Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цены. Обстоятельства, влияющие на уровень цен.



Процесс либерализации энергетических рынков привел к тому, что помимо государственных компаний появились независимые производители электроэнергии. Денежные средства финансовых кредиторов и собственные средства инвесторов, вложенные в проекты независимых производителей, ужесточают конкуренцию на рынке поставщиков оборудования и оказания услуг.

В то время, как постоянно называемые цены на оборудование отражают средний уровень, существует широкий диапазон цен (как вверх, так и вниз), зависящий от состояния конкурентного положения изготовителей оборудования и комплектующих предприятий, географического района, стратегии на рынке и возможностей производства.

На уровень цены влияют различные факторы.

Мощность турбины. Цена за КВт снижается по мере повышения мощности турбины. На современном рынке в классе от 25 до 50 МВт цена колеблется от 70 до 100 долл. КВт, при мощности от 100 до 150 - около 75 долл. КВт, при мощности от 150 до 225 - около 30 долл. КВт. Большие турбины мощностью до 1200 МВт обычно оцениваются 40 - 55 долл. КВт. Цены на стандартные турбины зависят не только от мощности, но также от сложности турбины и комплектации.

Размер турбины. При поставке оборудования на вновь строящуюся станцию существенное влияние на цену могут оказать размеры турбины, снижающие или повышающие расходы на строительство.

Экономичность ПТУ. В регионах, где топливо дорогое, ПТУ с более высоким КПД имеют предпочтение и заказчик согласен на более высокую цену. Там, где топливо дешевое, Заказчик может счесть нецелесообразным «переплачивать» за оборудование с более высоким КПД.

Природоохранные требования. В зависимости от типа топлива, местных нормативных актов и дополнительного очистительного оборудования, снижающего уровень токсичных выбросов, может увеличиться стоимость оборудования.

Объем поставки. Количество турбин, комплектность поставки для одного проекта, может способствовать некоторой скидке по объему продажи.

Привлекательность рынка. Разницу в цене вызывает также желание изготовителя оборудования проникнуть на рынок и преуспеть на нем.

Помимо перечисленных факторов общую стоимость проекта могут существенно увеличить косвенные расходы. К ним относятся выплаты по процентам за кредиты, юридические сборы, получение лицензий и разрешений, страхование и обеспечение обязательств по компенсации за качество, налог с продаж, транспортировка и, наконец, чрезвычайные фонды проекта на случай возникновения непредвиденных обстоятельств по проекту.Потребители изделий и услуг ОАО ЛМЗ.

 

Потребителей изделий и услуг паротурбинного оборудования ОАО ЛМЗ можно условно разделить на две группы:



· «Пользователи» энергооборудования (отечественные и зарубежные) – это компании по выработке электроэнергии для себя и/или на продажу.

· «Сборщики» оборудования и услуг ЛМЗ (отечественные и зарубежные) – это компании, объединяющие для сбыта продукцию ЛМЗ и свою (турбина и ее узлы, проект турбоустановки, запчасти, инженерные услуги и разработки).

 

Таблица 9

Пользователи 2 «Сборщики» изделий и услуг
1.1 1.1.1 1.1.2 1.1.3 1.1.4 1.1.5 1.2 1.2.1 1.2.1.1 1.2.1.2 Энергетические компании (энергия для продажи) РАО ЕЭС России АО Энерго Росэнергоатом Государственные энергетические компании Независимые производители энергии Промышленные предприятия, электростанции (энергия для себя) Энергообеспечение предприятия Энергообеспечение предприятия, продажа энергии Технологический процесс 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 Торговые компании Производители изделий Проектные и инжиниринговые компании Финансирующие компании Поставщики «Под ключ» Сервисные компании (монтаж и пусконаладка) Сервисные компании (реконструкция и ремонт) Энергетические компании, электростанции и другие потребители оборудования и научно-технических разработок

 

 

В таблице 10. представлены объемы производства в контрольных точках.

Наименование Объем производства, млн. КВт
2006 год 2012 год
Паротурбинное оборудование 2,4 4,7
Запасные части (30%) 0,72 1,67
  Всего 3,12 6,37

Таблица 10.

 

Максимальный объем выпуска (1986 г.)

Объем выпуска паротурбинного оборудования за период 1978-2000 гг. Динамика выпуска паротурбинного оборудования за период 2003-2012 гг.

 

Рис.10. План производства паровых турбин на 2003 – 2012 гг.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...