Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАЛКОВ



 

9.1 Ввод валков в эксплуатацию оформляется актами о приеме-передаче основных средств и сменного оборудования в порядке, установленном на комбинате.

9.2 В клети устанавливаются валки, расточенные согласно утвержденным монтажным схемам в пределах установленных допускаемых отклонений по обточке валков.

Допускаемые отклонения по обточке валков приведены в приложении В.

В исключительных случаях, вызванных производственной необходимостью, допускается использование валков, изготовленных с отступлениями от допускаемых отклонений. Такие валки устанавливаются в стан с разрешения начальника цеха после приемки комиссией согласно 8.7.6.

9.3 На поверхности калибров не должно быть вмятин, рисок, выщербин, трещин и других неровностей.

9.4 Допускаемые отклонения от заданных размеров калибров или отдельных элементов приведены в приложении Г.

9.5 Перед установкой валков в клеть, шейки очищают от грязи, промывают керосином и покрывают густой смазкой. Текстолитовые подшипники смазываются непосредственно перед завалкой.

9.6 Валки устанавливаются в клети таким образом, чтобы оси находились в одной вертикальной плоскости и не имели осевого смещения относительно друг друга.

9.7 Комплекты валков клетей «трио» для установки в линию стана подбираются таким образом, чтобы разница в суммарном съеме (уменьшение диаметра) валков между клетями не превышала, мм:

40…………….для рельсобалочного стана;

30………………для крупносортного стана.

Кроме того, совместно работающие комплекты подбираются по ширине калибров.

9.8 Необходимо обеспечивать интенсивное охлаждение валков при прокатке и возможность отключения охлаждения при ее окончании.

Давление воды в распределительном коллекторе, подающем воду к рабочим валкам, рекомендуется поддерживать на уровне 0,3 МПа (3,0 атм).

Рекомендуется охлаждать валки плоской струей, направленной против вращения валка по касательной к бочке со стороны выхода раската.

9.9 Во время коротких остановок (не более 5 мин) вращение валков осуществляется на минимальных оборотах при включенной воде. При простоях стана свыше 5 мин подача воды на валки прекращается.

В случае аварийной остановки стана подача воды должна быть прекращена немедленно.

9.10 В зимний период (температура воздуха 0 0С и ниже) валки перед установкой в клети должны быть выдержаны в течение суток в становом пролете. В КСЦ, РБЦ при понижении температуры воздуха на рабочих площадках участка стана от минус 10 0С и ниже, после перевалки и длительных простоев стана (8 ч и более), перед началом проката крутить приводы клетей «ТРИО» и «ДУО» не менее 30 мин с подачей горячей воды на валки. Настройку стана и разогрев валков производить, прокатывая по 1-2 полосы с паузами в течение 30 мин.

9.11 Валки находятся в работе до тех пор, пока размеры и качество прокатываемого профиля соответствуют требованиям, установленным нормативной документацией и технологическими инструкциями.

Допускаемые увеличения ширины ящичных калибров при эксплуатации приведены в приложении Б.

9.12 С целью повышения стойкости валков чистовых и предчистовых клетей рекомендуется применять технологические смазки.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...