Главная Обратная связь

Дисциплины:






Книжный рынок США будет «проседать» в среднем на 3% в год



аналитики в очередной раз предположили, как скажется растущая популярность цифровых книг на конкретных доходах издателей в течение ближайших лет, информирует Pro-books.ru.

Специалисты компании IHS iSuppli обнародовали краткие итоги свежего исследования, касающегося перспектив развития североамериканского рынка книжной продукции. По их мнению, рынок в целом в течение пяти лет с 2010 по 2014 год будет «проседать» со среднегодовой динамикой в пределах 3%. Выручка от продаж собственно печатных книг будет сокращаться в среднем на 5% в год. Рост продаж электронных книг составит примерно 40% в год, тем не менее, расширение этого сегмента не сможет компенсировать общий спад в силу того, что сегмент печатных изданий значительно крупнее. Таким образом, общие доходы книжного бизнеса сократятся с 25 млрд. долларов в 2010 году до 22,7 млрд. долларов в 2014 году. На протяжении предыдущей «пятилетки» выручка год от года росла – не слишком значительно, но стабильно. Теперь же, по словам аналитиков, пришло время долгосрочного спада, спровоцированного именно активно растущим сегментом электронных книг. Пострадать в данном случае имеют шансы не только продажи, но и само книгопроизводство.

Прогнозируется также, что в 2014 году сегменту книг в электронном формате удастся «отвоевать», по меньшей мере, 13% книжного рынка США, тогда как в этом году его доля достигнет 6%. Вместе с тем, продажи устройств для чтения электронных книг с 2010 до 2014 года могут вырасти в три раза и составить 30 миллионов букридеров в 2014 году против 9,7 миллиона в 2010 году. Специалисты iSuppli полагают, что более оптимистические прогнозы, согласно которым через несколько лет будет отгружаться более 40 миллионов ридеров, могут не оправдаться из-за серьезной конкуренции со стороны «планшетников».

По мере того, как мировые продажи электронных устройств будут расти, с аналогичными тенденциями развития предстоит столкнуться книжным рынкам в других странах.

 

Предчувствие конца. Что случится с книжным рынком в 2012 году.

 

В год, когда одна часть людей будет активно обсуждать политические пертурбации, другая готовиться к концу света, третья ждать наступления эпохи Водолея, окончательно утихнут разговоры о преждевременной смерти бумажной книги.

E-book наконец-то станет полноправным игроком российского книжного рынка, одновременно станет понятно, что электронная книга не конкурент изданию в твердой обложке, а иной способ бытования текста. В феврале откроется новый магазин русскоязычных электронных книг, альтернатива неизобретательному LitRes.ru. Электронные книги будут выпускать на рынок раньше бумажных, стоить они будут в России недешево: средняя цена — 5–6 долл. Параллельно с распространением магазинов e-book активизируется электронный самиздат: молодые авторы самостоятельно будут продавать электронные версии собственных книг, в обход агентов и издателей.



Параллельно с демократизацией книжного рынка будет наблюдаться обратный процесс: повысится спрос на эксклюзивные книги. Зародившаяся не так давно мода на печать изданий «под индивидуальный заказ» (услуга оn demand доступна в магазине «Москва» с 2011 года) приживется в России. В среде российского бизнес-класса станет популярной идея формирования фамильных библиотек. Книги будут рассматривать как выгодный способ вложения капитала: The Birds of America Джона Джеймса Одюбона, выставленные на торги Christie's за 10 млн долл., — это только начало.

В 2012 году ожидается бум региональных книжных фестивалей. Вслед за Красноярском, Пермью, Коломной к фестивальному процессу присоединится Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург. Один только Альянс независимых издателей обещает провести в текущем году шесть независимых книжных ярмарок.

Будут множиться и расширяться букмаркеты выходного дня, созданные по образцу и подобию ставшего популярным «Бу!феста» (модель такова: книги мелких независимых издательств продаются рядом с феньками, поделками, авторскими футболками и мелким антиквариатом). Если сбудутся обещания двух Сергеев — Собянина и Капкова — о реконструкции пешеходных зон в районе Бульварного кольца и набережных Москвы-реки, мы сможем наблюдать возвращение книжных и букинистических развалов на улицы города.

Самой обсуждаемой книгой года станет документальный роман Джонатана Литтелла о кадыровской Чечне — «Чечня, год третий» («Ад Маргинем Пресс»), проиллюстрированный снимками легендарного «магнумца» Томаса Дворжака (того самого, что запечатлел советские танки в Праге).

«Эксмо» выпустит The Sense of an Ending Джулиана Барнса (Букеровская премия-2011), а Corpus издаст A Visit From the Goon Squad Дженнифер Иган (Пулитцеровская премия-2011).

Трендом в нонфикшн станет издание книг по урбанистике при финансовой поддержке строительных корпораций. Первая ласточка: КРОСТ собрался спонсировать перевод бестселлеров датчанина Яна Гейла.

Оживятся и видоизменятся российские библиотеки. Вслед за «Ночью музеев» в конце апреля пройдет «Библионочь» — коллективно бодрствовать обещают библиотекари Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Перми, Твери и Волгограда. Сотни библиотек будут открыты всю ночь для посетителей, а их площадки будут предоставлены поэтам, писателям, книготорговцам, художникам и музыкантам. Кроме того, подмосковные чиновники выделили 200 млн руб. на снаряжение, оформление и комплектацию «Библиобусов» — библиотек на колесах, оснащенных спутниковой связью. Основная задача этого библиотечно-автобусного парка — обеспечить жителей удаленных поселков и деревень книгами, периодикой и доступом в интернет. Удачный опыт детского магазина на колесах «Бампер» показывает, что начинание это пользуется спросом.

В 2012 году будут активно издаваться и переиздаваться книги, в заглавии которых упомянуты «конец света» и «апокалипсис». Свежий пример: всем известный шедевр Туве Янсон «Муми-тролль и комета» только что вышел в первой редакции под названием «Муми-тролль и конец света» («Бумкнига», 2012).

На 20 декабря 2012 года будет назначена презентация нового романа Виктора Пелевина, действие которого развернется в момент апокалипсиса.

 

Российский книжный рынок в этом году рискует просесть на 7,5%

Журнал «Книжная индустрия» подготовил свежий аналитический обзор, в котором «дана оценка текущему уровню отраслевой бизнес-активности и прогнозируемым на 2012 год показателям функционирования российского книжного рынка».

В дайджесте исследования приведены сведения о состоянии рынка в минувшем первом полугодии, а также прогнозы на этот и следующий годы. По предварительной оценке, расчётный объём книжного рынка по итогам 2011 года не превысит 2,7 миллиарда долларов, чему виной негативное влияние макроэкономических факторов и ряд внутриотраслевых проблем. Спад составит предположительно 7,5% в денежном выражении, а в натуральном – 2%. В 2012 году расчётные показатели падения объёмов продаж могут составить до 5% как в натуральном, так и в денежном выражении.

Книжный рынок в 2011 году продолжает характеризоваться средней эластичностью (повышение цен приводит к падению спроса), хотя ситуация отличается от сегмента к сегменту. Показатели эластичности стремятся к нулю для «развлекательных» сегментов, но остаются более высокими для профессиональной и образовательной литературы. Ценовая планка для регионального покупателя составляет 300–350 рублей, фактически, вне зависимости от сегмента и к августу она при этом опустилась по сравнению с первыми месяцами этого года. Расхождение между средней ценой книги из сотни бестселлеров в регионах и Москве составляет от 80% (профессиональная литература) до 198% (образование и наука). В сегменте прикладной литературы в этом году наблюдается пятикратное расхождение. В целом цены продолжают расти, тем не менее, средняя цена печатного издания, реализованного через розницу в первой половине 2011 года, составляла 146,69 рубля.

Среди основных ассортиментных групп в обороте книжного рынка в первом полугодии: образование и наука(38,6%, +3,3% по сравнению с первым полугодием 2010 года), художественная литература для взрослых (19,8%, -1,4%), детская литература (19,6%, +0,7%), деловая и профессиональная литература (12,2%, -1,4%), прикладная литература (7,4%, -0,4%). Большинство книготорговцев отмечали снижение продаж на 8–10% в натуральном выражении, при отсутствии динамики среднего чека в большинстве регионов, а также снижении либо сохранении числа посетителей торговых точек.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...