точками на месте сокращения.

И наконец, в тексте диссертационных работ встречаются услов­ные графические сокращения по частям и начальным буквам слов. Они разделяются на: 1) общепринятые условные сокращения; 2) ус­ловные сокращения, принятые в специальной литературе, в том числе в библиографии.

Укажем общепринятые условные сокращения, которые делаются после перечисления: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие).

Общепринятые условные сокращения, которые делаются при ссылках: см.(смотри), ср.(сравни).

Общепринятые условные сокращения при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Укажем еще ряд общепринятых условных сокращений: т. (том), н.ст. (новый стиль), ст.ст. (старый стиль), н.э. (нашей эры), г. (город), обл. (область), гр. (гражданин), с. (страницы при цифрах), акад. (ака­демик), доц. (доцент), проф. (профессор).

Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предло­жения не сокращают. Не допускаются сокращения слов «так называе­мый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «фор­мула» (ф-ла), «уравнение» (ур-ние), «диаметр» (диам.).

В научных текстах и формулах очень распространеныбуквенные обозначения. Такие обозначения должны соответствовать утвержден­ным стандартам и другим имеющимся нормативным документам. В идеальном случае в каждой диссертации должна быть создана такая система, в которой каждой букве соответствует одна величина, и на­оборот, каждая величина представляется одной буквой. Иными сло­вами, идеальная система не должна содержать многозначных и сино­нимических буквенных обозначений.


В научных текстах встречается многоперечислений (перечней), состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незакон­ченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающейся скобкой. Существует два варианта оформления таких фраз.

Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой. На­пример:

Турбины разделяются на три вида: 1) активные, 2) реактивные и 3) ком­бинированные.

Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например:

Новый станок отличается от старого:

а) наличием экранизирующего щита;

б) большой скоростью вращения сверла;

в) лучшей изоляцией электропроводки, распределительных щитов и пульта управления.

В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой. Например:

По принципу действия автомобильные и мотоциклетные двигатели де­лятся на две основные группы:

1. Карбюраторные двигатели. К их числу относятся двигатели автома­шин и двигатели мотоциклов.

2. Дизельные двигатели. Это прежде всего двигатели тяжелых грузовых автомобилей, работающие на дизельном топливе.

Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечисле­нию. Приведем примеры правильного и неправильного оформления перечисления:

Правильно:

Двигатель отличается следующими особенностями:

1) хорошей приемистостью, устойчивостью оборотов на холостом ходу;

2) небольшими габаритами и малым весом.

Неправильно:

Двигатель отличается следующими особенностями:

1) хорошая приемистость, устойчивость оборотов на холостом ходу;

2) небольшие габариты и малый вес.


Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или со­юзах (на, из, от, то, что, как и т.п.). Покажем на тех же примерах из области автомобильной техники правильное и неправильное с этой точки зрения оформление перечислений.

Правильно:

В двигатель входят: 1) кривошипно-шатунный механизм, 2) система за­жигания и т.д.

Неправильно:

Двигатель состоит из: 1) кривошипно-шатунного механизма, 2) системы зажигания и т.д.

Правильно:

Автомобильные двигатели подразделяются на следующие группы:

1) карбюраторные двигатели, 2) дизельные двигатели.

Неправильно:

Автомобильные двигатели подразделяются на: 1) карбюраторные, 2) ди­зельные двигатели.

Текстовой материал научного произведения весьма разнообразен. К нему (помимо рассмотренных выше элементов композиции и руб­рикации) обычно относят числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., т.е. все то, что требует при своем оформлении знания особых технико-орфографических правил.

В диссертационных работах возможна цифровая, буквенная и буквенно-цифровая формачислительных.

Цифровая форма применяется при записи количественных чис­лительных, за исключением: 1) однозначных числительных в косвен­ных падежах не при единицах величин или денежных единицах (на­пример: обрабатываетсядвумя резцами, было ограниченотремя про­бами); 2) при стечении нескольких числительных в цифровой форме (например: пять 300-килограммовых слитков); 3) в начале предложе­ния и особенно абзаца.

Цифровая форма используется также для написания порядковых числительных: 1) если они переданы римскими цифрами (XXIII науч­ная конференция); 2) если это номера страниц, таблиц, иллюстраций и приложений, которым предшествует название нумеруемого объекта (на с. 6; в табл. 5; на рис. 8; приложение 3; но: в 5-м томе, в 10-й главе); 3) если это дата перед названием месяца или словом «год» (6 мая; в 1825 году); 4) если это ряд из трех и более порядковых чис­лительных (падежное окончание наращивается только у последнего числительного, например: 5, 6 и 7-й класс; 50, 60 и 70-е гг.); если это порядковые числительные, написанные через тире (80—90-е годы).

Буквенно-цифровая форма записи числительных используется:

1) для многозначных круглых чисел в цифровой форме (25 тыс. чело-


век; 50 млн. долларов и т.п.); 2) для порядковых числительных в форме арабских цифр — наращивается падежное окончание (кроме указанного выше случая); 3) для сложных существительных и прила­гательных, включающих числительные типа 50-процентный, 100-ки­лометровый, 850-летие. Допускается также написание подобных слов в сокращенном виде: 3-км. расстояние, 200-кг нагрузка, 5-% раствор (лучше 5 %-й раствор).

Существуют определенные правила наращивания падежного окончания. Оно должно быть: 1) однобуквенным, если предпоследняя буква числительного гласная (10-й; 10-я; 10-х); 2) двухбуквенным, если предпоследняя буква согласная: 10-го; 10-му; 10-ми. В научных текстах очень часто встречаются различные даты. Рекомендуемая форма записи даты, когда известно, что она относится кXX веку:

05.01.98 г. Другая форма записи даты: 5 января 1998 e

Период между двумя годами: в 1997—1998 гг. (не в 1997—98 гг. Эта форма принята только в особо компактных справочных издани­ях).

Все виды не календарных лет (год бюджетный, операционный, отчетный, учебный, сезон театральный) надо писать по форме: в учебном 1997/98 году, театральный сезон 1997/98 г.

Формы написания десятилетий: 80-е годы XX века, 50—60-е годы XVIII века, политический деятель 50—60-х гг. XIX в.; 1860-е годы; в 1960—70-х гг.

Если период исчисляется от круглой даты (конкретный год с нулем в конце), а завершается десятилетием, то надо писать по форме: 1940 г. — 1960-е гг.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...