Главная Обратная связь

Дисциплины:






Февраля 2011 года известная сеть супермаркетов по продаже книг в США с более чем сорокалетней историей — Borders — обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой признать ее банкротом.



Аналитики не ошиблись, предполагая, что 2010 год станет одним из ключевых для развития рынка книжной продукции в электронном формате.

Как сообщает журнал Publishers Weekly, Джеймс Маккуиви (James McQuivey), один из ведущих специалистов компании Forrester Research, представил свой доклад на дискуссионной панели, организованной в рамках конференции Digital Book World 2011. По его словам, обнародованные осенью прогнозы Forrester относительно объема рынка электронных книг в 2010 году подтвердились, конкретный результат и вовсе превзошел ожидания. Рынок оценивается в один миллиард долларов, а в будущем году его объем предположительно составит 1,3 миллиарда долларов.

Маккуиви рассказал также о результатах опроса, который Forrester проводил среди 35 руководителей издательских компаний США, выясняя их отношение к перспективам развития рынка е-книг. Как выяснилось, опрошенные американские издатели настроены оптимистично и готовы осваивать новые стратегии. 89% руководителей положительно оценивают «цифровую революцию»; 83% уверены в том, что их издательство окажется конкурентоспособным на рынке; 66% полагают, что благодаря цифровым книгам покупатели читают больше. По результатам другого, значительно более обширного опроса, книги в электронном формате в конце минувшего года в США выпускали 64% издателей.

По словам Маккуиви, многие респонденты полагают, что к 2014 году книжная продукция в цифровом формате сравняется по объему продаж с печатными изданиями. По мнению некоторых издателей, это случится даже раньше.

Другие аналитики, принимавшие участие в дискуссии, рассуждали в основном о том, удастся ли издателям и книготорговцам адаптироваться к грядущим переменам. Мнения по поводу издательств в целом сходятся: скорее всего, удастся – хотя и не всем. А вот что касается оффлайн-ретейлеров, то тут высказывались диаметрально противоположные суждения.Мэтт Фэсслер(Matt Fassler) считает, что болезненное сокращение числа книжных магазинов неизбежно, но среди выживших останутся и гиганты, и независимые магазины. А Майк Шацкин (Mike Shatzkin), один из организаторов конференции, считает, что в течение ближайших десяти лет магазины будут закрываться один за другим, и приведет это к тому, что они исчезнут едва ли не полностью.

февраля 2011 года известная сеть супермаркетов по продаже книг в США с более чем сорокалетней историей — Borders — обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой признать ее банкротом.

Проблемы Borders кроются в череде стратегических ошибок, ротации топ-менеджмента и не понимания основ века цифровых технологий — во многом компания сама виновата, что потеряла стратегическую инициативу. Многие видели, что дела у Borders идет плохо, но надеялись, что компании удастся выкрутиться. К сожалению, на быстроменяющемся рынке, к которому как раз и принадлежит книжная торговля, нет права на ошибку.



«Рынок книжной торговли сегодня очень быстро меняется. Мы видим, как меняются его устои. Книжные магазины теряют свою привлекательность. С точки зрения количества точек американский рынок перенасыщен книжными магазинами. Эта тенденция продолжится по мере роста рынка электронных книг», — говорит Майкл Соурес (Michael Souers), аналитик из Standard & Poor.

Когда-то Borders входил в список наиболее удачных сетевых магазинов. Компания была основана в 1971 году в городе Анн-Арбор (штат Мичиган). С 1990 года сеть начала разрастаться, агрессивно скупая независимые торговые точки. Былые успехи вряд ли удастся повторить. В течение ближайших недель компания закроет 200 магазинов и уволит несколько сотен сотрудников. Закрытие магазинов намечено в Манхэттене (3 магазина), Калифорнии (35), окрестностях Чикаго (15) и других городах США.

В настоящий момент Borders принадлежит более чем 650 торговых точек, в которых работает более 19 500 служащих. В компании заявляют, что магазины продолжат работать во время процедуры банкротства, оклады служащих не будут урезаны. Кроме того решено не отказываться от запланированных промо-акций и скидочных купонов.

Теперь Borders получила в распоряжение шесть месяцев на то, чтобы попытаться с «кредитным рюкзаком» весом в $1,29 млрд за плечами провести финансовую реструктуризацию.

С одной стороны издатели сожалеют о потере одного из важных каналов дистрибуции, и надеются, что процедура банкротства позволит компании заново возродиться. С другой — они скептически относятся к тому, что компании удастся преодолеть трудности.

Borders в среду заявил издателям, что работает над долгосрочным планом по возрождению бизнеса.

«Становится ясно, что в свете падающих продаж и плохих финансовых показателей, наши переговоры с издателями и другими партнерами о ликвидности лишены смысла. Сейчас наша компания должна тратить все средства на развитие, что позволит преодолеть конкуренцию и заложить базис для дальнейшего развития», — написал в официальном заявлении Майк Эдвардс (Mike Edwards), президент Borders Group.

Одним из направлений, на котором компания потерпела сокрушительное поражение, является онлайн-бизнес. Borders не смог конкурировать с такими компаниями как Amazon, Barnes&Noble и акулой ретейла – Wall-Mart. Компания далека от своего ближайшего конкурента Barnes&Noble в создании жизнеспособной модели по продаже цифрового контента. В 2001 году Borders перенаправлял своих пользователей на сайт Amazon’а; понадобилось целых семь лет, прежде чем в 2008 году компания перезапустила собственный сервис по продаже книг в Интернете. Но инициатива была упущена.

Ротация топ-менеджмента последних лет также не способствовала стабильности внутри самой компании. Borders упустил момент, когда все игроки рынка стали сокращать или полностью отказываться от музыкальных CD- и DVD-дисков, что сильно ударило по финансам компании. Кроме того компания начала открывать магазины за рубежом – шаг, от которого ее отговаривали многие аналитики.

«Borders было слишком много. Они придерживались взглядов “Если мы откроем новый магазин, то получим рост компании”», — говорит Майкал Норис (Michael Norris), старший аналитик агентства Simba Information, специализирующегося на исследованиях и консультациях для издателей.

Когда стало ясно, что будущее за устройствами для чтения электронного контента, такие игроки как Amazon и Barnes & Noble обзавелись собственными устройствами – Kindle и Nook соответственно. Border, как всегда, избрал отличный от конкурентов путь, внедрив в ассортиментную матрицу сразу шесть устройств среди которых: Kobo, Velocity Micro Sony Pocket Edition, AnyBook и другие. Сразу стоит заметить, что не одно из устройств так не полюбилось покупателям, как ставшие популярными Kindle и Nook.

Еще один необдуманный шаг, на который пошел Borders, касался кадровой политики — за пять лет количество сотрудников сократилось с 35 000 до 19 500. В то же время выручка в магазинах продолжала падать, за третий квартал 2010 года Borders не досчитался

12% доходов, закрепив убытки на уровне $74,4 млн.

Во время переговоров с издателями год назад топ-менеджеры Borders говорили, что намечен комплекс мер позволяющий преодолеть трудности, в частности — некоторые магазины решено было оснастить винными барами, что, по мнению Borders, улучшит социальную атмосферу в торговой точке. Тогда же прошла информация о слиянии Borders с ближайшим конкурентом — Barnes&Noble.

Кризис в компании разразился в декабре, когда она прекратила платить издателям за поставку товаров во время предновогодних праздников. Компания предложила издателям погасить задолженность векселем, предложение было отвергнуто.

Теперь издатели стоят перед сложным выбором, поставлять или нет книги в сеть. Некоторые уже отказались от сотрудничества, сославшись на нестабильное финансовое положение партнера. Другие готовы возобновить сотрудничество, в случае если Borders согласится платить наличными.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...