Главная Обратная связь

Дисциплины:






Форматы графических файлов.

Технология обработки графической информации.

Все компьютерные изображения делятся на два типа: растровые и векторные.

Растровая графика.Растровые графические изображения формируются в процессе преобразования графической информации из аналоговой формы в цифровую, например, в процессе сканирования. Растровое графическое изображение хранится с помощью точек различного цвета(пикселей), которые образуют строки и столбцы. Каждый пиксель имеет определенное положение и цвет. Хранение каждого пикселя требует определенного количества битов информации, которое зависит от количества цветов в изображении.

Растровые графические изображения очень чувствительны к масштабированию. При уменьшении растрового изображения несколько соседних точек преобразуется в одну, поэтому теряется различимость мелких деталей. При увеличении изображения получается ступенчатый эффект.

Векторная графика. Векторные графические изображения являются оптимальным средством хранения высокоточных графических объектов(графиков, чертежей и т.п.), для которых имеет место сохранение четких и ясных контуров. Векторные изображения формируются из объектов(точка, линия, окружность, прямоугольник и т.д.), которые хранятся в памяти компьютера в виде графических примитивов.

Векторные графические примитивы могут быть масштабированы без потери качества их изображения.

Форматы графических файлов.

Определяют способ хранения информации в файле(растровый или векторный), а также форму хранения информации(используемый алгоритм сжатия).

Сжатие применяется для растровых графических файлов, т.к. они имеют обычно достаточно большой объем. Существуют различные алгоритмы сжатия, причем для различных типов изображения целесообразно использовать подходящие типы алгоритмов сжатия.

Для сжатия рисунков типа аппликация, содержащий большие области однотонной закраски, эффективно использовать алгоритмы сжатия, характерные графическим файлам форматов BMP и PCX.

Для рисунков типа диаграмм – TIFF и GIF, позволяющие сжать файл в несколько раз.

Для сжатия отсканированных фотографий используется алгоритм сжатия JPEG, позволяющий сжать файлы в десятки раз. Однако может привести к необратимой потере информации(файлы не могут быть восстановлены в первоначальном виде).

Некоторые форматы графических файлов являются уникальными, т.к. могут обрабатывать большинство графических редакторов.

Bit MaP image(BMP) – универсальный формат растровых графических файлов, используется в операционной системе Windows. Рекомендуется для хранения и обмена данными с другими приложениями.

Tagget File Format(TIFF) – формат растровых графических файлов, поддерживается всеми основными графическими редакторами. Включает в себя алгоритм сжатия без потерь информации. Используется для обмена документами между различными программами. Рекомендуется при работе с издательскими системами.



Graphics InterChange Format (GIF) – формат растровых графических файлов, поддерживается приложениями для различных операционных систем. Включает алгоритм сжатия без потерь информации, позволяет уменьшить объем файла в несколько раз. Рекомендуется для хранения изображений создаваемых программным путем(диаграмм, графиков). Используется для размещения графических изображений на Web-страницах и в Интернете.

Joint Photographic Group(JPEG) – формат растровых графических файлов, реализующий эффективный алгоритм сжатия для отсканированных фотографий и иллюстраций. Поддерживается приложениями для различных операционных систем.

CorelDraw Files(CDR) – оригинальный формат векторных графических файлов, используемый в систему векторной графики CorelDraw.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...